今天是:2018年10月17日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
媒体综述:女性权益取得进步 推动性别平等仍在路上
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年3月22日
标题: 媒体综述:女性权益取得进步 推动性别平等仍在路上
作者:
资料来源: 参考消息
发布时间: 2018年03月08日
关键字: 女性权益 性别平等 仍在路上 社交媒体 女性 性别
 

参考消息网3月8日报道 境外媒体称,3月8日是国际妇女节,近来反性侵和倡导性别平等的“我也是”和“时间到了”运动是真的有助于推进女性权益,还是只有短暂效果,目前仍待观察。

女性权益取得进步

据台湾“中央社”3月6日报道,2017年10月,美国好莱坞制片大亨温斯坦被曝性侵丑闻,导致上述运动蔓延全球,声讨加害者的呼声此起彼伏。

报道称,在世界其他地区,女性权益也大有斩获。例如2017年9月,全球唯一禁止女性驾车的国家沙特阿拉伯宣布,将于2018年6月解除这项禁令。2017年1月,沙特女性也获准进入球场看足球赛。

报道认为,这些都意味着女性权益有所进步,但许多人认为仍有很大努力空间,例如争取堕胎权、同工同酬和减少因性别差异而发生的暴力事件。

另据美国《外交》双月刊网站3月6日报道,2017年10月15日,美国女演员阿莉萨·米兰诺在推特网站上发文,敦促女性用“我也是”这个词大声说出自己遭受性侵犯或性骚扰的经历。很快,社交媒体爆发了,“我也是”运动席卷了世界上几乎每一个角落。该运动在全球取得如此巨大的成功,很多人说这是拜社交媒体所赐,但这只是其中的一个原因。全球数十年的女性运动为今天发生的一切打下了坚实基础。

报道称,过去几年中,世界各地的女性运动已经在诸如投票权、性和生殖健康以及法律平等之类的问题上取得了具有里程碑意义的胜利。这样的胜利能够激发更多成功。

以尼日利亚为例:在2014年4月极端组织“博科圣地”绑架了200多名女学生后,尼日利亚活动分子通过社交媒体发起了“带我们的女孩回来”活动,让全世界关注这些被绑女孩的命运,促使极端分子释放她们。

平权之路漫长且艰

此外据塔斯社3月7日报道,俄罗斯联邦委员会主席瓦莲京娜·马特维延科在国际妇女节前夕表示,女性在现代俄罗斯社会中参与政治和国家管理的程度有待提高,但不必操之过急。

马特维延科认为,真正需要的是完善人才培养体系,以便出现更多完全胜任工作的女性。

又据埃菲社3月6日报道,一项调查显示,西班牙25家全国发行的报纸专栏和评论文章中有五分之一的作者是女性。这是西班牙第一次对女性在新闻评论中的存在感展开研究。

调查显示,在3304篇评论性文章中有21%出自女性之手。女性作者在经济、社会、娱乐和国际等多个领域的文章中都处于劣势,而劣势最为明显的领域是科技。

埃菲社称,专家认为,虽然男女不平等现象已经大有改善,但是对性别的普遍偏见依然存在。很多女性都是出色的专栏作家和评论家,而不应仅限于谈论一些女性话题。应当借3月8日国际妇女节来临之机,进一步推动男女平等运动,在媒体界真正清除男权主义现象。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们