今天是:2018年8月20日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
德媒:默克尔引领风潮 德政坛“女性当家”
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年2月26日
标题: 德媒:默克尔引领风潮 德政坛“女性当家”
作者:
资料来源: 中国新闻网
发布时间: 2018-02-25
关键字: 德媒 默克尔 引领风潮 德政坛 女性当家
 

  中新网2月25日电 据外媒报道,德国总理默克尔本人开创了德国女性出任总理的先例,在其至今12年的任期内,活跃在德国政坛的女性尤其多。目前德国几大政党的最高层几乎都是女性。

当地时间9月24日18时,2017年德国联邦议院选举正式结束投票。资料图:图中为默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

根据德国电视一台当晚21时50分公布的最新出口民调,默克尔领导的联盟党获得了33%的选票,使其保持了国会第一大党的位置,也使得默克尔开启其第四个总理任期理论上只是时间问题。

 12年来,德国总理默克尔作为德国政府首脑以及基民盟(CDU)的党主席已经在德国政坛拥有了牢固的地位。上周,基民盟有一个重大的人事变动,政党总干事一职换人。此前的总干事由于健康原因主动请辞,新的总干事是目前德国萨尔州女州长克拉姆普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)。

  一个政党的总干事是党内相当重要的职位。基民盟党这一职务由女性出任并非首次。默克尔本人就与1998至2000年担任过这一职务。2005年,默克尔首次当选德国总理。

  如果德国的大联合政府组阁成功,也就是基民盟(CDU)、姊妹党基社盟(CSU)和社民党(SPD)联合执政,那么默克尔得以连任总理再执政4年直到2021年。不过2021年以后呢?谁主德国政坛?如果基民盟在下一次大选中得票仍然最多,德国再次迎来女总理还是相当有可能的。

当地时间9月24日下午,德国总理默克尔在柏林洪堡大学的投票站参加大选投票。图为默克尔和丈夫绍尔步入投票站。 中新社记者 彭大伟 摄"

 

  德国不仅12年来由一位女总理执政,看看德国政坛其他重要职务,不难发现:女性政治人物在德国随处可见。德国国防部长冯德莱恩(Ursula von der Leyen,基民盟)、莱法州州长德莱耶(Malu Dreyer,社民党)、梅前州州长施维斯格(Manuela Schwesig,社民党)、德国社民党即将就任的主席纳勒斯(Andrea Nahles)、德国左翼党议会党团主席瓦根克奈希特(Sahra Wagenknecht)、德国绿党议会党团主席格凌-埃卡尔特(Katrin Göring-Eckardt)、德国选项党议会党团主席维德尔(Alice Weidel),还有德国自民党总干事贝尔(Nicola Beer)。

  回想上世纪90年代,德国政坛还是男性主导的局面。1992年,时任德国总理科尔任命自民党党员罗特伊瑟尔-施纳恩贝格(Sabine Leutheusser-Schnarrenberger)为司法部长,这是被认作典型的"男性部门"首次由一位女性来领导。

  罗特伊瑟尔-施纳人贝格回忆说,当年这是个引起轰动的决定,像现在德国政坛这么多女性担任高层职务,在20多年前的德国几乎无法想像:"如今,女性同样能够在政坛担当重要职务,已经被认作是理所应当的事,毕竟这么多年来德国总理是默克尔。"

  1991年至1994年,默克尔出任科尔内阁的妇女和青少年部长。这个部不属于人们一般认为的重要部门,比如外交、内政、财政、司法等部。因此默克尔作为"妇女和青少年部长"几乎没有引起注意。不过她当时就得名"科尔的女孩",这一说法显然有"大男子主义"的成分,因为当时只有37岁的默克尔就任部长,在之前还是比较少见的。

  默克尔1991年刚刚出任妇女和青少年部长时就接受过采访,当时她谈到德国女性难以兼顾家庭和事业的情况,希望德国能够提供更多便利政策,方便女性也可以像众多男性那样家庭事业两不误。

  柏林自由大学专门从事性别研究的玛格丽特-冯-布伦塔诺中心(Margherita-von-Brentano-Zentrum)的负责人利能博格(Margreth Lünenborg)表示,当今的德国社会,对于女性从政以及担任重要的政治职务已经有比较普遍的接受度,"无需多做解释,为什么这个位置要让一位女性来担任。"

  这位专门研究社会发展和性别角色的专家同时也指出,去年德国大选后选出的这一届新的德国联邦议院的性别构成有"重男轻女"的趋势,上一届议院女性议员比例是37%,这一次只有31%。德国自民党(FDP)的女性议员比例最高,为75%。绿党、左翼党男女比例几乎平分,女性略多于男性。德国选项党(AfD)女性议员比例最小,92个议员中只有10位是女性。

  利能博格还观察到一个现象,一般德国在遇到政治危机事件时,女性上台担任要职的可能性更大,比如二战后被战争摧毁的面目全非的德国在重建工作中涌现出"瓦砾女"(也有"废墟妇女"的说法,Trümmerfrauen)这个说法,指的是干劲十足、清理废墟的女性以及在危急时刻不乱阵脚的能力。利能博格举例说,目前德国大党社民党正处于混乱状态,选民支持率大跌,党内出现严重分歧,而即将担任党主席一职的则是纳勒斯这位女政治家。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们