今天是:2018年12月17日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年6月5日
标题: 第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
作者:
资料来源: 性别研究视界 中国妇女研究网
发布时间: 2018年6月4日
关键字: 第四期 中国妇女 社会地位 调查 课题组 开题会
 

2018年6月2日,第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开。来自全国妇联、国家统计局、国内各高校及研究机构的领导和专家学者共100余人参加会议。全国妇联副主席、书记处书记谭琳出席会议并讲话。

谭琳指出,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,在我国改革开放40周年之际,召开第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好第四期中国妇女社会地位调查,反映新时代中国妇女社会地位状况,意义重大,使命光荣。

谭琳强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持妇女地位研究的正确方向,从讲政治的高度将妇女地位与妇女发展同党和国家工作大局紧密联系起来,坚持以马克思主义妇女观为指导,用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法开展研究,全面客观准确地反映中国妇女社会地位的总体状况。坚持问题导向,深入研究妇女发展面临的重大现实问题,站在新的历史方位,加强对妇女发展不平衡不充分问题的研究,加强对制约妇女和经济社会同步发展的问题研究。用科学的方法做好研究设计和调查工作,充分发挥多学科跨学科优势,运用先进技术手段,尊重科研规律,兼顾继承发展。

 

 

中国妇女社会地位调查是由全国妇联和国家统计局联合开展的全国性、权威性的国情调查,每十年开展一次,自1990年以来成功开展了三期,第四期中国妇女社会地位调查将于2020年实施。在开题会上,来自国家统计局、全国妇联妇女研究所、中国人民大学的领导和专家对前三期调查进行了回顾和思考,对新形势下依法依规做好第四期中国妇女社会地位调查提出了建议、进行了部署。与会专家围绕健康、教育、经济、社会保障、政治参与、婚姻家庭、生活方式、法律与人权、性别观念与认知等九大领域的具体研究设计进行了热烈讨论。

在课题组成立暨开题会之前,谭琳宣读了总顾问组专家名单和职责,并为总顾问组专家颁发了聘书。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们