今天是:2018年6月20日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
英女性获参政权已百年 真正的平等是否已实现?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年2月7日
标题: 英女性获参政权已百年 真正的平等是否已实现?
作者:
资料来源: 环球网
发布时间: 2018年02月07日
关键字: 英女性 获参政权 真正的平等
 

  【时国特约记者 纪双城】女性获得参政权已经100年,真正的平等是否已实现?”6日,英国迎来女性获得参政权100周年纪念日,英国首相特雷莎·梅为此发表特别致辞。在性骚扰风波不断、男女同工同酬呼吁越发强烈的背景下,平等问题再次引发人们关注和讨论。

  据英国《卫报》报道,首相梅当天在曼彻斯特参加庆祝活动并发表讲话。100年前的同一天,英国人见证了女性获得参政权法案的通过,而如今女性在英国的社会地位已有显著提高。梅在演讲中提到,历史事件值得庆祝,同时也警告英国人防范和抵制威胁民主的思想和言论。她说,正像女权运动一样,很多社会议题都应当得到公开讨论。

  《卫报》称,梅的讲话被认为主要针对现代社会。如今一些人正通过网络媒体,用不当言论攻击女性,其中既包括女同性恋者也包括国会里的女性代表。英国工党影子内政大臣艾伯特向民间机构公布信息称,在上次英国大选期间,她收到的半数推特信息都是针对女性国会议员候选人的不当言论。

  100多年前,英国女性为争取平等权益做出大量努力,甚至采取暴力行为,如打砸商店玻璃和炸毁邮筒等。有超过1000名女性因参加类似活动而被捕入狱。1918年2月6日,女性参政权被正式写入法律。虽然当时的法律规定只有30岁以上、符合一定条件的女性才能投票,但此举为10年后全体英国女性获得与男性一样的投票权奠定基础,促进了后续女权运动的开展。

  在首相梅发表讲话的同时,英国内阁要员、同为女性的内政大臣路德当天对英国独立电视台表示,政府正在考虑对历年来因参加女权参政运动而遭拘捕的个案重新审核,或许会宣布一些被捕者无罪。路德表示,在这项工作上,她会采取非常认真的态度来处理。

  路德的倡议得到英国保守党苏格兰地区女性党魁戴维逊的支持。她在媒体上撰文指出,当年积极争取平等选举权的女性遭遇刑拘,显然是不公正的。她指出,相关法案通过100年来,外界已看到英国社会的变化,但现在政府仍需考虑女性在其他方面遭遇的不公平对待,如薪资待遇以及在国会中的代表比例等。英国工党党魁科尔宾也在一场纪念活动上承诺称,将对因追求投票权而被判刑的女性正式道歉并宣布赦免。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们