今天是:2018年11月15日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
日本家庭家计调查显现性别差异 女性午餐花更多
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年5月8日
标题: 日本家庭家计调查显现性别差异 女性午餐花更多
作者:
资料来源: 上海热线
发布时间: 2018-05-04
关键字: 日本 家庭家计 调查 性别差异 女性午餐
 

  你有多少零花钱?工作日午餐会“犒劳”自己吗?日本明治安田生命保险公司一项日本家庭家计调查显示,虽然妻子的零花钱只有丈夫的一半左右,但午餐费却是丈夫的约1.6倍。
  日本《朝日新闻》报道,这项调查以20多岁至70多岁的已婚男女为对象,于4月以在线方式展开,有效回答人数为1620人。调查结果显示,工作日午餐费支出方面,男女平均为1042日元(约合60.5元人民币),是2013年开始调查以来的最高值。其中,妻子平均为1263日元(73.3元人民币),丈夫平均为777日元(45.1元人民币)。明治安田生命保险公司首席经济学家小玉祐一分析说:“男性每天花费少量金额在外就餐,女性则注重享受。”
  每月可自由支配的零花钱方面情况却相反。丈夫平均为3.4699万日元(2012元人民币),妻子平均为1.9376万日元(1125元人民币)。另外,男女都希望零花钱再多些,丈夫希望平均每月有48245日元(2801元人民币)零花钱,妻子希望平均每月有27984日元(1625元人民币)零花钱。
  调查还显示,日本家庭平均储蓄金额为1203万日元(70万元人民币),但储蓄目的男女差异明显,妻子重在为将来考虑,“未雨绸缪”以及给子女准备教育经费,而丈夫重在“及时行乐”,比如存钱去家庭旅行或是用于满足个人兴趣爱好支出。(乔颖)【新华社微特稿】

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们