今天是:2019年1月21日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
上海率先提出自检自审机制探索女性源头维权
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年3月1日
标题: 上海率先提出自检自审机制探索女性源头维权
作者:
资料来源: 中新网上海
发布时间: 2018年02月28日
关键字: 上海 自检自审 机制 女性源头维权
 

  中新网上海新闻2月28日电 (记者 陈静)上海28日率先成立“法规政策性别平等咨询评估委员会”,探索源头维权,将评估延伸至法规政策发布之前,从而强调各级政府及其部门在起草、制定法规、政府规章和规范性文件时的评估。
  上海率先提出的自检自审机制旨在引导各级政府及其部门在起草、制定法规政策时树立性别平等观念,促进社会性别平等主流化。据此,起草部门在起草相关法规政策时应当关注对男女两性可能产生的影响,充分考虑性别差异,预先作出平衡性制度安排。
  上海市妇联方面表示,申城法规政策性别平等咨询评估委员会的正式成立,标志着上海市法规政策性别平等咨询评估机制迈向新台阶。上海市妇联、上海市妇儿委办联合制定上海市法规政策性别平等咨询评估机制实施方案,细化评估内容、程序、标准,凸显评估机制“强调事前评估、关注家庭视角、突出协同作用”的上海特色。
  据悉,该委员会成员由申城具有相关理论研究背景和实践经验,在社会学、法学、经济学等领域具有影响力、且具有社会性别意识的专业人士及上海市妇联、上海市妇儿工委办、上海市人大内司委、上海市政府法制办相关成员组成,每届任期3年。复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲担任第一届委员会主任。当日,上海市妇联主席徐枫为市法规政策性别平等咨询评估委员会成员颁发聘书。
  据了解,委员会将每年针对地方性法规、规章和规范性文件制定和实施中涉及性别平等及妇女权益保障的内容进行调研论证、舆情收集、分析评价,及时评估其合法性、合理性、科学性和有效性,并向制定法规政策的单位提出修改完善的意见和建议。(完)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们