今天是:2018年11月14日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
习近平总书记关于“三注重”家庭思想的核心要义
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年5月16日
标题: 习近平总书记关于“三注重”家庭思想的核心要义
作者: 叶文振
资料来源: 性别研究视界
发布时间: 2018年5月15日
关键字: 习近平 家庭 思想
 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设。习近平总书记从全局和战略高度,就家庭文明建设作出一系列重要论述。强调家庭是社会的细胞,无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,家庭的生活依托不可替代。强调要注重家庭、注重家教、注重家风,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所依,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。在第25个国际家庭日到来之际,性别研究视界推出专文与您一起学习习近平同志关于“三注重”家庭思想的核心要义、理论价值与实践意义。


习近平总书记关于“三注重”家庭思想的核心要义


1.习近平总书记关于 “三注重”家庭思想的提出


“三注重”家庭思想是习近平总书记在2015年2月17日春节团拜会上的讲话中提出的。在辞旧迎新的春节之际,既深情表达了全国人民共同的家庭情结,又完整阐述了其家庭思想。

首先,从新春佳节谈起,提出家是春节的情感内核——“春节是万家团圆、共享天伦的美好时分”,春节是一个重要的“家节”;突出了家好人亲的春节文化——“游子归家、亲人团聚、表达亲情、其乐融融、喜气洋洋”,强化了家在开放流动发展、情感需求加大的当今社会中的价值地位。

其次,从家庭历史回眸,认为家是一种传统观念——“中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念。”是一种民族情结——“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”借用唐代诗人孟郊的这首《游子吟》,生动表达了中国人深厚的家庭情结。

再次,从家庭功能分析,强调家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风 。

最后,从实践层面指导,要求要紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
 

 

2.习近平总书记关于“三注重”家庭思想的发展


“三注重”家庭思想提出后,习近平总书记又在许多重要会议上发展和丰富了其家庭思想,尤其对家庭的民族情结、历史价值、社会功能和文明作用,对家庭、民族和国家之间的辩证关系,对家庭美德、家风建设和家教内涵等,进行了更加深入和系统的论述。

2015年2月28日,在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时,习近平总书记强调,要加强家庭建设,教育引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,巩固家庭养老的基础地位。

2016年1月12日,在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上,习近平总书记指出,家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。

2016年5月27日,在中共中央政治局第三十二次集体学习时,习近平总书记强调,无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。无论过去、现在还是将来,绝大多数人都生活在家庭之中。我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

2016年12月12日,在会见第一届全国文明家庭代表时,习近平总书记更加系统地指出,中华民族历来重视家庭。中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。

家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。历史和现实告诉我们,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。同时,我们还要认识到,国家好,民族好,家庭才能好。当前,全党全国各族人民正在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上砥砺前行。只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,家庭梦才能梦想成真。

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。也就是古人说的“爱子,教之以义方”,“爱之不以道,适所以害之也”。青少年是家庭的未来和希望,更是国家的未来和希望。古人都知道,养不教,父之过。家长应该担负起教育后代的责任。家长特别是父母对子女的影响很大,往往可以影响一个人的一生。广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。 特别是各级领导干部要带头抓好家风。《礼记·大学》中说:“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。”领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。

2017年10月18日,在党的十九大报告中习近平总书记三次提到了“家庭”,即:在“培育和践行社会主义核心价值观”内容中提出“坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。”在“加强思想道德建设”内容中提到“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。”在“推进绿色发展”内容中提出“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。”进一步指明了在新时代背景下,家庭建设的重要意义和努力方向。


3.习近平总书记对“三注重”家庭思想的力行


习近平总书记不仅在理论上建构了重要的“三注重”家庭思想,而且还在生活中身体力行、以身示范。曾与习近平共事的厦门市人大常委会原主任王金水回忆:1987年,习近平与著名歌唱家彭丽媛在厦门结婚,只在宾馆办了一桌酒席,答谢同事好友。“晚饭后,我们4个人到他家里坐坐,到了才发现,包括他们俩平时刷牙的2个杯子在内只有4个杯子,最后只好再洗2个碗当茶杯。家里没什么准备,彭丽媛临时花5块钱到街上买了一些糖果分给大家吃。”

而且只要有时间,习近平同志总是设法和家人在一起,孝敬父母、陪伴妻子女儿,把时代的美德和深厚的情感注入到婚姻关系和家庭生活之中。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们