今天是:2018年8月18日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
推动性别平等 切实保障女性发展权
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年5月29日
标题: 推动性别平等 切实保障女性发展权
作者:
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2018年05月28日
关键字: 性别平等 女性发展权
 

  5月25日,由中国法学会研究部、中国社会法学研究会、中国法学会婚姻家庭法学研究会共同主办的“法律与女性发展”圆桌论坛在京召开。这是我国法学界首次以“法律与女性发展”为主题举办的论坛,旨在推动性别平等,优化女性发展环境。

  中国法学会相关负责人在论坛上表示,女性发展的权利和法律之间具有关联性。女性发展的诉求可以以不同形态出现,现在最主要的就是发展权的诉求。女性发展权应该转换为法律权利才能得到切实的尊重和保障。女性发展与法律是一个具有内在逻辑的命题,也必然是一个具有普遍性和时代性的重大命题。因此,本次圆桌论坛以“法律与女性发展”为主题涵盖了对新时代女性发展的全面思考,必须更加认真对待女性、认真对待女性发展、认真对待女性权利,认真完善女性权利立法并确保其实现和实施。

  他说,女性发展包括五个要素:一是自由发展。在通向女性自由发展的道路上还有很多障碍、阻力和限制需要人们不断排除,排除这些障碍、阻力和限制的过程就是女性走向自由王国的过程。二是平等发展。平等发展不是不考虑性别的差异,不考虑妇女的特殊需求,而是不能把这些因素作为限制女性平等发展的制度性障碍。三是全面发展。全面发展对于女性来说具有更为迫切、更为深刻的意义。在全面发展主题上,女性共同体整体上仍然存在着很多短板和突出的问题,还需要付出巨大的努力。四是主体发展。树立主体意识强化主体发展是女性发展之前提。主体意识是女性对自身发展的自觉和自行,树立主体意识女性就能认识到自身作为主体的地位、力量和作用,自立自强自为。五是秩序发展。女性因为生理的特殊性和优越性,担负着人类再发展的使命和负担,在这种竞争性的社会当中就时常导致了女性发展的断裂,如何在观念上、制度上承认女性的生育价值和女性对人类的特殊价值,弥补女性因为怀孕、生育、抚养子女而形成的发展断裂,确保女性的可持续发展,或者创造条件使女性生育之后迅速回归到事业发展和个人发展上来,这是女性发展研究要重视的问题。

  本次论坛的主题发言包括“大思考:新时代女性发展”“微观察:女性的现实境遇与法制保障”“促发展:优化性别平等的法治环境和文化环境”三个单元。9位来自不同法学领域的女性学者进行了主题发言,分别就“女性在国家治理中的角色与作用”“职场性别平等的理想与现实”“受教育权的平等保护”“法律职业中的女性”“性骚扰的认定与法律责任”“性贿赂的认定与法律责任”“构建政策与法律性别平等评估机制”“男女有别:发掘传统法文化的正能量”“公安职业中女性平等发展”等发表意见。

  据悉,来自政府机构、高校院所、社会组织等领域的100多人参加。中国妇女报·中国女网记者王春霞 发自北京

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们