今天是:2018年7月22日 星期日
男性爱买面膜、女性爱运动 去性别化消费报告颠覆传统
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年6月19日
标题: 男性爱买面膜、女性爱运动 去性别化消费报告颠覆传统
作者: 孙杰
资料来源: 大众网
发布时间: 2018-06-15
关键字: 男性 面膜 女性 爱运动 去性别化 消费报告 颠覆传统

大众网济南6月15日讯 近日,唯品会和京东首次联合发布报告——《去性别化消费·中国两性消费趋势报告》(下称《报告》)。《报告》显示,男女之间消费差异正呈现逐渐弱化的趋势,在90后、95后年轻群体中尤为突出——男性积极追求精致妆容和时尚造型,女性热衷于游戏、户外运动,富于钻研和探索欲。
  记者了解到,《报告》基于唯品会、京东两大电商平台数以亿计的消费大数据,在唯品会6.16和京东6.18大促前夕发布,是双方继流量入口、联合营销等领域合作深化后,首次在消费趋势洞察领域展开合作,充分展现出两大电商平台站在消费本源,致力于未来消费趋势,引领消费升级新潮流。
  需要注意的是,《报告》推翻了大家以前认为只有女性喜欢衣服和美妆产品的传统意识。数据显示,过去三年,唯品会男性用户数量占平台总用户的比例已经翻番,男性用户中购买过男装和美妆产品的占比高达96%,并且唯品会平台上男性用户购买护肤品的销量快速增长,几乎达到每年翻一番的速度,面膜凭借销量和增速成为男性美妆界的“一哥”。
  与精致boy形成对比的是,热衷手游、运动和购买大件建材家居的炫酷girl在京东平台表现突出。2015年-2017年,京东平台上女性用户购买游戏影音娱乐设备的销量呈翻倍增长。
  近几年女子运动文化深入人心,户外运动成了“酷炫”“励志”“刚强”的代言词,甚至成为部分女性向外界表达内心世界和观点的窗口。据京东大数据显示,女性用户购买运动户外产品的消费额占比逐年增长,2017年已达到 30%。
  此外,《报告》认为,随着女性急速攀升的经济地位,越来越多地参与社会分工,“男主外、女主内”的法则发生明显改变。女性比以往更容易在亊业上拓展自己的领地、获取物质财富,男人们在家庭中开始付出更多,展现他们更强的能力和责任担当。(大众网-山东24小时客户端记者 孙杰)

第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一