今天是:2018年12月11日 星期二
联合国妇女地位委员会敦促国际社会为农村妇女及女童赋权
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年3月26日
标题: 联合国妇女地位委员会敦促国际社会为农村妇女及女童赋权
资料来源: 新华网
发布时间: 2018-03-24
关键字: 联合国 妇地会 农村妇女 女童赋权

新华社联合国3月23日电(记者尚绪谦)为期两周的联合国妇女地位委员会第62届会议23日在纽约联合国总部闭幕,会议通过的文件呼吁国际社会采取措施促进性别平等,并为农村妇女及女童赋权。

文件在政治法律、经济社会和妇女领导权与决策权三个方面提出了一系列赋权措施,以消除农村妇女及女童贫困现象,保障她们的各项权利,增加她们的福利。

文件要求消除对妇女的歧视性法律,保障农村妇女取得土地和生产资料的同等权;要求为妇女提供有尊严的工作且同工同酬;保障她们的平等决策权;增加对农村地区基础设施投资,提供安全饮用水、清洁炉灶、卫生设施和交通条件;改善教育环境,消除农村地区中学和大学阶段男女教育不平等现象;提高社会服务和护理服务质量,改变女性从事家庭工作和护理工作但得不到报酬的现状。

文件呼吁各国政府加大投资力度,以保证农村妇女及女童的粮食安全和营养需求,保证女性农民享受到金融服务;提供普惠的医疗保障,尊重农村妇女的生育权;结束所有针对农村女性的暴力行为,包括童婚、女性割礼这类残害女性的陋习。

联合国妇女地位委员会是联合国经社理事会9个职司委员会之一,每年召开一次会议。今年的会议于本月12日开幕,来自170个国家和600多个公民组织的4300多名代表参加了会议。

女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席