今天是:2019年1月23日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
研究:女性在恶劣环境生存能力高于男性
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年2月28日
标题: 研究:女性在恶劣环境生存能力高于男性
作者:
资料来源: 新华网
发布时间: 2018-02-27
关键字: 研究 女性 恶劣环境 生存能力 高于男性
 

  新华社北京1月11日电 统计数据显示,女性通常情况下比男性长寿。丹麦和美国科学家分析历史资料后发现,面对饥荒、传染病和奴役等极端恶劣的情况,女性死亡率也比男性更低、预期寿命更长。
  南丹麦大学、美国杜克大学等机构研究人员在最新一期美国《国家科学院学报》上发表论文说,这种“危机生存”方面的性别优势主要体现为婴儿期死亡率的差异,意味着先天因素起到了重要作用。
  研究人员分析了生活在18世纪到20世纪之间的7个人类群体,其中有的经历了著名的爱尔兰土豆大饥荒,有的是19世纪冰岛麻疹大流行的受害者,还有的是19世纪英属加勒比地区的种植园奴隶。
  这些人群的死亡率非常高,预期寿命往往不到20岁。在这样的极端环境中,女性寿命仍普遍比男性要长,差异从6个月到4年不等。比如爱尔兰土豆大饥荒期间,男性预期寿命为18.7岁,女性为22.4岁;获得自由的黑人奴隶移居西非后,受到多种热带病的袭击,抵达第一年出生的男婴预期寿命为1.68岁,女婴为2.23岁。
  在各个群体中,女婴死亡率相对较低都是导致女性预期寿命更长的主要因素。研究人员说,婴儿不会受到自身行为因素的影响,社会因素要么影响微小、要么偏爱男婴,因此女婴的生存优势必定有着重要的生物学根源。
  对于两性寿命差异,有的科学家强调免疫、代谢等生物学方面的原因,有的则认为生活方式等后天因素更重要,比如男性更易从事高风险行为、消费更多烟酒等。新研究显示,女性生存优势扎根于生物学因素,同时受到社会和环境因素的影响。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们