今天是:2018年6月19日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
外媒:报告称印度存6300万女性缺口 选择性流产是主因
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年3月26日
标题: 外媒:报告称印度存6300万女性缺口 选择性流产是主因
作者:
资料来源: 参考消息
发布时间: 2018年03月23日
关键字: 外媒 印度 6300万 女性缺口 选择性流产
 

参考消息网3月23日报道 外媒称,很多印度家庭对女胎进行选择性流产,导致印度目前存在6300万女性的缺口。虽然印度从1994年起就制定了禁止选择性流产的法律,选择性流产最高刑期可达3年,但这一现象依然屡禁不止。

据西班牙《先锋报》网站3月21日报道,在印度,选择性流产绝非新鲜事,但莫迪政府对这一现象采取的应对措施在印度尚属首次。印度当局史无前例地公布了一组数据,反映该国人口男女比例严重失衡的同时,也揭露了司法体系的漏洞。

根据印度最近公布的《2017-18年经济调查报告》显示,在自然条件下的男女比例应为1050名男性比1000名女性,但印度的这个比例达到了1108名男性比1000名女性,而导致这一失衡现象的主要原因就是选择性流产在该国泛滥。此外,报告还显示,在印度大约有2100万年龄在0到25岁之间的女性并不受自己家人的欢迎。换言之,女儿在家中受到的关注和照顾远少于儿子。

报告警告称,印度必须遏制这种重男轻女的风气,因为这将严重影响到社会的正常发展。报告还称,这一现象损害了年轻女性的权益,在她们一生中所享有的生活资源很可能一直少于男性。

报道称,专家指出,歧视现象体现在女性在获取食物、接受教育、享受医疗服务等多方面享有的资源都少于男性,而这也导致女婴和女童的早夭率远高于男性,造成人口不平等的诱因是多重的,其中嫁妆占据主要地位。

报道称,虽然印度当局1961年就明令禁止索取嫁妆,但几乎所有阶层的家庭在迎娶女子时都会提出这个要求。索要嫁妆在印度是一个普遍现象,与传统习惯和宗教信仰密切相关。如果女子的娘家不能准备一份丰厚的嫁妆,就会被瞧不起。实际上,很多女童放弃学业早早外出打工,就是为了攒够自己的嫁妆。

报道称,除了嫁妆的问题,女性出嫁后即随夫家姓氏并丧失财产继承权,也是导致很多家庭不愿意生女儿的一大原因。

据联合国的数据显示,印度女性的生存环境在世界范围内名列倒数第四,仅优于阿富汗、刚果和巴基斯坦。印度的年度报告还显示,2016年该国女性的工作率仅为24%。这表明,印度女性被家务禁锢,无法外出工作。

报道称,专家指出,目前解决性别歧视的最好方法就是改善女性的受教育情况,但印度在这方面依然任重道远。(编译/刘丽菲)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们