今天是:2018年8月18日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
“小奶狗”的流行:是女性意识崛起还是消费社会入侵?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年5月2日
标题: “小奶狗”的流行:是女性意识崛起还是消费社会入侵?
作者: 罗雅琳
资料来源: 新京报书评周刊
发布时间: 2018-04-30
关键字: 小奶狗 女性意识 消费社会
 

[摘要]说到底,不管是“霸道总裁”还是“小奶狗”,最不可辜负的,是女性自身的强大与独立,它才是超越性的力量所在。(

最近,一部热播韩剧《经常请吃饭的漂亮姐姐》带红了“小奶狗”这个词儿——简而言之,它指的是长相帅气、性格惹人喜爱的年轻男孩。事实上,这也不是第一次在公共话语空间出现“物化”男性的词汇——这也是此类词汇令人感觉不太舒服的地方。前些年大热的“小鲜肉”,就是一个更加明显的例子。

往前推十几二十年,我们对性别的理解仍然停留在两性截然分明的刻板印象上:男性气质等于刚强坚毅,女性气质等于温柔贤淑。如今,性别的概念已经被大大扩展,更具流动性。温柔、善解人意、长相可人....,这些看起来颇具女性化的性格特质,已经越来越多地出现在男性身上,并且还大受欢迎。

这种变化大概是何时出现的?为什么“小奶狗”、“小鲜肉”这样的词汇会大行其道地流行起来?今天,我们就透过这个小小的流行词,跟大家聊一聊它背后的文化心理变迁。在作者看来,女性爱“小奶狗”与男性爱“洛丽塔”,其实是一回事儿——都是对容易逝去的美好时光与青春的憧憬和心动。而“小奶狗”的流行,看似是女性意识的不断崛起;另一方面,却更是消费文化无孔不入的表现,女性不断增强的消费力,促发了旨在取悦女性的消费产品的大爆发。

女性审美的变化

从“霸道总裁”到“小奶狗”

如果将80年代以来中国女性心中的男友理想型排列起来,我们或许会发现一条不断低龄化的发展曲线。

80年代初流行的是硬汉,日本电影《追捕》中高仓健扮演的那个不苟言笑、坚毅冷峻的检察官,是一代少女共同的梦中情人。

《追捕》剧照,高仓健在其中塑造的冷峻又坚定的男性形象,风靡一时。

由高仓健开始,还衍生出一种中国硬汉,那就是蒋子龙笔下大刀阔斧搞改革的“开拓者”。我妈曾经动情地回忆,她之所以一眼看中我爸,是因为在工厂工作的我爸让她想起了蒋子龙《乔厂长上任记》封面上的硬汉。

《乔厂长上任记》是作家蒋子龙的代表作,图为最早的一版书封,封面上是一个雄壮刚毅的男性形象。

更不用说,在90年代最热销的小说《平凡的世界》中,孙少平给当时年轻人留下的深刻印象,绝不是今日翻拍版电视剧中那个土里吧唧的农村少年,而是小说最后他戴着墨镜、穿着风雨衣的潇洒——这活脱脱就是《追捕》中高仓健的翻版。

21世纪初荧幕上风行的是霸道总裁,从《绿光森林》到《天国的嫁衣》、从《命中注定我爱你》到《千山暮雪》,霸道总裁及“壁咚”、“床咚”是一代偶像剧的必备元素。

然而,近些年,广大女性观众的理想型从硬汉变成了暖男、从大叔变成了“小鲜肉”。甚至,她们不再满怀崇拜感地说“某某是我的男神”,而是改成——面带“老母亲的微笑”或“姨母笑”说出:“某某真是一条可爱的小奶狗”。

女性意识的某种进步

“小奶狗”与“洛丽塔”,内在心理机制相同

不得不说,这确实反映出女性意识在某种程度上的进步。

在影响了美国女性主义运动第二次浪潮的名著《性的政治》一书中,作者凯特·米利特直接攻击的靶子正是《查泰来夫人的情人》和《北回归线》等当时西方流行小说中的性描写。她指出,这些小说将男性的魅力塑造为无法抗拒的,女性却只有默许的份,这体现出一种将女性固定在从属地位的性别强权。

而在当代中国流行的“姐姐”/“姨母”/“老母亲”VS“小鲜肉”/“小奶狗”模式中,女性不再被视为柔弱的、被动的、等待拯救的公主,而是强势的、自主的、拥有主动权力的——借一个被用滥了的词——“女王”。小女生与霸道总裁或者大叔的恋爱总充满着不平等的威胁,而在“姐姐”与“小奶狗”的关系中,“姐姐”的丰富经验均衡了社会赋予男性的性别优势,女性年龄上的成熟则使其摆脱了少女的被动与羞怯,因而这样的男女关系有了更为平等的可能。

 

《性的政治》

作者: (美)凯特?米利特

译者: 钟良明

中文版本: 社会科学文献出版社 1999年1月

“小奶狗”满足了当代女性心中,对平等和温馨的日常生活的想象——这就是“奶”字的含义:充满依恋的、毫无攻击性的。在传统的性别分工模式中,女性常需要承担更多的家庭劳动。那么,在拥有了基本的经济能力之后,大多数女性自然期待伴侣能成为与自己分担家庭责任之人。

王安忆曾经写过一篇《关于家务》,她说自己曾经喜欢高仓健式的硬汉,觉得他们身上仿佛承载了整个世界的责任和苦难。然而,家务劳动却让她的男性理想变得平凡。她意识到,“需要男人到虎穴龙潭抢救女人的机会似乎很少”,而生活中更需要的是一个能共同应对琐事的男人。于是,她将《毕业生》和《克莱默夫妇》中的达斯汀霍夫曼认定为新的理想型——前者是一个刚毕业的大学生与中年女性的恋爱故事,后者则以大量篇幅展现了克莱默先生逐渐对家务变得得心应手。如果说,霸道总裁的表白方式是“这片鱼塘我替你承包了”,那么,“小奶狗”则可以陪你“我耕田来你织布,我挑水来你灌园,从今不再受那奴役苦,夫妻双双把家还”。

《毕业生》剧照。

《克莱默夫妇》剧照。

当然,更直白浅显的道理是,“小奶狗”和“小鲜肉”是清新可人、赏心悦目的。比起不断被污名化的、戴着包浆手串、拎着保温壶的油腻“中年大叔”,涉世未深的“小奶狗”尚未在滚滚红尘中翻过几翻,身上还有着蓬蓬勃勃的少年气和纯洁无瑕的童真心。最近带火了“小奶狗”一词的韩剧《经常请吃饭的漂亮姐姐》正是如此。35岁的咖啡销售代理人尹珍雅,身边要么是脚踏两只船的同龄前男友,要么是爱对下属动手动脚的大叔上司。相比之下,闺蜜的弟弟徐俊熙则会卖萌撒娇、会脸红心跳、会吃醋,更会为自己出手打架。

借用马克斯·韦伯对于“铁笼”般的现代社会的描述——“专家没有灵魂,纵欲者没有心肝”,在这样的环境中,一个血气充溢、尚未被完全驯化的少年怎能不让人为之一振呢?当下中国“小奶狗”型明星的代表刘昊然,其圈粉无数的作品正是《最好的我们》和《北京爱情故事》中的校园恋爱故事。“小奶狗”无需过分修饰,只要头发清爽、校服干净、迎风骑着自行车、笑出小虎牙,柔光一打,就足以让屏幕前的无数“姨母”们抛开不堪重负的现实生活,梦回自己无忧无虑的校园时代。女性爱小奶狗,和男性爱爱少女偶像团体,内在心理机制是一样的。人们在实际生活中的怨念有多重,对“小奶狗”和洛丽塔的爱就有多深。

从“生产偶像”到“消费偶像”

在娱乐中获得满足,暗合“小时代”的需求

所谓各花入各眼,“小奶狗”和“霸道总裁”都不过是男性的类型之一,但为何“小奶狗”却取代了“霸道总裁”成为当今最受欢迎的荧幕男性类型?或许,小奶狗和小鲜肉在最深层次上满足了我们这个“小时代”的内心需求。

文化研究学者列奥·洛文塔尔曾经对美国从“一战”到“二战”期间流行杂志上人物传记的内容做了一个研究,发现传记主人公从“生产偶像”变成了“消费偶像”。大众曾经最喜爱工业、商业、政界和自然科学领域人士,现在则由娱乐界人士占据了杂志的主要版面。“生产偶像”有所发明创造,为社会作出贡献,而“消费偶像”则更多地与消费和休闲领域联系在一起。洛文塔尔指出,这意味着“屈从”的世界取代了“行动”的世界,“索取者”取代了“给予者”,人们已经对通过发明创造改变社会失去了兴趣,而只要求从娱乐活动中获得满足。

列奥·洛文塔尔(Leo L?wenthal,1900.11.3 – 1993.1.21),文化研究学者,其理论一般与法兰克福学派联系在一起。 上世纪60年代提出“生产偶像”vs“消费偶像”理论,“消费偶像”多媚悦于消费者,推动消费是其最明显的特质。

如今,我们不再爱看霸道总裁如何在商界翻手为云覆手为雨,不再爱看苦苦相爱的恋人如何突破门第乃至世仇的阻碍修成正果,而是更愿意沉浸于“小奶狗”剧集的“撒糖”和“高甜”,与他们谈一场不那么费劲的恋爱——年龄的阻碍可比门第与世仇容易突破得多。这是否正对应着洛文塔尔笔下“生产偶像”时代的落幕和“消费偶像”时代的来临?回顾二十世纪初期的“革命+恋爱”,那些惊心动魄、出生入死的爱情故事曾经为社会变革带来了巨大的激情与动力,而如今,与“小奶狗”的恋爱故事则更像是一道精致可口的餐后甜点,一种疲倦日常生活中的点缀。

《经常请吃饭的漂亮姐姐》剧照。

究其实质,“小奶狗”不过是白日梦的全新版本和人生鸡汤的升级换代。常有人吐槽国产剧中大龄未婚女青年的生活往往被描述为人间地狱,而“小奶狗”与“姐姐”的恋爱则为人们造出了一个美好的梦境:任何年龄都可以遇到美好的爱情。在“小奶狗”韩剧《经常请吃饭的漂亮姐姐》中,一个纯真无邪的“小奶狗”从天而降,拯救了事业不景气、被催婚、被分手、被性骚扰的大龄未婚女青年尹珍雅。生活中的小男生除了朝气蓬勃之外,可能更是不靠谱的、青涩懵懂、缺乏社会经验的。然而,韩剧荧幕上的“小奶狗”却可卖萌可稳重,恋爱花招层出不穷,甚至可以在职场经验上指导女主角。说到底,“小奶狗”其实是“霸道总裁”的进化版——一个排除了霸道总裁所有令人不适的特点之后的完美梦幻。

比起“女人三十豆腐渣”之类充满性别歧视的陈腐套路,“小奶狗”与“姐姐”的故事当然是进步的、令人愉快的。只是,我们在被这些浪漫故事弄得心旌摇曳之时,或许也应该保持必要的清醒。不要忘了,在韩剧中,和“小奶狗”在一起的必须是“漂亮姐姐”;在现实生活中,能和年轻帅气小伙在一起的“姐姐”往往自身也十分优秀。一个不精致、不聪明、不努力、一无所成的“猪猪女孩”怎么会和“小奶狗”过上幸福的生活呢,物种不同,无法相爱啊!

说到底,不管是“霸道总裁”还是“小奶狗”,最不可辜负的,是女性自身的强大与独立,它才是超越性的力量所在。(文/罗雅琳)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们