今天是:2018年6月19日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
地方两会进行时 | 已有5位女性当选省级人大政协“一把手” 多省份代表委员女性比例提升创“历史新高”
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月29日
标题: 地方两会进行时 | 已有5位女性当选省级人大政协“一把手” 多省份代表委员女性比例提升创“历史新高”
作者: 王长路
资料来源: 性别研究视界 中国妇女报
发布时间: 2018-01-29
关键字: 5位女性 省级人大政协 一把手 女性比例 历史新高
 

赶在春节之前,地方两会时间已全面开启。

自1月21日,安徽省、新疆维吾尔自治区政协会议分别开幕,至27日,辽宁省人大会议开幕,全国31省区市相继召开了本省(区、直辖市)的2018年两会。截至1月29日上午,已有五位女性当选为省级人大常委会或省级政协“一把手”,她们分别是上海市人大常委会主任殷一璀、湖南省政协主席李微微、浙江省政协主席葛慧君、云南省政协主席李江、福建省政协主席崔玉英。


上海市人大常委会主任殷一璀


湖南省政协主席李微微


浙江省政协主席葛慧君


云南省政协主席李江


福建省政协主席崔玉英

作为十九大后的首次省级地方两会,中国妇女参与决策和管理的重要指标——女代表女委员的比例,也成为受到关注的焦点之一。

中国妇女报·中国女网记者经过梳理发现:

北京位居各省份人大会议女代表比例第一;

天津则成为各省份政协会议女委员比例第一;

这两个直辖市,也是地方两会中女代表、女委员比例均超过30%的省份。

女代表

记者注意到,北京、广东、上海、天津、贵州、安徽6省市的女代表比例均超过30%。此外,超过20%,已经成为各省份地方人大会议中,女代表比例的“标配”。

值得一提的是,31个省(区、直辖市)人大会议女代表比例的中位数为27.33%,而这一数字,已高于5年前十二届全国人大一次会议时公布的女代表比例。

女委员

在各省份政协会议方面,天津、北京、辽宁、宁夏4省份的女委员比例超过30%。有27个省份的女委员比例超过20%。

而31个省(区、直辖市)政协会议女委员比例的中位数为25.69%,同样高于5年前全国政协十二届一次会议时公布的女委员比例。

各地女代表女委员的比例相比得到提升,也让人感到欣喜。多地在提及比例提高时,都不约而同形容为“创历史新高”。比如:

吉林省女代表、女委员比例分别比上届提高10.1个百分点和5.29个百分点;

天津市女代表、女委员比例分别比上届提高6.4个百分点和8.6个百分点;

贵州省女代表、女委员比例分别比上届提高 2.75个百分点和6 个百分点。

此外,多地的女代表女委员中,也开始出现“88后”,甚至“90后”的身影,一批刚刚或即将到而立之年的女性,开始积极参与到决策和管理之中。

5年之前召开十二届全国人大一次会议和全国政协十二届一次会议时,女代表比例为23.4%,女委员比例为17.8%。而日前经过各党派各单位各方面充分民主协商,中共中央提出的第十三届全国政协委员人选建议名单中,女委员占比为20.4%,与上届相比提高了2.6个百分点。

十九大之后的首次全国两会已经走近,我们有理由对国家层面的女性参政议政,产生更多期待。

 

 

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们