今天是:2018年10月15日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
英媒:又到毕业季,又有一批中国女性将面临“就业歧视”
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年4月27日
标题: 英媒:又到毕业季,又有一批中国女性将面临“就业歧视”
作者:
资料来源: 参考消息
发布时间: 2018年04月25日
关键字: 英媒 毕业季 中国女性 就业歧视
 

参考消息网4月25日报道 英媒称,又到毕业季,即将离开校园投入职场的大学生们纷纷投简历、赶面试,为找工作而奔波。这是个焦虑的时节,而女学生往往会较男同学们更焦虑。

据英国广播公司网站4月23日报道,“面试时HR(人力资源部门)问我有没有男朋友,到底该怎么回答?”经常有女性求职者在网络上焦急地问这个问题。一些求职资讯网站会提醒女生们,这时候记得回答:自己短期内没有结婚、生育计划,一定会尽力先拼命工作几年。

报道称,在中国,男生和女生在求职时面对的待遇有所不同,不少雇主不愿意为女员工生育的产假成本“买单”,也认定女性不像男性那么能够熬夜、加班、适应压力。

报道还称,虽然有法律明文禁止“就业歧视”,但有关注女性就业困难的律师指出,职场招聘仍然存在针对女性的歧视。

一个国际组织4月23日发表报告,分析了2013年至2018年间,中国各大招聘网站、企业官网及社交媒体上张贴的超过3.6万则招聘广告。报告指出,中国的企业有一些职位空缺列明只限男性或男性优先。

报告亦指出,中国企业的招聘广告常见针对女性的特定年龄、外观要求,如要女性“美丽”、“身材匀称”等,一些公司则曾以强调公司内有“美女同事”为招徕,吸引男性申请职位空缺。

一直关注歧视问题的律师黄溢智指出,虽然有明文法例禁止招聘过程中的性别歧视,但对违法者要承担的法律责任却不清楚,举证责任也全落在受歧视者身上。

若非招聘广告写明“男性优先”、或取得招聘单位明显歧视的语言,受歧视者很难举证证明单位性别歧视。“但很多时候,他们不会直接说是因为女性,而是以别的原因来拒绝,这对原告来说确实很难。”

“写明只限男性的广告,明显在变少,但这不代表对女性的歧视在变少,只是转到地下。”

黄溢智强调,反歧视的责任,不应只放在受歧视的求职者身上,“法律说禁止歧视,就要有部门来履行职责,监管企业招聘过程。”

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们