今天是:2018年6月19日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
她遭遇的不仅是性侵,还有政治的“黑幕”
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月30日
标题: 她遭遇的不仅是性侵,还有政治的“黑幕”
作者:
资料来源: 人物
发布时间: 2018年1月28日
关键字: 性侵 政治的黑幕 伊藤诗织
 

  伊藤诗织出书讲述自己的经历。

  曾搭载伊藤诗织和山口敬之的出租车司机声称,伊藤诗织曾要求送她去路边的车站,然而山口敬之告诉他一直往前开。

  位于东京最繁华地区的酒店。


失望
警方临时放弃逮捕行动

2015年6月,伊藤诗织因为工作关系在柏林采访,这时,她接到负责此案的日本警方探员的电话,称对山口敬之的“逮捕令已签发”,希望她尽早回国协助调查。警方根据出租车司机的证词、酒店的监控录像以及在她胸罩上发现的山口敬之DNA,于是准备逮捕行动。
伊藤诗织还被告知,山口敬之将于2015年6月8日从华盛顿飞回东京,日本警方将在机场行动。然而快到了那天,日本探员又打来电话告诉她,一名上级刚给他打了电话,命令他不要逮捕山口敬之,伊藤诗织追问原因,对方却支支吾吾,未得到具体答复。
然而据日本媒体报道,探员接到的电话确有其事,打电话的警方高层就是时任东京警视厅刑警部长中村格,他命令撤回了对山口的逮捕令。
2015年8月,在嫌疑人山口未被逮捕的情况下,这起案件的资料被送交检方。然而近一年后的2016年7月,东京地方检察厅针对此案做出证据不充分、不予起诉的裁决,这让伊藤诗织难以接受。

坚持
多方控诉为自己讨公道

“顽固”“任性”“不撞南墙不回头”……伊藤诗织这样描述自己的性格。伊藤诗织也选择了日本女性几乎从不曾涉足的一条道路为自己讨回公道:开新闻发布会,写书,向公众披露自己的经历。
2017年5月,伊藤诗织在日本媒体上自爆性侵遭遇,并质疑警方取消逮捕令及检方的不起诉决定。在东京地方检察厅作出裁决后,她又向日本检察审查会提出不服抗诉。2017年9月,东京第六检察审查会驳回了伊藤的抗诉。
不可否认,伊藤诗织这一路很不顺利。无奈之下,伊藤诗织只得向山口敬之提起民事诉讼。
她还根据自己的遭遇出版了新书《黑箱》。她说,“黑箱”是自己在报警、维权时经常听别人提到的一个关键词。据称,由于自己所控诉的性侵行为发生在仅有2人的密室中,自己对事发时的记忆模糊,外界无法窥探内部情况,很难证明事情是在违背自己意愿的情况下发生的。此外,警方、检察机构的办事程序对公众来说也是个“黑箱”。

政治
高层指示“从轻发落”

其实,“黑箱”在伊藤诗织身上不止一次地出现——伊藤诗织一开始向警方报案时,就曾被警员劝阻,不仅称性侵“举证十分困难”,甚至还会导致她无法在行业内立足,因为控诉对象“在业界拥有较高的地位”。
的确,山口敬之更为人所熟知的身份是日本首相安倍晋三自传的作者。
根据日本杂志的爆料,山口敬之与安倍关系很好,在不少重要场合,均可见山口敬之跟在安倍的身后。因此,这起性侵案疑似是被“处理”了,而且有消息称,在高层的内部指示中,此案必须“从轻发落”。出于种种原因,日本舆论对此案的焦点一开始也不在性侵问题上,而是试图挖出所谓的“政治背景”。虽然有日本民众质疑山口敬之未遭逮捕与安倍政权高层干预司法有关,但也有一些媒体和网民大肆诋毁伊藤诗织,认为这是政治攻击。
在这样一种氛围下,伊藤诗织的指控并未影响山口敬之的职务。但山口敬之在2017年因发表了一篇颇有争议的文章后辞职,如今是一名自由撰稿人。

勇气
受害女性倾向于沉默

长期以来,日本社会对女性存在偏见,甚至认为遭遇性侵的女性都是咎由自取,比如指责女性衣着暴露等等。因此,受害的日本女性倾向于保持沉默,甚至还会自责。伊藤诗织自我曝光的经历,无异于在刀尖上跳舞。
女性被性侵在世界各国都是一个难题。2017年,席卷整个好莱坞、美国国会、硅谷和新闻媒体的大量性骚扰乃至性侵事件,公开后引起了美国全国上下的关注。然而,伊藤诗织的经历却反过来将日本性侵现状,再次钉在了耻辱柱上——尽管伊藤诗织多次向公众发声,但是在全日本,这些指控并没有引起太多的关注。
伊藤诗织的故事反而受到西方媒体关注,她还作为日本反性侵的代表人物登上了《纽约时报》。
伊藤诗织说,她只是希望能够“打造一个能谈论性暴力的社会环境”。“当初(发声维权的时候)日本给我的感觉是,勇敢发声谴责性暴力的人反而更容易被苛责,或者被简单地当做普通的男女问题来处理,但这是暴力。这并非是个人问题,而应被看做这个社会的共同问题。”

背后
对强奸的定义过分窄化

在日本,性侵案件的报案比例也低得惊人。在日本内阁此前的调查中,日本遭遇过强奸的女性,有三分之二从未告诉过朋友和家人,只有4%才选择报警——与此相对的是,美国司法统计局调查数据显示,美国遭遇强奸的女性中,约三分之一的人会选择报警。与此相印证的是,根据日本警察厅发布的统计数据,2016年全年,日本警方认定的强奸案仅为989件。
这其中的原因,对于日本女性来说,关于性侵的教育远远不够。相比欧美诸国,日本许多漫画与色情作品中,强奸内容往往被包装成对女性的一种满足,而对于很多日本人来说,这些素材往往就是他们性启蒙的来源。
此外,日本警方和法律部门对强奸的定义过分窄化。一般来说,只有在出现了强制暴力和自卫的迹象后,他们才会作为强奸案进行调查,而如果施暴方或受害者一方在案发前喝了酒,他们往往不鼓励受害者起诉,因为“约会时遭遇性侵”是一个暧昧不清的概念——就在2017年的年底,日本横滨警方刚刚撤销了一起案件的起诉,在该案件中,六名大学生被控强迫轮奸另一名女生,而该女生在案发前喝了酒。

判罚
嫌犯大多不会入狱服刑

日本上智大学教授三浦麻里表示,“时至今日,日本民众仍然没能真正理解到底什么是‘同意’,而这一模糊让日本男性从中获利。”早稻田大学性别法律教师田川知惠也表示:“日本对于女性的偏见仍然深重,很多人都没有意识到性侵对于女性的伤害。”
就算报案之后立案调查,嫌疑人遭到逮捕或起诉的比例也相当之低——在日本,强奸案件即便走到了起诉甚至定罪这一步,施暴者有时也不会入狱服刑。日本法务省数据显示,在被起诉的强奸犯中,十分之一的人被判监禁缓刑。例如2017年,东京附近千叶大学两名学生被判轮奸醉酒女子罪名成立,却被判缓刑后获释;2016年,在另一起团伙性侵案中,作为主犯的一名东京大学在读学生也被判处缓刑。
虽然日本政府在2017年修改了刑法,希望加大对性犯罪的惩罚力度。但是在伊藤诗织看来,除了修改法律外,日本对性侵案的立案方式以及整个社会对性侵受害者的宽容度等也都亟待改善,而这些正是她正在做的。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们