今天是:2018年11月15日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
多国政府采取措施改善妇女经济参与 但法律障碍仍普遍存在
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年4月3日
标题: 多国政府采取措施改善妇女经济参与 但法律障碍仍普遍存在
作者:
资料来源: 世界银行
发布时间: 2018年3月29日
关键字: 多国政府 采取措施 妇女经济参与 法律障碍
 

2018年3月29日,华盛顿:全球65个经济体的政府在过去两年积极采取措施改善妇女的经济参与,实施了87项法律改革,世界银行集团今天发布的《2018年妇女、营商与法律》报告称。

然而,妇女仍面临普遍的障碍,被以法律形式固定下来,使她们不能就业,不能拥有企业,限制她们获得信贷或婚姻财产的支配权,这份每两年出版一期、监测189个经济体的报告说。例如,报告发现,有104个经济体禁止女性上夜班,禁止女性从事制造业、建筑业、能源、农业、水利、交通等诸多行业的某些工种,对逾27亿妇女的就业选择造成了负面影响。

世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃说:“没有女性和男性的充分参与,就没有一个经济体能够充分发挥增长潜力。但是,在世界一半以上的地区,女性仅仅由于性别原因就被禁止从事某些工作。报告发现,在劳动法规定两性平等的地方,妇女就业人数就会比较多,工资相对于男性也高一些。妇女应当享有与男性同等的机会自食其力,并给她们的孩子一个尽可能好的人生开端。”

今年出版的第五期报告首次推出了一个从0到100的评分体系,目的是为改革议程提供更好的参考。报告对所监测的各经济体按照7项指标打分:与机构打交道、使用财产、就业、提供就业激励、上法庭、建立信用、保护妇女免受暴力侵害。

虽然没有一个经济体得到7项指标全部满分,但在各项指标上均表现良好的经济体包括英国、新西兰和西班牙。经合组织高收入经济体在多数指标上普遍得到平均最高分。

保护妇女不受暴力侵害,通过法律反对家庭暴力和职场或校园内的性骚扰,仍是一个须进一步努力的领域。在189个监测的经济体中,45个经济体没有反家庭暴力立法,59个经济体没有禁止工作场所性骚扰的立法。总体上,21个经济体在保护女性不受暴力侵害指标上得了零分,其中很多经济体在撒哈拉以南非洲和中东北非地区。

虽然报告监测的经济体大多有法律规定反对雇佣方面的性别歧视,但只有76个经济体规定同工同酬,37个经济体没有法律保护怀孕女职工不被解雇。

在建立信用方面也存在很大的改善空间。只有72个经济体有立法禁止金融服务中的性别歧视,79个经济体在这个指标上得零分,低收入经济体表现特别差,平均得分为8分。

世界银行发展经济学局高级局长尚塔·德瓦拉扬说:“给予妇女平等的机会是道义和经济上的必要,而修订歧视性法律是重要的第一步。我们希望利用《妇女、营商与法律》的公开数据来推动非常必要的改变,使妇女能够做出对她们自身、家庭及其社区的最佳选择。”

报告援引的研究成果显示,性别差距给经合组织经济体造成15%的平均收入损失,其中40%是源于创业方面的性别差距,据估计发展中国家的收入损失率还要高得多。据估计,法律规定的性别歧视也降低了女性劳动参与率,削弱了经济增长。据研究估计,就有些经济体而言,人均产出方面的国别差异中有很大一部分可以归咎于性别不平等,很多国家可以通过消除劳动力市场的性别障碍增加人均产出。

《妇女、营商与法律》研究主管萨拉∙伊克巴尔说:“不幸的是,法律对于男性是一条直线,而对于世界各地的许多女性却是一个迷宫。没有理由禁止女性从事某些工作,或者禁止她们拥有企业。我们的信息很简单:没有妇女就没有增长。”

今年的报告包含一个妇女普惠金融案例,研究了歧视性法律会对妇女的金融服务需求产生哪些影响。例如,限制妇女获得和支配财产制约了妇女提供贷款担保的能力。

报告记录了一些发展中国家实施的多项改革,包括刚果民主共和国、伊拉克、肯尼亚、坦桑尼亚和赞比亚。

按照地区来看,东亚太平洋地区在过去两年全球实施的87项改革中占了11项。东亚地区的改革亮点包括:中国将25岁以下女职工带薪产假扩大到所有女职工均可享受;基里巴斯的新《劳动法》取消了对妇女就业的所有限制;马来西亚现在允许性骚扰受害人寻求民事补救。东亚地区在“与机构打交道”指标上普遍表现良好,平均得分95分,因为多数经济体在与机构打交道中并无男女区分。东亚地区在“使用财产”指标上也表现良好,平均得分83分,并有赋权女性的婚姻财产制度。然而,东亚太平洋地区经济体在“建立信用”方面平均得分只有19分,限制了妇女获得资金,25个经济体中有13个经济体在这个指标上得零分。东亚地区在保护妇女免受暴力侵害方面也表现较差,平均得分44分。

欧洲中亚地区在过去两年实施了15项改革,改革亮点包括:波黑取消了对女性就业的若干限制,包括限制女性从事被视为艰苦、危险和水下工作的规定;保加利亚取消了对女性就业的一切限制;塔吉克斯坦取消了对女性上夜班的限制。欧洲中亚地区的25个经济体在多数指标上表现良好, “使用财产”和“与机构打交道”两项指标平均得分分别为满分和99分。然而,该地区仍然普遍存在基于性别的就业限制,使“就业”指标平均得分77分,只有拉脱维亚和立陶宛在这个指标上得了满分。该地区表现最差的是在“建立信用”方面,平均得分33分,7个经济体得了零分,只有两个经济体在这个指标上得了满分。另一个表现欠佳的领域是保护妇女免受暴力侵害,该地区得了59分,近四分之一的经济体没有工作场所反性骚扰法。

拉美加勒比地区经济体在过去两年实施了8项改革,改革亮点包括:哥伦比亚立宪法院取消了对妇女就业的工种限制;厄瓜多尔实行了财产权男女平等,不再允许夫妻双方在如何管理财产问题上产生分歧时以丈夫的决定为准。该地区的长项在于“使用财产”和“与机构打交道”两方面,分别平均得分98分和97分。在这两个指标上,拉美经济体得分均为满分,加勒比岛国得分有高有低。该地区在“就业”指标上仍有改进空间。监测的32个经济体有不到半数达到了国际劳工组织规定的14周以上产假指标。

中东北非地区经济体在过去两年实施了10项改革。伊拉克实施了4项改革,跻身改革数量最多的世界前五个经济体之列。伊拉克的改革涉及 “与机构打交道”、“就业”、“提供就业激励”和“保护妇女免受暴力侵害”四个方面。在就业方面,伊拉克把带薪产假从72天延长至98天,新劳动法禁止性别歧视。然而,新劳动法也允许雇主在职工满退休年龄时终止合同,女职工退休年龄比男职工提前5年。事实上,该地区20个经济体中58%在退休年龄上男女有别。该地区保护妇女免受暴力侵害的法律法规最少,逾三分之一经济体在这个指标上得了零分。70%的经济体没有工作场所反性骚扰立法。总体上,该地区有四项指标平均得分全球最低。

南亚地区在过去两年实施了4项改革,改革亮点包括:阿富汗立法禁止工作场所和校园内性骚扰,并规定了工作场所性骚扰的刑事处罚和民事赔偿;印度把带薪产假从84天延长至182天。然而,由于雇主负担产假的全部成本,因此这项措施可能对雇用育龄妇女产生负面影响。另一方面,孟加拉推出了对女性所能从事职业的新限制,禁止女性搬运或移动重物。南亚地区在“就业”指标上平均得分39分,为全球最低。该地区在“建立信用”指标上平均得分只有9分,也是全球最低。南亚8个经济体在“保护妇女免受暴力侵害”方面表现良好,平均得分85分,甚至超过了经合组织高收入经济体75分的平均分。南亚各经济体都已立法禁止工作场所性骚扰。

撒哈拉以南非洲地区有4个经济体跻身过去两年实施改革数量最多的世界前5个经济体,刚果民主共和国、肯尼亚、坦桑尼亚和赞比亚四国共实施改革13项,该地区总共实施改革34项。这些改革有近三分之一是在“建立信用”方面,这是全世界、也包括经合组织国家存在的一个普遍弱点。撒哈拉以南非洲地区在这个指标上平均得分19分,与东亚太平洋地区相当。该地区还在全球保护妇女不受暴力侵害的13项改革中占了近一半。然而,全球45个没有反家暴法的经济体有19个在撒哈拉以南非洲地区,使该地区在这个指标上的平均得分为46分。该地区在“与机构打交道”方面表现良好,平均得分87分。事实上,该地区47个报告监测的经济体中有20个在这个指标上得了满分,没有一个经济体得零分。“使用财产”是该地区相对较强的领域,平均得分76分,16个经济体得满分。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们