今天是:2018年8月18日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
男女性别平等意识成长错位值得社会关注
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年4月24日
标题: 男女性别平等意识成长错位值得社会关注
作者: 金勇
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2018-04-23
关键字: 男女 性别平等意识 成长错位 社会关注
 

近日,有一则新闻引人关注,由欧莱雅中国和领英中国联合发布的《2018女性形象认知与家庭事业观调查》,通过对不同代际人群进行深入调查后发现,近八成“95后”女性不甘局限于“贤妻良母”角色,向往成为“经济独立女强人”(58%)或“特立独行酷女人”(19%)。显然,女性主体意识的觉醒已经“与时俱进”。

与此对照,男性的女性观基本上是原地踏步。调查显示,同龄的男性对女性角色则仍然保持较为传统的观念,“贤妻良母”仍是主流看法(71%)。这种观点的分歧也表现在对优秀女性特质的认知上,女性认为独立和才华更让自己闪光,而男性则更加希望女性温柔乖巧、充满爱心。男女两性分别在意的这两项特质恰巧最不为对方所关注。

随着社会的日益多元,越来越多的女性驰骋在职场,成为充满职场力的专业人才。公共舆论场对于现代女性的想象,经济独立、情感独立已是不可或缺的元素。当越来越多的女性从社会到家庭都承担起一定的经济责任后,女性对传统性别角色定位的突破和颠覆尺度便越来越大,近八成“95后”女性不认同“贤妻良母”的传统女性角色定位就是佐证。而当女性把自己想象为“经济独立女强人”与“特立独行酷女人”时,她们期盼的两性关系已不再是传统的依靠男性庇护的“男主外女主内”的传统模式,而是彼此平等尊重的朋友式的新型婚恋关系,是“男女并驾、如日方东”的琴瑟和鸣。

深度参与社会的多元角色,激发了女性主体意识的自觉,在当代女性主流的价值观中,她们已不再视自己为男性的附属品,不再通过男人定义自己,男女平等意识不断觉醒。她们将自己和男人都视为独立平等的个体;她们也不再视婚姻为自己人生的全部,无论与男人分手、结婚、还是离婚,她们都可以把自我价值构筑在更广阔的时空里,活出自己人生的精彩。

相对于女性“平等意识”的快速成长,中国男性对自我、对女性的角色定位和价值期待并没有多大改变。这不仅在调查中有显现,从目前大量相亲节目提供的样本中也能找到大量例证,很多男性在征婚时都会把名校毕业、挣钱多、有房有车作为吸引女性的标准,他们对女性的要求也总会把漂亮、善解人意放在第一位。他们认可的“优秀女性”仍然是刘慧芳式的人物:漂亮、贤惠、隐忍、默默付出和承担一切。

男女性别成长的错位可能带来的一系列婚恋问题不断显现出来:目前我国大龄单身青年的数字在不断攀升,离婚率连续十几年递增,探究背后的原因,从人文关怀的视角审视,男女在性别平等成长中的不同步不失为原因之一。因为当男性还沉湎于传统角色定位时,女性对男性的期待已经走出很远,这很容易导致男女双方“爱无能”。近几年热播影视剧中“暖男”与“男闺蜜”的霸屏是另一方面的佐证。相对于荧屏此前对男性清一色的“霸道总裁”角色定位,这类形象的共同特点是:温柔体贴、细心周到,是可以和女性无话不谈的有责任心、有担当的好朋友。背后透露出的是女性对男性的新期待:追求两性间精神与情感的慰藉,追求志同道合的共同成长。

平等的性别意识是先进文化的体现,男女两性在价值观中的共同成长是婚恋幸福的基础。我们期盼在社会的文化建构中,不断增强性别平等教育,使女性主体意识觉醒,能得到全社会性别平等意识觉醒的强大支撑,让更多的男性自觉认识到:不管妻子是职业女性还是家庭主妇都要尊重她,都应把女性当作一个与自己一样的独立平等的个体,要乐意分担家庭的责任,并支持身边的女性去追求自己的梦想,就像在支持自己一样,要会欣赏和钦佩比自己强大的女人,愿意做“女强人”妻子的贤内助,让性别平等的理念成为经营甜蜜爱情与幸福家庭的一剂良方。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们