今天是:2018年7月22日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
中国电影中的女性声音
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年4月13日
标题: 中国电影中的女性声音
作者:
资料来源: 北京晚报
发布时间: 2018年04月11日
关键字: 中国电影 女性声音
 

  想象一下,没有女性的声音,世界将会怎样;没有女性电影,电影的世界将会怎样……在整个电影发展史上,女性题材电影从来不乏瞩目,女性电影的成就和贡献毋庸置疑。今年的北京国际电影节特别设置“特展·女性力量”单元,你将看到中国电影中女性主义的滥觞,也将领略到国外多元、优秀的女性主义电影。

  特展子单元“发声”展映了中国第三代至第六代导演的几部作品,他们构成了国产电影中个人意识、女性主义的觉醒和发轫:一方面聚焦女性对世界和性别的感知以及自我的觉醒,另一方面也表现了在这期间中国现代化进程的变迁及其带来的影响。

  《红衣少女》(1984)是一部16岁少女的心理特写,在人们心照不宣都只穿黑蓝灰的年代,一袭红衣的女高中生安然成了班级里特殊另类的存在。该片直言不讳冲破禁忌,堪称八十年代的一株新芽。在另一部同样诞生于1984年的作品《海滩》中,城市文明和乡村愚昧不可避免地产生冲突。卫星城吞没渔村,工厂取代农田,女主角陆小妹不得不面对包办婚姻而且还是近亲结婚的命运。

  冲破世俗桎梏的不只陆小妹,还有电影《春桃》(1988)中的刘晓庆和姜文。《春桃》是导演凌子风的代表作,讲述了更加大胆且富有张力的情感关系。春桃的新婚之夜被土匪来袭破坏,只身一人从乡下逃到北京,靠捡破烂维持生活。在逃难中,春桃与姜文饰演的刘向高认识,并相依为命地生活下来。某天又遇到沦为乞丐的昔日结发夫君,春桃于心不忍,三人便开始了外人眼中的“姘居”生活。一段中国式“三人行”,在所谓道德禁忌之下凸显出更厚重的情感表达,重情重义、善良而又倔强的春桃,堪称中国电影中女性形象的翘楚。

  《青春祭》(1985)是导演张暖忻的作品,知青李纯从城市来到傣寨,开启少女对“美”的认知和一段回归纯真与自我的旅程。关于知青的电影中,《青春祭》是少有的注重知青在当地生活体验,以及和当地人建立真挚情感的作品。

  时代号召下的中国人口迁移,除了知青下乡插队以外,还有一线城市工人支援建设,王小帅的电影《青红》就发生在上世纪80年代的贵州三线基地。高圆圆饰演的青红随父母从上海搬到贵州,与当地的小伙子相恋,却遭到父亲的反对。个人选择的权利在当时家庭利益和政治文化背景中显得十分孱弱,在那个压抑的年代,青红的命运注定无法由自己主宰。王小帅凭本片获得戛纳评审团大奖,此次北影节将为大家带来的将是《青红》修复版首发。

  今年是改革开放40周年,在时代的重要节点,重新回顾,你会发现女性主义和国家改革进程的息息相关,女性意识的觉醒在国产片中也从未缺席。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们