今天是:2018年10月15日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
罗马尼亚新政府赢得议会信任投票 第1位女总理诞生
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月30日
标题: 罗马尼亚新政府赢得议会信任投票 第1位女总理诞生
作者: 林惠芬
资料来源: 新华网
发布时间: 2018-01-30
关键字: 罗马尼亚 新政府 第1位 女总理 诞生
 

维奥丽卡·登奇勒

新华社布加勒斯特1月29日电 罗马尼亚执政联盟提名总理维奥丽卡·登奇勒组建的新政府29日赢得议会信任投票。登奇勒成为罗马尼亚第一位女总理。

议会当天在对新政府成员分别进行听证后举行投票。议会参众两院465名议员中有419人参加投票,最后以282票赞成、136票反对、1票弃权的结果通过了对登奇勒政府的信任投票。
登奇勒当天向议会介绍施政纲领,她特别就民众关心的问题强调说,她的目标是到2020年使国家跻身欧盟中强大经济体的前半序列,使年轻人不再离开罗马尼亚,让已经在外的公民愿意回国。

她表示,为实现这一目标,新政府施政的三大主要方向是提高对基础设施现代化的投资、提高居民收入、治理腐败。登奇勒还承诺,到2020年罗马尼亚将新建350公里高速公路、250公里现代化铁路。
登奇勒领导的政府仍由社会民主党(社民党)以及自由和民主联盟党人士组成,28名内阁成员中有16名新人。

现年54岁的登奇勒1996年加入社民党,2009年当选欧洲议会议员并于2014年获连任,她还担任社民党妇女组织主席。
社民党2016年12月赢得议会选举,随后与自由和民主联盟党组成联合政府。社民党人士格林代亚努领导的联合政府2017年1月宣誓就职,但半年后遭议会弹劾。2017年6月,图多塞领导的新政府就职。本月15日,社民党决定撤销对图多塞的政治支持,图多塞随后宣布辞职。
罗马尼亚总统约翰尼斯本月17日宣布,接受以社民党为首的执政联盟关于登奇勒出任新总理的提议,授权登奇勒组阁。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们