今天是:2018年11月14日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
英媒称中国女性仍面临职场性别歧视:升职加薪机会少
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年6月19日
标题: 英媒称中国女性仍面临职场性别歧视:升职加薪机会少
作者:
资料来源: 参考消息网
发布时间: 2018年06月15日
关键字: 英媒 中国女性 职场性别歧视 升职加薪 机会少
 

参考消息网6月15日报道 英媒称,尽管1949年以来中国在解决性别不平等方面取得了进步,但随着传统性别角色在经济快速发展的背景下得到重新确立,中国女性职场地位在降低。这种情况在《金融时报投资参考》的一次调查结果中有所体现,男性和女性都承认女性在工作场所的机会较少,因为她们承担着更多的家庭责任。

据英国《金融时报》网站6月13日报道,通过解决工作场所中的男女不平等问题,中国的低出生率问题可能会得到更有效的解决。夫妇们对生育犹豫不决是因为家庭没有足够的收入。着手改变影响女性在工作场所的地位的文化将使夫妻有更多的经济保障,说服他们生育更多孩子。

《金融时报投资参考》对2000名城市消费者进行的调查发现,31.6%的女性表示她们的职业机会比男性要少,比《金融时报投资参考》另一次对东南亚几个最大发展中经济体的5000名居民进行调查时得出的数字高得多。

在受访者中,38.3%的女性表示,她们觉得女性的身份使她们错失了加薪、晋升或担任重要职务的机会。这个比例远远高于东南亚国家受访者的比例。

世界银行的数据显示,2017年,中国的劳动参与率——即工作场所中女性与男性的比率——从1990年的0.86降至2017年的0.81。据智联招聘的一项调查显示,去年女性的薪酬比男性少22%,不过管理层以下即普通职员的薪酬差距缩小到了4%以下。

在调查中,45.9%的管理层女性说,她们的性别对她们的职业发展有负面影响,远远高于总体女性的情况。

据万得信息技术公司称,虽然白手起家的中国女亿万富翁受到人们的赞美,但在3252家国内上市公司中,女性担任一把手的仅有170家,占总数的5.23%。

报道认为,早在女性接近董事会之前,歧视就开始了。根据教育咨询公司麦可思的数据,2017年,男性毕业生的平均薪酬比女性毕业生高16%。由于男性机会更好,所以去年63.8%的研究生入学申请来自女性。

报道指出,在中国,工作场所的男女平等是受法律保护的并被写入宪法,但执行起来却难度较高。女性求职者通常被问及是否有孩子,而那些没有孩子的人只能得到较低的薪水,或者干脆被拒绝。

报道认为,解决这个问题,没有灵丹妙药。生育二孩的相关费用——更不用说人口增多需要更大的住房——不可能仅仅通过缩小男女之间的工资差距来实现。但是,保护女性在工作场所的权益——包括同工同酬的权利——至少能解决夫妇们所担心的一部分经济问题。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们