今天是:2018年5月26日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
安徽宿州市建立法规政策性别平等评估咨询机制
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月30日
标题: 安徽宿州市建立法规政策性别平等评估咨询机制
作者: 欧雪
资料来源: 中安在线
发布时间: 2018-01-30
关键字: 宿州 性别平等 评估咨询 机制
 

近日,市妇联与市政府妇女儿童工作委员会办公室联合发文,建立宿州市法规政策性别平等评估咨询机制。这意味着,我市在法规政策的制定和实施过程中,引入性别平等评估咨询机制,从源头上为女性权益撑起“保护伞”,让“男女平等”这一基本国策在我市公共政策领域得到贯彻落实。

  据市妇联有关负责人介绍,法规政策性别平等评估咨询机制(简称评估机制)是指制度化地评估法规政策是否直接或间接地对女性或男性产生不同的影响,通过修改完善法规政策,促进男女两性在法规政策层面平等受益、协调发展。

  《宪法》第48条规定,妇女在政治、经济、文化、社会以及家庭生活各方面享有与男子平等的权利。1995年,国家将“男女平等”确定为我国的基本国策;十八届四中全会提出的“科学立法”、“民主立法”,为在法律法规的起草、论证、审议中促进性别平等提供了新契机;国务院颁布实施的《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》,提出了“加强对法规政策的性别平等审查”的主要目标。这些都为评估机制提供了重要依据。

  社会性别平等是衡量社会文明进步的重要标准,是建设中国特色社会主义的必然要求。建立法规政策性别平等评估咨询机制,承认和尊重男女两性自然差异基础上的尊严与价值、权利与地位、机会与责任的平等以及男女两性的协调发展和共同进步,是贯彻落实男女平等基本国策的重要举措;是坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,从法规政策的源头促进男女两性平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的重要保证。2014年以来,安徽省建立法规政策性别平等评估咨询机制,对评估咨询工作进行了有益探索。宿州市妇联通过研究文件、学习外地等方式,在借鉴省及周边地市先进经验的基础上,提出了建立我市法规政策性别平等评估咨询机制的基本框架。2017年12月6日,市妇联联合市人大常委会内务司法工委、市政府法制办、市政府妇儿工委办联合组建评估咨询工作专家组,并与市政府妇女儿童工作委员会办公室联合发文,建立宿州市法规政策性别平等评估咨询机制。该机制明确了制定的宗旨、组织评估咨询的主体,确定了具体的评估咨询对象、启动评估咨询的环节,规定了评估咨询的内容、方式,评估报告、咨询意见的提出和运用等。

  市妇联有关负责人表示,她们将积极开展有关性别平等主流化的宣传、培训、研讨和交流等活动,不断增强政府相关部门性别平等意识,推动性别平等理念纳入决策主流。同时,聘请市级有关部门领导担任评估委员会指导委员,充分发挥他们的“领头羊”作用,激发他们主动带领本部门、本系统开展政策法规性别平等评估咨询工作,增强本系统对性别平等的深切认同感,并将这种认同感转化为工作理念,促进性别平等获得更多的制度支持和法律政策保障。 (据拂晓新闻网 记者欧雪)

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们