今天是:2018年10月17日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
英国大企业公布男女薪酬差距,英超成收入不平等重灾区
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年4月8日
标题: 英国大企业公布男女薪酬差距,英超成收入不平等重灾区
作者:
资料来源: 懒熊体育
发布时间: 2018-04-07
关键字: 英国 大企业 男女薪酬差距 英超 收入不平等 重灾区
 

英国大企业公布男女薪酬差距,英超成收入不平等重灾区

▲ 尽管部分俱乐部也设有女足队伍,但女性球员们的薪水要远低于她们的男性同行。

球员们动辄数百万英镑的年薪已使得英超联赛各俱乐部成为英国最大的性别收入鸿沟之所在,男女薪酬差距甚至超过汇丰和高盛两家银行。
现英超领头羊曼城公布的数据显示,俱乐部女性成员的平均时薪较男性成员低88%。这是自英国实行新法,要求大企业公布男女薪酬差距以来,已公开结果中几乎最为悬殊的一次。阿森纳、利物浦和埃弗顿等英超俱乐部的男女薪酬差距同样巨大。
曼城俱乐部声称,如果除去一线队球员与主要的教练团队成员,俱乐部男女薪酬差距就会降至16%,低于全国平均的17.4%。曼城的这一算法也被其他英超俱乐部效仿。
英国大企业公布男女薪酬差距,英超成收入不平等重灾区

▲ 英超各俱乐部公布的男女薪酬差距情况。三项指标由左至右分别为:女性成员平均薪酬、俱乐部最高收入层级(由高至低分为四个层级)中女性的比例以及女性成员平均奖金数额。可以看出,英超各俱乐部的男女薪酬差距普遍十分显著。

“曼城正对俱乐部内部的男女薪酬差距进行评估,以期更好地理解并洞悉导致这一复杂问题的多重因素。”曼城CEO费兰·索里亚诺(Ferran Soriano)表示。
在这篇报道登出前,英国男女薪酬差距最大的企业是时尚零售商Phase Eight,汇丰、高盛两家银行则紧随其后。在经历了过去几乎一整年围绕10亿英镑(约合14亿美元)总转播收入的争夺后,英超各俱乐部似乎开始对性别收入议题产生兴趣。大多数的大俱乐部并未分批次地公布数据,而是统一赶在4月4日截止日前,定于上周四(3月29日)这天发布,从而规避单独审议。
不受重视的女足
体育调查机构Sporting Intelligence的数据显示,英超联赛男性球员的平均年薪为264万英镑。尽管部分俱乐部也设有女足队伍,但女性球员们的薪水要远低于她们的男性同行。而在英超各俱乐部的后台办公室中,有很大一部分工作人员是女性。
“需要注意的是,负责足球运营的高层,包括一线队主教练,清一色是男性,这在很大程度上使得行业内的男女薪酬差距呈现出如今这般态势。”利物浦CEO彼得·摩尔(Peter Moore)说道。利物浦公布的男女薪酬差距为78%,但俱乐部同时也表示,除去球员后的薪资差距将减为35%。
尽管女子足球受到的关注度正日渐提升,但仍远远落于男足之后:上赛季,英格兰女足顶级联赛的平均上座人数为1000人,而单是曼联一家俱乐部,平均每场的观众人数就已超过75000人。
去年7月,英格兰低级别联赛的职业球会Lewes决定,对俱乐部的男女球队实行同酬,以提升人们对于性别不平等的意识。
“公布男女薪酬差距数据会引发人们对于女足球员角色的讨论,各种疑问也会接踵而至:男子体育比女子体育更具商业价值的论断,是否由一群男性在决定?”英国特许人事与发展协会(CIPD)绩效与奖励顾问查尔斯·科顿(Charles Cotton)说道。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们