今天是:2018年11月15日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
女性智慧照亮发展长路
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年4月12日
标题: 女性智慧照亮发展长路
作者:
资料来源: 知识产权局媒体视点
发布时间: 2018-04-11
关键字: 女性智慧 发展长路
 

  【编者按】 谁说女子不如男?在创新创造领域同样如此。在历史长河中,一位位女性巾帼不让须眉,突破一个个技术难关,用自己的创新成果改善着人类生活。如今,女性以其细致、冷静、坚韧等特质继续在全球以创新为驱动力的重大变革中扮演着重要角色。站在时代的风口,本报特邀请两位专家,探讨女性在创新领域对于推动人类社会进步和时代变革方面发挥的积极作用,以及知识产权制度如何保障更多女性投身创新创造大潮。

  记者:从远古母系社会到今天的文明社会,无论是人类的抚养教育,家庭的维护建设巩固发展,参与社会活动及走向社会各行各业工作岗位,均充分展现了女性的强大力量和其重要地位,在某些方面发挥着主导推动作用,引领着社会文明的发展进程。那么,应该如何评价女性在推动人类文明发展方面所做的贡献?
  暨南大学知识产权研究院院长 徐瑄:男性和女性的角色是自然形成的,在社会发展过程中,是把男性和女性作为两个截然不同的角色进行设定的。两者在自然匹配中和谐共生,共同进步。从中国神话故事来看,男性有盘古开天,女性有女娲补天,从角色定位上看,女性并不是一个辅助的配角角色,女性也同样有着很高的社会地位。在价值链中,女性最终扮演价值持守的角色。因此,在人类文明发展史上,女性在文明起源、缔造生活价值方面都有其特殊的角色安排。男性与女性两者之间的互补关系,是人类文明和谐的重要推动力。
  冰心曾说过,“每一个女人都是一部爱的机器”,女性最伟大的力量是爱,创新的价值因为有爱的支撑变得更美好。由于古代男耕女织的社会分工,女性主要以持家守物、相夫教子为主。但不可否认的是,女性用她的阴柔滋养着这个社会,用她最伟大的爱的力量使得人类不断向着文明进步的方向发展。
  北京银龙知识产权代理有限公司创始人、董事长 郝庆芬:推动人类文明发展,女性同样作出了杰出贡献。从班昭、蔡文姬、李清照、萧红、张爱玲等,到夏洛蒂·勃朗特、玛格丽特·米切尔、J.K.罗琳等,这些女性在文学艺术领域创作的经典作品,都是人类文明历史长河里璀璨的明珠,是人类文明发展史上不可或缺的组成部分,推动了人类社会文明的进程。
  在科技创新领域,女性也巾帼不让须眉,黄道婆、海蒂·拉玛、居里夫人、玛丽·范·布里坦·布朗等,她们在科技领域的发明创造,惠及人类,造福子孙。像生活在元朝时期的被誉为“中国纺织业的始祖”的黄道婆,将黎族的纺纱、织布等技术进行改进,迅速推动了长江下游棉纺业的发展,掀起了持续数百年的“棉花革命”,使得棉织品取代麻织品成为生活必需品。居里夫人由于对物质放射性的研究获得诺贝尔物理学奖,因发现元素钋和镭获得诺贝尔化学奖。她开创了放射性理论、发明分离放射性同位素技术、发现两种新元素钋和镭,在她的指导下,人们第一次将放射性同位素用于治疗癌症。镭的发现从根本上改变了物理学的基本原理,对于促进科学理论的发展和在实际中的应用,都有十分重要的意义。对于这些古今中外伟大女性所作出的杰出贡献,怎么评价都是不过分的。

  记者:女性参与创新创造除了凭借自身特质外,更需要从制度上加以激励和保障。您认为,知识产权制度推动女性或者说全人类创新进步和时代变革方面发挥了哪些积极作用?
  徐瑄:知识产权制度本身就是人类的一个发明创造,发明这项制度的就是一位伟大的女性思想家——安娜女王。1710年,为了解决当时作者跟出版商、公众乃至国王之间的关系,更好地激励作者创造、保障商人经济利益,英国的安娜女王颁布了一个法案,名为《为鼓励知识创作而授予作者及购买者就其已印刷成册的图书在一定时期内之权利的法》,后来人们将这部法律称为《安娜法案》,这也是世界上第一部著作权法和最早的知识产权法律。有了这部法律的基础,知识产权制度在这一平衡框架下得以迅速发展。
  事实上,包括专利制度和工业产权在内的一系列知识产权制度,都是在大工业时代资本逐利背景下诞生的。知识产权制度鼓励创造,又给发明人带来可观的回报,从而推动了社会的发展和进步。尤其是专利制度的诞生,更是将人类几千年以来积攒的所有智慧和力量都释放了出来。因此,知识产权制度对促进人类进步和时代变革作出了不可磨灭的贡献。知识产权制度运行300多年来,它带给人类的贡献是巨大的,它把发明创造的价值转化为社会对于知识的尊重、认同,激励着全球的创新创造。
  郝庆芬:知识产权制度是国际上通行的一种利用法律和经济手段保护和促进创新的制度,是维护人类发明创造,促进技术创新最有效的一种法律制度,是人类社会创新发展的必然。人类的进步是与科技创新的发展紧密联系在一起的,技术创新是人类社会进步不竭的动力。知识产权制度营造了一个技术创新、公平竞争的法律环境,保护知识产权所有人的合法权益,极大地促进了科技进步,文化繁荣和经济的发展。
  具体来说,知识产权制度通过把发明创造作为一种财产权予以法律保护,给予权利人在一定期限内的独占权,有效地保护了发明创造;提高了全社会进行发明创造的积极性,促进国际间经济技术和文化的交流与合作,充分发挥人类的聪明才智,促进人类的迅速发展;可以促进科技成果的及时广泛应用,尽快地转化为生产力;节省科技研究开发成本,缩短科技进步周期,避免对相同技术的重复研究开发,有利于促进科学技术的持续快速发展。

  记者:科技革命在带来强大生产力的同时,也引起了社会、家庭、伦理道德、思想观念等各个方面的变化,这些都对妇女解放产生了重大影响,从根本上提高了妇女的地位,为她们争取真正的男女平等奠定了基础。那么,您认为,工业革命和产业变革为性别平等带来了哪些利好条件?
  徐瑄:封建社会末期,由于男性和女性的地位不平等,使男性和女性在社会分工方面匹配度不高,导致社会生产力低下。然而,要想实现社会进步,就必须打破男女社会角色分工所带来的不平等的樊篱,而工业革命尤其是大工业革命时代恰恰带来了这样的机会,它不仅让男性冲破限制,女性自由发展,也带来了整个社会工业的大跨步前进,发明创造泉涌般出现。因此,封建社会结束以后,男性与女性之间不正常、不和谐的社会关系和地位才得以彻底动摇,一种新型的男女关系重新出现,特别是大工业革命时代,人性解放的同时,全社会在伦理道德、思想观念等方面对于女性有了全新定位,把女性从闭锁的家庭中解放出来,竞争适合自身的工作岗位。
  郝庆芬:工业革命是生产力的变革,而产业变革既是生产技术的巨大革命,也是生产关系的深刻变革,是全局性的,是整个生产体系的飞跃变化。通过工业革命和产业变革,妇女有机会大批进入工厂,并在经济活动中发挥独立的作用。也正是在工业革命后,大批女性可以成规模、集体地参加社会劳动、接受社会教育,进而可以投身政治、经济、科学创造等社会活动。
  首先,工业革命和产业变革为性别平等提供了机会。追求性别平等一直存在于女性的自身意识中,并一直在寻找机会进行突破,而只有工业革命和产业变革,才真正将女性推到社会的舞台中。正是由于这些机会,女性从家庭进入社会,不再完全依附于家庭或是作为男性的附属品,形成独立的个体,与男性共同面对社会发展,其自身意识得到空前的提高,进而为寻求性别平等找到了机会。
  其次,工业革命和产业变革为性别平等奠定了基础。所谓基础,一是人的基础,女性在工业革命中,以自身为单位,脱离家庭进入广袤的社会,具有了自由、独立的身份,进而结识更多的女性群体,重新形成劳动关系,发挥自己和女性群体的作用。不同阶级的女性站到一起,形成了强大的斗争力量,为争取性别平等创造了人的基础。二是经济基础,妇女参加社会劳动,实现自身的社会价值及家庭地位,获得相应的经济和精神报酬,因而获得了个人的经济独立,具有了经济基础,也就拥有了寻求性别平等的基础。
  再者,工业革命和产业变革进一步缩小社会分工对男女性别及体能上的要求,并更注重脑力劳动的差异。男女之间不存在智力方面的差异,这为提倡自由竞争、机会均等,优胜劣汰,消除偏见提供了契机,更为主张性别平等带来了便利条件。

  记者:您认为女性在创新创造方面具有哪些特质和优势?这些特质和优势对促进创新创造能带来哪些便利和条件?
  徐瑄:创新创造的目的一方面是解决国家的技术创新,另一方面是提升大众生活品质。女性在后者的贡献上比男性多。很多女性以她们博大的爱和对美的追求,将目光集中在生活细节方面,用她们爱的眼睛发现生活中不完美的地方,因此很多日常生活中流传特别广泛、甚至沿用至今的小发明、小创造都是由女性参与的,而这些发明创造提升了我们的生活质量和水平。
  创新创造是大生产时代追求利益带来的产物,而不是人们刻意地、有意识地去创造新的事物。特别是大工业时代,产业的竞争加速了市场的竞争,因此,每一项创新在提高产品技术含量的同时,也会使得产品的质量更好,所获得的市场回报更高,这才是真正带动创新创造的根本动力。
  郝庆芬:古今中外,无论居里夫人,还是屠呦呦,但凡在创新创造方面作出巨大贡献的女性,都具有共同的特质:坚韧不拔、对热爱的事业全身心投入,以及敏锐的观察力。
  相较于男性,女性更能执著于她所热爱的事物,更具韧性,一旦目标设定,就能坚韧不拔地去实现它。同时,天生敏锐的洞察力,能让女性在创新创造中发现与男性不一样的事物,关注不一样的领域;而坚韧不拔的品性与对热爱事物的专注,更是女性探索发现、创新创造的内生动力,激发女性创新创造活力,从而让女性能在创新创造领域大展身手。
  女性成功不易,需要比男性付出双倍甚至多倍的努力。这是压力也是动力,在历史的长河里,那些善于利用自身条件,投身自己所热爱事业的执著女性,总能脱颖而出,站在与男性比肩的高度,共同推进社会创新创造。(知识产权报 王康 窦新颖)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们