今天是:2018年5月23日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
144个国家,中国女性地位排100,意味着什么?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年4月25日
标题: 144个国家,中国女性地位排100,意味着什么?
作者:
资料来源: 社会学了没
发布时间: 2018-04-23
关键字: 144个国家 女性地位 排100 性别差距
 

当世界不再压迫女性,

它也同时在解放男性。

 

全球性别差距现状

中国女性的地位似乎是个迷。

随便刷刷微博或两性情感的鸡汤,感觉中国女人的地位早就超过男人直冲云霄了。

可看到招聘会上心照不宣的“gentlemen first”和政界商界上清一色的男性大佬,女性似乎只能是点缀。

又听说“中国女性地位全球第100名”,这是哪来的排名,可靠吗?

为了解答这些疑问,我们有必要了解一下这份《全球性别差距报告》。

“第100名”出自哪里?

“第100名”出自《全球性别差距报告2017》(The Global Gender GapReport 2017,以下简称《差距报告》 )

由达沃斯论坛(即世界经济论坛,WorldEconomic Forum )发布,每年一版,从2006年至今,已有十二个年头。

 

中国排世界第100名

《差距报告》从经济、教育、健康、政治四个维度给各国打分。

首先将各个维度下的细分指标转化成女性/男性比例。

例如,假设一个国家的部长级职位中有20%是女性,那么这项指标数值为20/80,即0.25。

然后,将各指标的数值按照一定的标准和权重转化为得分。

其中0是完全不平等(imparity),1为完全平等(parity),超过1则是对男性的不平等。

最后计算出综合得分。

 

权重示例

值得一提的是,这样的计算方法使报告聚焦于资源分配的公平性而不是资源的多寡。

人均GDP只有中国12%和美国3%的卢旺达就以第4名的好成绩远超美国(第49名)、中国(第100名)。

纵观全球,表现最好的地区是北欧,

冰岛(0.878分)

挪威(0.830分)

芬兰(0.823分)

承包了前三名。

其中,冰岛的政治维度更是一骑绝尘,达到0.75分,远超于世界平均水平0.23分。

国会议员中的女性/男性比例高达0.91,几乎完全平等。

在报告所包含的144个国家中,第142、 143、 144名均来自中东,分别是叙利亚、巴基斯坦和也门。

对,就是《战狼2》和《红海行动》中的国家原型。

 

全球不同地区排名

为什么我们只有第100名?

现在咱们来看看中国

 

中国

如图,深蓝色的线条为全球平均水平,浅蓝色区域为中国水平。

中国总体得分0.674分,略低于0.680的平均分。

初看之下,中国的教育和健康两个维度都已经接近满分,还挺令人自豪的。

然而放眼望去,似乎全世界都这样,而中国的健康维度0.918(平均分0.956),排名144(倒数第一)。

只能露出一个尴尬又不失礼貌的微笑了。

 

全世界的健康和教育维度都接近满分

怎么会是倒数第一名呢?难道中国的医疗水平如此之差?

1. 健康维度

 

如图,健康维度共有两个细分指标,分别是初生婴儿性别比(女性/男性)和健康期望寿命。

根据2003年的一项研究,初生婴儿性别比的公平值应为0.944,而中国仅为0.87。

也就是说,在2017的中国,每出生1000名男婴,就有74名女婴非正常死亡,或根本就没机会来到这个世界。

这表明,在我国广袤的农村地区以及部分城市地区,非法性别鉴定、堕胎甚至谋杀女婴的做法依然盛行。

而同为重男轻女严重的印度,由于生育政策的不同和宗教的影响,这一比值为0.90,情况略好于中国。

健康期望寿命则是为了计算女性因暴力、营养不良以及差别治疗等相关因素造成的非健康状态。

根据联合国开发计划署的相关数据,这一比例的公平值应为1.06,而中国为1.03,世界排名120名。

以中国男性健康寿命为基准,平均每一名女性都因性别歧视失去2年的健康寿命。

2.教育维度

那么教育情况又如何呢?

 

虽然识字率和中等教育的情况还不算太好,但中国高等学府中的女性人数已经超过男性,平均每100名男同学对应着119名女同学,1.19的性别比例排名全球第一。

但这是否意味着我国高等教育已经从歧视女性越过性别平等开始歧视男性了呢?

并没有。

女性面临着严重的专业选择上的局限。

这个问题在全球范围内亦非常严峻。

 

男孩子学理科,女孩子学文科

即我们日常生活中看到的男孩子学理科,女孩子学文科,理工科相关职位招男性,文科相关职位女性偏多的现象。

目前尚未有实验能证明性别上的生理差异对不同类型的学习能力有显著影响,这一差异的造成更多地受社会环境的影响。

首先是长期以来的性别刻板印象——

“女孩子学不好数学的”

“女生就是比男生差一点”

女性在这样的固有观念中成长,很难获得足够的自信和勇气去挑战难题。

其次,女性为了照顾家庭放弃了太多。

在男孩被鼓励探索、钻研的同时,女孩往往被期待当老师、文员、护士,因为(看起来)轻松、稳定、好顾家。

最后,劳动力市场上严重的“男士优先”和同工不同酬等现象从源头上抑制了女性拼搏的热情。

为了说明后两点,我们来看经济维度。

3. 经济维度

 

如图,相同或类似的工作,中国女性的报酬仅有男性的64%。

而根据更详尽的数据,女性平均每天工作8.75小时,是男性的1.09倍,其中44.6%的劳动没有薪水,如做家务、照顾孩子和老人,男性仅为18.9%。

在这样的压力下,女性不得不放弃那些更富挑战性、更耗时耗精力的工作。

然而情况正在发生变化,随着互联网经济的兴起和女性逐渐成为消费的主力军,那些了解女性心理的技术控的职场竞争力大大提高,这无疑给了很多女性展示自己的机会。

 

软件信息业已经成为了

女性员工比例增长最快的理工科行业

如图,在性别差距最大的STEM(软件信息业、制造业、能源及矿业)中,软件信息业已经成为了女性员工比例增长最快的理工科行业。

4. 政治维度

最后,我们来说说政治。

 

在政治维度,我们得到0.160分,而全世界的均分也不过0.227分,远远低于其他维度得分。

一个出色的女性政治领袖,不仅有助于在政策层面上促进女性地位的提升,还能给予女性以榜样的力量,深刻鼓舞女性在健康、家庭、职业等方方面面上争取自己的合法权益。

而这样的女性在中国还太少,我们看到的,似乎更多的是以陪衬者的角色露脸。

性别差距的未来

分享一些有趣的数据。

大量数学模型和实证研究已经证实,性别差距的弥合能够带来巨大的经济利益。

据预测,若在2025年前再消除25%的经济性别差距,全世界将获得5.3万亿美元的额外GDP增长。

其中,中国2.5万亿,美国1.75万亿,日本5500亿,法国3200亿,德国3100亿,英国2500亿。

在四个维度中,经济和健康的差距是最具挑战性的。

根据当前情况预测,要完全消除经济维度的性别差距,还需要217年。

但我们有希望在未来的13年内实现教育维度的性别平等。

同时,政治性别差距虽然最严重但也是进步最快的一个维度,有望在99年内消除它。

而健康维度上的差距已经超过了2006年——《差距报告》第一版的年份。

这些数据意味着什么呢?

217年在历史长河中是一个多么短暂的瞬间啊,于我而言,这说明,我们这一代人虽然可能看不到完全实现性别平等的那一天,但我们正处在消除性别差距的最后关头,我们正亲身参与到这个过程中来,我们将看到女性地位以肉眼可见的速度提升。

 

当世界不再压迫女性,

它也同时在解放男性。

总有一天,

我们的女孩不再害怕学不好数学,

男人不必背负绝大多数的生活重担,

野心勃勃的女性被赞美和钦佩,

而温柔顾家的男子亦可以随心地做自己。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们