今天是:2018年12月17日 星期一
是时候消除择业中的性别偏见了
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年4月16日
标题: 是时候消除择业中的性别偏见了
作者: 刘天放
资料来源: 长江网
发布时间: 2018-04-16
关键字: 择业 性别偏见

整整三排白衣女天使中间,一个抱着娃娃的男生坐在第一排,赫然占据了这支娘子军团的“C位”。女护士们全都抱着胳膊摆出“女王样”,那唯一的男生却面带“慈母”般的微笑。这张照片一出炉,就以其强烈的反差和喜感刷爆了浙江中医药大学的朋友圈。那个抱着娃娃的男生也瞬间成了网红,他就是这个学校护理专业里唯一的一个男助产生——舟山小伙娄聪裕。(4月10日《钱江晚报》)

是的,作为全系唯一的男生,浙江中医药大学这位小哥厉害了。他一个大男生身在护理学院而不选护理专业,却是偏向助产方向,而且,助产方向的男生只有娄聪裕一个,这就更加令人侧目。而娄聪裕选择“男助”的初衷,不是“学了这个专业,深刻体会男人要对老婆好点”,而是源于表姐夭折的宝宝,这才使他走上了“男助”之路。

对一个大男人当“男助”,当然是新鲜事儿,因为在多数人心中,那本该是由女性承担的工作才“正确”,由此不免产生怀疑、猜疑、狂想等。如护士,多数人一提到“护士”这个词,脑子里马上会想到和蔼可亲的“女性”,她们的年龄或大或小,但都是正宗的“护士”,可一提到“男护士”,不少人就会心生质疑,尤其是妇产科“男护士”。这就有必要再次呼吁:消除择业中的性别偏见是时候了。

护士只能由女性当,如果男性涉足此行业,就是“怪异”甚至“不可接受”等偏见依然存在,殊不知,这可视为另一种“性别歧视”。人们经常呼呼提高女性的社会地位,称“男性能做到的女性也同样能做到”。可为什么轮到男性涉足“女性行业”,也遇到同样的阻碍,这难道不是一种变相的“性别歧视”?谁说护士只有女性才胜任?如果经过专业培训,男性又如何不能胜任做护士?

放眼全球,世界各国都普遍存在职业性别偏见。这还不仅体现在文化性别偏见中的大众语言、教育活动、大众传媒等方面,在就业上还体现在职业选择的“固化”上。男女性别差异确实客观存在,但在几乎所有职业中,两性之间的差异并不明显。也许,像扛麻袋、修堤坝、埋电缆等需要很大体力的重活儿累活儿,更多需要男性承担,这也是本着保护女性之需要做出的选择。然而,就更多行业来说,原来女性根本无法涉足的行业,如运输甚至航空航天等领域,都有了女性活跃的身影。

那么男性呢?男性做一些所谓“女性领域”的活儿怎么就不行了?性别偏见始于男性占主导地位的父系社会,它是经济发展的产物。随着社会文明的发展,它作为一种正统的观念,通过宗教经典、神话传说、文字符号、哲人名言等各种文化载体形式反映了出来,并不断加以强化。同时,也就造成了男女职业中的“各自为战”,没有形成良性互补关系,也没有形成“你中有我、我中有你”的建设性关系。

看看都处于什么时代了,如今是21世纪的新时代。就我国来说,人们的观念空前开放,包容性更强。职场中那种男性只能干“男性的活”、女性只能干“女性的活”之观念正在转变,越来越多的人开始勇敢挑战传统,成为转变观念的开拓者。以前,别说开飞机,就是驾驶汽车或火车的女性都凤毛麟角,而如今却屡见不鲜。目前,我国连航天领域的男女航天员都在并驾齐驱,而男护士、男助产、男阿姨、男催奶师等也不再新鲜。

可见,消除择业中的性别偏见是时候了。当代人的职业选择性更大,提供的岗位也越来越多,“跨性别”择业的做法也越来越被接受,这实乃社会进步的体现。由此,希望更多人在自己的动力、兴趣、意愿等上选择职业,切不可受限于性别标签。

女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席