今天是:2018年8月18日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
发挥妇联组织桥梁和纽带作用 团结引领新社会阶层女性建功新时代
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年2月24日
标题: 发挥妇联组织桥梁和纽带作用 团结引领新社会阶层女性建功新时代
作者: 姜秀花、范红霞
资料来源: 性别研究视界 中国妇女研究网
发布时间: 2018-02-23
关键字: 妇联组织 桥梁和纽带 新社会阶层女性
 

新社会阶层女性是新社会阶层的重要组成部分。
中央群团会议强调,要扩大对新社会阶层人士的组织覆盖面,增强服务凝聚共识,积极引导汇集正能量。
在落实中央群团会议精神,推进妇联组织和妇女工作改革创新进程中,联系和服务好新社会阶层女性成为妇联组织和妇女工作改革创新的重要着力点。
妇联组织在组织联络、教育引导、服务帮助、合法维权等方面,都进行了积极探索,增强了对新社会阶层女性的新引力凝聚力,调动了新社会阶层女性的创造力,巩固了党的执政基础。
但由于新社会阶层女性在体制外社会分布广泛,群体内部异质性强,进行组织化管理和联系服务难度大,因此,在新的历史时期如何进一步发挥好妇联组织的桥梁和纽带作用,增强开展新社会阶层女性工作的主动性、针对性、实效性,是落实十九大精神以及中央统战工作要求和群团会议精神,保持和增强妇联组织政治性先进性群众性的当务之急。
妇联组织要进一步做好新阶层女性工作,更好地团结引领新社会阶层女性建功新时代,应从认识、组织和服务几个层面入手,步步推进。

要充分了解认识新社会阶层女性
习近平总书记要求妇联组织要坚持联系和服务妇女的工作生命线,以妇女群众为中心,让妇女群众当主角,更加关注、关心、关爱普通妇女群众,帮助她们解决实际困难,让她们感受到党的温暖。
目前,我们对新阶层女性的作用与贡献、困难和诉求了解和把握还不够清楚,认识还不充分,在一定程度上影响了对新社会阶层女性工作的分类施策、统筹安排以及工作效率。
因此有必要根据科学的调查方法对四类新阶层女性群体进行多地域、大样本的广泛调研和访谈,对调研数据和资料进行深入研究,摸清新阶层女性各群体的基本情况、主要特征、主要诉求、思想动态、面临的主要问题及不同需求等,更有针对性地分类别、分群体开展工作、提供服务、提出解决问题的办法。

 

要把她们有效地组织起来
按照中央群团改革精神,妇联组织要扩大覆盖面,“妇女之家”要向各领域延伸,切实做到哪里有妇女群众,哪里就有“妇女之家”,哪里就有妇女工作。
一是进一步落实党建带妇建制度,进一步拓展在两新组织中建立党组织和妇女组织,推动各级党委把妇联工作和妇女工作列为党建工作责任制和党建工作述职的重要内容。在两新组织党组织活动阵地建设中,要统筹推进妇联组织和“妇女之家”建设。
二是发挥女性行业协会党组织和新阶层人士联谊组织的作用,推动这些组织更多地吸纳新阶层女性,并加强对这些组织的联络与引导。
三是加大对新阶层女性的人才培养使用。根据新社会阶层女性不同群体的特征和需求,有针对性地、分层次举办培训等,培养一支优秀的新阶层女性党外代表队伍,并纳入优秀女性人才数据库,建立新阶层女性党外代表人士联络名单。有意识地培养一批有影响力的党外女性网络评论员、网络宣传员、巾帼网络文明志愿者,组建新阶层党外女性网络智库。创新培养方式,除吸纳新阶层女性到妇联、工会等部门实践锻炼外,还可建立专门为新阶层女性提供挂职锻炼的实践基地。
四是加强与新阶层女性的联谊交友,强化列名联系制度,推动各级党政领导干部重点联系新阶层女性代表;要在社会组织、中介组织、专业市场、商务楼宇、开发园区、自由职业妇女等新阶层女性比较集中的地区、领域或群体中普遍建立妇联组织或其他妇女组织,为新社会阶层女性提供活动阵地。
五是进一步建设完善网上妇联,“网上妇女之家”等阵地建设,建立微博、微信、QQ工作群、在线论坛、网上沙龙等网络平台与新阶层女性面对面交流,让众多新阶层女性找到妇联组织依靠。

 

要为她们提供各种发挥作用的平台和载体
一是加强新的社会阶层女性党外代表人士的培养和引导,物色和推荐有影响力、贡献突出的新社会阶层女性担任党代表、人大代表、政协委员,畅通新阶层女性建言献策、参政议政渠道。
二是进一步扩大新阶层女性代表到妇联组织兼职、挂职,担任各级执委、常委、兼职副主席等的人数和比例,研究探索适合新阶层女性挂职、兼职的工作机制和项目制的工作方法,畅通体制内外女性流动的渠道。
三是加大对新阶层女性的表彰和激励,发挥示范引领作用。进一步鼓励和支持新阶层女性党外代表人士立足本职岗位建功立业,在三八红旗手、巾帼建功标兵、劳动模范、优秀女企业家等评选表彰中要加大对新阶层女性的表彰,让新阶层女性有更多的荣誉感和获得感,更加积极地参与经济社会发展和公共服务。
四是在各种公共舆论平台上要为新阶层党外代表人士提供更多展示机会,对新阶层女性中的先进人物和事迹要加大宣传力度,发挥典型示范引领作用。

 

要加强服务和引领
一是加强思想引领。在新阶层女性中开展社会主义核心价值观、“巾帼心向党·建功新时代”等学习教育活动,通过形式多样、内容丰富、新社会阶层女性乐于且便于参加的宣传宣讲,引领新阶层女性党外人士学习党的理论、路线、方针和政策,学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习马克思主义妇女理论,引导新阶层女性筑牢理想信念、坚定“四个自信”,积极践行社会主义核心价值观。
二是加强服务,寓思想引领于服务之中。将思想引领与解决新阶层女性创业创新和个人发展中遇到的实际困难相结合,将服务帮助作为思想引领的切入点,根据新阶层女性实际需求,为她们提供就业创业、职场规划、社会参与、利益表达、平衡工作与家庭矛盾、托幼养老服务、婚恋服务、心理疏导、妇幼保健等服务,增进她们的获得感幸福感安全感,让她们切实感受到党和政府的关爱和温暖。
三是创新引领阵地和引领方式。针对新阶层女性在社会交往中网络化突出、自主性和自组织性强、流动性强等特点,创新教育和引领的阵地、方法和手段,将思想教育、主题活动和服务项目搭载到“网上妇女之家”;走好网上群众路线,充分利用好网络和新媒体开展教育引领,畅通网上联系和引领的渠道;妇联干部要增强运用互联网开展工作的本领,通过微信、在线论坛、网上沙龙等与她们面对面交流,提供服务。如深圳市妇联干部走入创客社区、知名企业离职创业员工社群等微信群,与新阶层女性建立一对一联系,了解她们的状况和诉求,宣传党的方针政策和妇联宗旨、活动等,把把她们吸引到妇联联系服务的行列中。
四是开展实践教育。要引导新阶层女性深入基层实地调研,了解中国国情,了解基层妇女状况和妇女工作,接受爱国主义教育;组织新阶层女性到妇联、工会、残联等开展实践体验,以增进政治共识。
(作者为全国妇联妇女研究所研究员;全国妇联妇女研究所副研究员)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们