今天是:2018年5月23日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
2018天下女人国际论坛:“她力量”重塑新经济
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年4月27日
标题: 2018天下女人国际论坛:“她力量”重塑新经济
作者:
资料来源: 女性之声
发布时间: 2018-04-26
关键字: 2018 天下女人 国际论坛 她力量 重塑新经济
 

4月23-24日,2018天下女人国际论坛在京举行。本次论坛主题为“新经济与新生活”。

天下女人国际论坛创始人杨澜女士在主旨演讲中表示:当前,科技革命带来了消费升级和技能门槛的降低,一方面,80%的消费决策由女性做出;另一方面,教育水平的提升使得女性的劳动参与率超过70%。女性要适应变化,提升自我认知。

天下女人国际论坛倡导在尊重性别差异的基础上,女性和男性拥有平等的机会,男性和女性共同努力,一起推进社会进步。本届男性嘉宾的数量接近一半,大家共话新经济新生活未来趋势。

天下女人国际论坛致力于女性的赋能和发展,助力于女性的自我成长以及多元角色的平衡,提升女性的领导力和幸福力,推动性别进步和社会进步,增进中国女性与各国女性的交流与沟通。

新经济,新生活

杨澜:女性认知的迭代与自我迭代(有删节)

 

在中国,人们以更加积极的心态拥抱改变。

数字经济已经为GDP贡献30%的增长,零售电商交易额超过美、日、英、德、法国的总和,移动支付交易量相当于美国的11倍。在人工智能领域,风险投资规模居世界前三位,而娱乐领域的数字化程度高于欧美。

 

得女人者得天下。

她们在消费决策中占80%。

女性生活方式的转变正在塑造新的市场需求。

例如女性在体育健身和服装用品方面的消费每年两位数增长,过去一年,购买跑步装备的女性用户增长13倍,运动耳机销量增长16倍,搏击类商品增长9倍,仅拳击手套的消费就上升了75%,五金工具箱在一年中被女性买走了355万件!女性更愿意基于认同感来社交和消费,网红、直播、社群经济快速发展。果敢、时尚、运动、悦己、养成、智慧成为女子力的女性消费关键词。女性在文化娱乐方面消费力增强带来偶像经济、妈妈经济、生活美学方面的商业及媒体文娱的高增长。文学和影视作品中女性的人设越来越具有力量和智慧,男性的角色则变得更加温柔和温暖。

科技的发展,教育水平的提升,让基于男女体力,技能差异的就业和创业门槛大大降低。女性是新经济的参与者,推动者。中国女性的劳动参与率超过70%,甚至比法国男性还高。女性在科技创新、创业方面也空前活跃,占到创业企业的35%左右。在全球白手起家的女富豪中,中国女性占据64%的份额。随着服务业主导经济增长,对用户体验更敏感,更善于沟通的女性表现出很强的竞争力; 数字媒体的快速迭代, 产生去体制化、去中心化的空间,给更多女性创意人才带来更自由的创作方式和更高的收入。

 

但是,并不像有些人说的那样,中国女人够平等了!

占创业人数30%的女性,只能拿到10%左右的投资和金融支持,她们面对启动资金少,融资难的问题,多数靠亲朋好友的资助创业。企业规模小,抗风险能力差,缺乏创新性,是她们普遍面临的困难。

女性创业者在利税上亿的企业中仅占1%;

在职场中,女性在企业高管中的比例低于25%,二孩政策使得不少企业在招聘时公开歧视女性;

女性遭受性骚扰和性侵犯的数量是男性的128倍,遭受家暴的数量是男性的289倍;

在世界经合组织国家中,工作时间最长的是中国女性,其中带薪工作时间与男性相等,不带薪工作时间平均为男性的两倍,每周21小时;

“丧偶式”教育带来了焦虑的母亲群体;

将女性物化的现象在媒体上屡见不鲜

……

我们呼吁一个性别平等的时代,一个更加开放包容多元的社会,就应该从改变这些现象开始。

胡适先生说过,看一个社会的文明程度,主要有三个指标: 如何对待女性,如何教育孩子,如何度过闲暇时间。

 

社会对女性角色的传统认知和期待,刻板印象和标签,很大程度上塑造了女性的心智模式和行为模式。

有一个视频中:

如果我们不再以年轻貌美作为对女性的唯一评价标准;

如果我们不再对女孩说 “女生那么能干有啥用?”;

如果我们不再对那些努力平衡工作与家庭的职场妈妈说 “女人嘛,回家带孩子算了”;

......

 

对于女性自身而言,我们首先能改变的,就是提升自我认知,保持自我驱动力和自我生长力。别让性别角色的刻板印象限制了我们的想象力,有时候那块玻璃天花板很有可能是我们自己安装上去的。新时代的女性正在颠覆传统人设。“我可以挣面包,你只要给我玫瑰花就行了”,“妈妈不是保姆,而应该是榜样”......在天下女人研究院和北师大心理学院、中华女子学院的共同调查中,影响中国女性幸福感的三大要素是“健康”,“自由时间”,和“实现事业目标”。

 

第二点是勇敢面对不确定性,走出舒适区,把梦想付诸行动。探路者的创始人王静说: “行万里路不是man的专利。男人一生要做点冒险的事儿,女人也可以。”国际货币基金组织总裁拉加德女士曾在对我们的论坛的寄语中说,在我们的社会文化里,男性往往对失败有更强的承受能力,女性要想真正实现自己的潜能,就要不怕失败,不必过于追求完美。

第三点是共同成长,相互支持,特别是为年轻女性创造更多的机会。 “天下女人”,意在赋能与连接,能带来 “村落效应”。天下女人研究院和天下女人社区,正在构建集教育与媒体功能为一体的,复合型的女性学习和互动社区。我们将集合知识精英,嫁接资本和资源,助力女性成长。

今年天下女人国际论坛的主题是 “新经济,新生活”,探讨新经济释放出哪些新的红利?女性该如何把握职业发展和创业的机遇?信息爆炸,女性如何解决知识焦虑、技能焦虑?在兼顾家庭和事业的同时,如何面对压力、保持身心平衡?我们的社会中还有哪些显性或隐性的性别歧视?而最核心的,是探讨女性自我认知的迭代。

 

值此天下女人国际论坛五周年之际,我们向未来发问:

什么时候中国500强企业的董事会和高层管理中,女性不再缺席?

什么时候性别差异不再是创业者获得资金支持的隐形门槛?

什么时候 “剩女”这个词不复存在?

什么时候 “家庭主夫”不再是贬义词?

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们