今天是:2018年6月22日 星期五
近七成青年择偶“愿等待不愿将就”
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年5月24日
标题: 近七成青年择偶“愿等待不愿将就”
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2018年5月23日
关键字: 青年 婚恋 择偶

中国妇女报·中国女网记者袁梦佳 发自北京 5月21日,团中央网络影视中心和“青年之声”婚恋服务委员会在京联合发布《当代青年群体婚恋观调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,当代青年择偶最看重“健康”和“能力”,近七成青年择偶“愿等待不愿将就”。交际圈小、工作忙和不主动是青年单身的三大原因。《报告》以“19~35岁”人群为主进行了抽样调查,通过各级团组织渠道,最终获得有效问卷3082份。《报告》从“青年择偶观、恋爱观、婚姻观、生育观、婚恋伦理观以及对团组织开展的青年婚恋服务活动的看法”六个方面对青年婚恋观进行了分析。调查发现,“健康”和“能力”是男女青年都比较注重的方面。值得注意的是,男女青年对对方的“学历”“地域”“家庭背景”“收入”的关注度普遍较低。相对传统观念中的“门当户对”,当代青年择偶呈现更加多元化特点,更注重“内在的匹配度”。《报告》对服务青年婚恋需求提出了具体政策建议,如开展多主题青年社交联谊活动,疏导单身青年心理压力,帮助青年树立正确的婚恋观,营造健康良好的网络婚恋交友环境。

第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神