今天是:2018年9月25日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
人力资源市场女性求职者首超男性
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年6月21日
标题: 人力资源市场女性求职者首超男性
作者: 成小珍 邓晓雷
资料来源: 信息时报
发布时间: 2018-06-20
关键字: 人力资源 女性求职 首超男性
 

今日,广州市社会科学院、社会科学文献出版社在广州共同发布了《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2018)》(以下简称《报告》)。《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。

关键词:经济增长
预测:2018年经济增长7%左右

《报告》是“广州蓝皮书”系列之一,由市社科院主持编写,包括四部分,分别为总报告、专项分析、产业经济和区域经济,共收录研究报告或论文17篇。
2017年广州经济平稳增长,完成地区生产总值21503亿元,增长7.0%。从产业看,制造业和服务业增长均有所放缓;从需求看,外贸出口增长有所加快,消费增长保持基本稳定,但投资增速有所回落。《报告》指出,2017年广州经济运行呈现三大特点:经济运行总体平稳,全年GDP增长7.0%,增速比上年有所回落;行业和企业分化明显,传统产业和企业经营压力普遍较大,新兴产业和企业快速成长,新产业新业态层出不穷;虚实经济反向变化,制造业特别是新型制造业、物流商贸业等实体经济稳步增长。 展望2018年,《报告》认为,广州经济有望继续实现平稳发展,预计全年地区生产总值增长7.0%左右,与2017年基本持平。从产业来看,服务业增速将有所放缓,第二产业增长将有所加快;从需求来看,投资增速将有所加快,消费增速将有所回稳,出口有望保持正增长;一般公共预算收入将稳定增长,价格将保持基本稳定。

建议:加快培育经济增长新动力
经济发展新常态下,广州经济社会发展正发生深刻变化,发展速度由“高速增长”全面转入“中高速增长”,发展动力从“投资驱动为主”向“投资与创新双轮驱动”转型。
《报告》指出,要加快培育和发展广州经济增长新动力,如推动制造业向高端化方向发展,全面展开新一轮技术改造、制造业高端化、制造业智能化、工业创新、绿色发展等攻坚行动,突出抓好“IAB”重大产业项目建设,推动服务业转型升级。着力扩大消费规模,强化消费需求对经济增长拉动力,大力发展文化消费、知识消费、健康消费和绿色消费。
努力确保投资保持较快增长,形成高效完善的基础设施和基础平台。加快推进国际航运枢纽、国际航空枢纽、铁路客货运枢纽及其集疏运体系建设,加快推进琶洲互联网创新集聚区、南沙自贸试验区等重点功能区开发建设等。加快城市更新工作,努力激活土地生产力,进一步发挥城市更新基金作用,利用基金运作撬动更多的社会资本参与城市更新。

关键词:就业
进场登记总量紧缩

《报告》指出,2017年,广州人力资源市场呈现了五大特点:进场登记需求人数同比下降11.54%,求职人数同比下降 23.48%,供需双趋紧;求人倍率有所上升,进场登记求人倍率为 1.44,较2016年同期上升 0.20;企业在岗职工以青壮年为主;求职者年轻化、高学历趋势愈发显现;企业用工稳定性趋于增强,员工流动性延续降低态势。
据《广州市人力资源服务机构综合情况表》统计,2017年广州456家定点抽样人力资源服务机构进场登记供需总量为304.70万人次,比2016年进场登记量(366.50 万人次)减少61.80万人次,下降16.86%。其中,需求人数179.67万人次,较上年(203.10 万人次)减少23.43 万人次;供给人数125.03万人次,比2016年(163.40 万人次)减少38.37万人次。
在2017年广州纳入就业培训信息系统发布的岗位需求中,用工需求占比前五位的行业依次为:制造业(33.24%)、租赁和商务服务业(13.07%)、批发和零售业(12.73%)、住宿和餐饮业(6.98%)、居民服务和其他服务业(6.16%),五大行业用工需求占登记招聘总量的比例合计超过七成(72.18%)。
受过高等教育的求职者占比提升,其中,高中(含职高、技校、中专)学历的求职者占44.49%,初中及以下学历的求职者占 33.77%,大学本(专)科学历占 21.42%,硕士及以上学历占比 0.32%。与2016 年相比,大学本(专)科学历的求职者占比提高 7.59 个百分点,硕士研究生以上学历的求职者占比提高了0.15 个百分点。随着高等教育的发展以及受过高等教育劳动者的教育回报率显现,求职者中接受过高等教育的比例不断上升,这种趋势未来将会延续。

女性求职者增长明显
据了解,2017年纳入广州市就业培训信息系统发布的岗位需求中,排名前十位的紧缺工种依次为部门经理及管理人员、营业人员、行政事务人员、机动车驾驶员、餐厅服务员、治安保卫人员、机械冷加工工、机械热加工工、房地产业务人员、检验员。与上年相比,前十位紧缺工种变化不大,“检验员”取代“饭店服务人员”,成为广州十大紧缺工种之一。
据了解,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,与上年相比,女性占比上升8.77个百分点。进场求职者性别比虽保持均衡,但女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。这其中有两方面原因,其一,与女性独立性提升、求职意愿增强相关;其二,不少女性求职者职业技能不高、求职渠道有限,这部分人群更依赖于通过人力资源市场服务机构来获得就业信息和就业机会。有统计显示,网上登记求职者中,男性求职者人数约为女性求职者人数的3倍。
2017年广州用人单位通过现场招聘方式发布招聘岗位91.47万个,占招聘总需求的 50.91%;参加现场招聘的求职者100.35万人次,占求职总人次的80.26%,这表明现场招聘目前仍是求职与招聘的主要方式。2017年,用人单位通过网络渠道发布了88.20万个招聘岗位,占招聘总需求的49.09%,通过网络求职的劳动者为24.68万人次,占求职者总人次的19.74%。随着“互联网+”时代的到来,网络成为招聘与求职的重要渠道和现场招聘的重要补充。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们