今天是:2018年10月17日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
英国出版业性别歧视严重 只在三八节宣传平权远远不够
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年3月22日
标题: 英国出版业性别歧视严重 只在三八节宣传平权远远不够
作者: Danuta Kean
资料来源: 界面新闻
发布时间: 2018-03-11
关键字: 英国出版业 性别歧视 三八节 宣传平权
 

2017年,俄亥俄州克利夫兰的Loganberry图书为庆祝女性历史月(Women"s History Month),把小说类藏书室中所有男性作家的作品前后颠倒着陈列。图片来源:Loganberry


女性们惯于以男性施舍的残羹冷炙为生:政治家们或对我们屈尊俯就,但那是为了俘获我们的选票;广告商告诉我们,我们“配得上”一瓶价值3英镑的沐浴露——我们学会了接受任何勉强给出的丁点赞赏。我们甚至还有自己专属的节日——一年一度的三八国际妇女节,这一天让我们感觉自己很特别。

在这样的大环境下,英国水石书店在妇女节当天拿出了一整个主页“赞颂”女性的作品,把男性作家完全排除在页面内容之外——这项决定似乎也在意料之中。图书市场若是离开了女性——女读者、女作家、女出版商,必将分崩离析。因此,水石书店的这一举动或许是一场不错的公关,但对当下英国的图书市场而言还做得不够。

对于怀疑这一点的人士,我们来说说“科学道理”,就像沐浴露广告里做的那样。据尼尔森图书调查公司(Nielsen BookScan)称,在2017年1月到11月的这11个月里,英国境内售出的所有图书中有57%的图书由女性购得。这不是一个最高值,这一数据已在同一水平维持了多年。不仅如此,许多畅销巨著的读者也以女性为主:比如,据尼尔森还称,宝拉·霍金斯(Paula Hawkins)《火车上的女孩》(The Girl on the Train)的读者中70%是女性。这些数据表明了一个简单的事实:如果没有女性购买小说作家的作品,他们没几个人能成功——不管是男作家还是女作家。

书评网站Goodreads在2014年分析了4万名会员,发现人们倾向于阅读与自己性别相同的作家所写的作品——在男性最常阅读的书中,有90%出自男性作家之手;女性的这一数据也与之相仿。即便如此,人们评价最高的书目仍然出自女性之手。从所有读者打出的平均分数来看,女性所著的书为4星(满分5星),高于男性作者的书作。

虽然有这样的公众投票,但文学机构仍然持续忽略着许多女性作家。Vida组织观察了文学报道涉及两性的比例,其最新调查显示,从《伦敦书评》(London Review of Books)到《纽约时报书评》(New York Times Review of Books),几乎所有书评针对的都是男作家的作品,书评家的男女比例则为2:1。

这重要么?当然了。书评能带来良性循环:对于能写出优质小说的作家,其作品能持续获得出版;权威出版物上的报道能为其获得主要文学奖项(如曼布克奖)铺平道路,而书籍的市场销量依靠这些奖项带动。某书若能在一本口碑优良的杂志上收获好评,出版商便可能会因此将该书送交主要文学奖项的评选。在任何人高呼“希拉里·曼特尔”(Hilary Mantel,英国女作家,曾凭借《狼厅》《提堂》两度摘得布克奖,是第一位两度获此奖的英国作家——编者注)的名字之前,他们应当知道,在作品被送交曼布克奖评选的作家中,女性仍然只占少数,而该奖是唯一一个可以保证作家的作品能够获得出版的奖项。早在2015年,作家卡米拉·夏姆斯(Kamila Shamsie)就曾被曼布克奖的组织方告知,在被出版商送交曼布克奖评选的作品中,出自女性之手的作品只占不到40%,而这样的状况已经持续了五年。所以,男性在过去20年里霸占着曼布克奖的初选名单、入围名单以及得主名单,也就不足为奇了。这样的数据使得专为女性设立的小说奖项——女性小说奖(前身为百利小说奖)的存在显得理所当然。不久前,女性小说奖刚刚公布了今年入围长名单。

对于水石书店而言,其网页宣传其实是一场广阔运动的一部分。这场运动突出强调了女性的作品,且时间点恰逢英国女性获得投票权100周年。女性推高了出版商的利润,也为小说的生存保驾护航。但是,和当初争取投票权时一样,想让女性在文学领域中的地位获得认可,只能一点点地去争取,Vida组织和卡米拉·夏姆斯推进的女性出版年正在努力。

但这还远远不够。在除了妇女节外的大多数时候里,女性作家和女性读者都遭到了忽视——现在,是时候刹住这股风气了。作为最为成功的男性小说作家之一,伊恩·麦克尤恩曾经说过:没有女性,小说就会死亡——这就是原因所在。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们