今天是:2018年6月18日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
新时代女性榜样的成功关键词
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年5月23日
标题: 新时代女性榜样的成功关键词
作者:
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2018年5月22日
关键字: 女性 榜样 三八红旗手
 

小满时节的北京,在细雨洗礼后显得更加姹紫嫣红,处处充满了朝气和智慧。美景对佳人,镜头聚焦到参加2018(第十一届)品牌女性高峰论坛的全国三八红旗手们,获得中国女性高荣誉的她们在此次大会上分享了哪些新的心得?

“今天的全国三八红旗手与大家印象中的全国三八红旗手有一样的地方,也有不一样的地方。在我看来,她们不仅事业有成,而且都是美丽的女性。”在主持人的介绍下,全国三八红旗手标兵北京大学经济学院院长孙祁祥,中国交通通信信息中心导航中心副主任、高级工程师王淑芳,及全国三八红旗手中央广播电视总台大型节目中心制片人、导演夏雨,中国中铁科学研究院副总经理、研究员严金秀,中国金话筒奖得主、河南广播电视台主持人陶真登台与大家分享了她们的故事。

中国北斗的创始人之一王淑芳说:“我认为,女性要具备这些重要品质:自信、睿智、坚毅。”作为中国交通通信信息中心导航中心副主任,王淑芳在军队花了12年时间建设北斗,但12年后发现北斗应该推向民用并壮大,继而转业到现在的交通运输部,把北斗推向民用。她说,虽然女性会面临职场“天花板”,但女性一定要自信。每一个职场中的人,每份成功的背后,一定是付出了艰辛的努力,是坚持的结果。同时,女性要用自己的聪明智慧平衡好事业与家庭。

王淑芳总结的关于女性品质的三个关键词,在中国中铁科学研究院副总经理严金秀看来,也可以是智慧、健康和优雅。在她眼中,职业女性要善于学习,工作,热爱生活。同时,要有非常健康的身体、充沛的精力应对工作和生活。第三,健康的心理也很重要,有强大的内心才能面对生活的困难和挫折,拥有良好的心态,女性才能豁达、优雅。

北京大学经济学院百年来首位女院长孙祁祥在演讲中,用字母“ABC”形容男女之间的关系:A是欣赏,B是依靠,C是合作。只有男性和女性相互欣赏,相互依靠,相互合作,世界才能有效运转。分享了自己的曲折经历后,孙祁祥说:“特别感谢人生中那些让她成长的挫折。”同时在她眼中,成功有三个不可或缺的维度:对他人的价值,对社会有贡献,自身感到幸福。

“尽力而无遗憾是我的座右铭。”导演夏雨接着向听众分享她的故事。从广播学院毕业,到在中央电视台文艺中心工作,谈起五光十色的环境、经常与明星打交道的经历,夏雨认为作为职业女性最重要的就是千万不要追求自己身上到底有多少标签,也不要为自己贴标签。因为只有凭借你的努力,你搭建的舞台能够改变一些人的命运,这才是职业的意义。

中国金话筒奖得主、河南广播电视台主持人陶真的总结词,让全场听众为之鼓掌。她说,做一个真正的身心合一的人才真的快乐。她还在现场呼吁大家:“从今天开始,让我们不端不装,用真心触摸真实的世界也许这样就离幸福近一点!”

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们