今天是:2019年1月21日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
外媒:中国小伙报考女子学院 男女比例失衡问题受关注
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年4月10日
标题: 外媒:中国小伙报考女子学院 男女比例失衡问题受关注
作者:
资料来源: 参考消息网
发布时间: 2018-04-08
关键字: 外媒 中国小伙 女子学院 男女比例 比例失衡
 

  参考消息网4月8日报道 俄媒称,一段关于男生报考中华女子学院的视频在网络上迅速走红。一位小伙子讲到,他考北京中华女子学院的目的是想提高找到女朋友的机会。他的想法也许能成现实,要知道,在这所女生占绝对多数的大学里,他犹如身在“女儿国”。就此“乐事”,中国学专家米哈伊尔·克罗斯特尼科夫对俄罗斯卫星通讯社做了评论。

  据俄罗斯卫星网3月30日报道,中国大学生选择大学的原因各不相同:专业、排名、学费或者所在地都是参考量。当然,有的人在选择高校时的想法不同一般。他们考虑的不是学习本身,比如视频中的男主角就是这样。媒体并未公布这位年轻人的姓名,只是告知他来自宁波市。据他介绍,父母对他的选择并不感到欣喜。他们担心,周围都是女性可能对儿子的举止和性格造成负面影响。目前,这位小伙子已经通过面试,在等待最后的入学确认。中华女子学院形式上归全国妇联管理,1500名新生中约有1%是男生。

  报道称,这所高校教授法学、编程、金融、管理和外语。据统计,男生多数是在艺术系上学。据女子学院领导介绍,小伙子们在这里学习的条件非常舒适。教学楼里有男厕所,宿舍房间也很宽敞,寝室的邻居也不那么多。

  据世界银行最近研究成果,中国目前的男女比例是115.4:100。另据中国社科院评估,到2020年,约有2400万单身男人将找不到女孩子。一些省份,比如河南、江西和河北,这一指数要更高些:130个男孩对100个女孩子。

  报道称,男女比例失衡对女孩选择配偶时的诉求也产生了影响:她们对男生的社会地位和物质状况有更多的要求。作为家庭中的独生女,她们通常被父母和亲属们“惯坏了”,因此期待未来丈夫能把她们当成“公主”。据2016年中国一家婚恋网站的研究,80%的女孩子希望找到月收入超过5000元人民币的小伙。这表明,收入差的男生找到另一半的机会变得更少了。

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们