今天是:2018年9月25日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
亚马逊中国区总裁张文翊:女性如何在职业发展中选择对的机会
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年6月22日
标题: 亚马逊中国区总裁张文翊:女性如何在职业发展中选择对的机会
作者:
资料来源: MBAChina
发布时间: 2017-03-13
关键字: 亚马逊 中国区总裁 张文翊 女性 职业发展 对的机会
 


【MBA中国网讯】在很多次的选择里,张文翊的决定都让人不解。她往往放弃游刃有余转而选择那个责任重、挑战大的选项。但每一次她的理由都很有说服力,收获也都实实在在。

去年亚马逊宣布由张文翊担任中国总裁的时候,她收到了亚马逊全球很多女性同事的祝贺邮件,这其中很多人并不相识。在英特尔工作近二十年,为亚马逊在中国搭建起以Kindle阅读器和电子书店为核心的数字出版生态链,带领团队完成中国亚马逊Prime发布……张文翊回看自己的职业生涯,那些最开心的瞬间都是完成了一个个不可能完成的目标。

 

小时候张文翊看爸爸能把坏了的收音机、电视修好,觉得学机械工程出身的父亲能学会电子工程的知识很了不起。所以她也选择了电子电机工程专业而且认为,没有什么是你不能做得到的,只要你自己足够的努力。张文翊问过自己一位老板:“你招人是怎么考核的?”对方回答:要是有两个人,一个人是80%的能力,有200%的激情,另外一个人是100%的能力,但没有100%的热情,他会选择80%的那个人,因为他觉得80%的那个人会更有冲劲,更有想法。“如果去做自己100%胜任的工作的话,可能会觉得没有挑战,你只有80%的把握去做的话,可能会更值得去做。这也是一个自信心累积的过程,你第一次做80%把握的挑战,成功了,第二次再做一个70%,又成功了,第三次50%把握的事也敢于尝试,因为你觉得我尝试过许多新的东西都做好了,只要你努力,只要你够投入,只要你知道怎么去找到更好的团队和支持,没有做不到的事情。”

 

 

 

 

张文翊在英特尔的时候,用四年时间将整个亚太区公关团队重新搭建和梳理。带领着一支颇具规模的团队,积累了很深的感情。就在工作游刃有余的时候,她答应接手只有两个人的广告团队。

 

那是十一休假回来后的第一个工作日,张文翊刚进办公室,放下东西。 “Elaine我需要跟你谈谈,”老板走过来把她叫进办公室,“广告团队的管理人已经离职,你来接好不好?”张文翊没问太多就答应了。 等回头告诉公关团队她的决定时,几乎所有人都劝她留下。

 

但张文翊告诉自己,这个选择绝对正确。做PR多多少少也接触一点广告,广告和品牌营销对一个做市场管理的人非常重要,面前这是个深入研究的机会。人家都说广告既是艺术,又是技术,企业做的广告有一半浪费掉了,糟糕的是你却不知道是哪一半。她想试着找到未被浪费掉的那一半。另一方面,老板在她休假归来的第一天早上就来谈这件事,张文翊相信他应该没有其他的解决办法,这正是公司需要帮忙的时候,她一定要去帮忙。

 

还有一次,在张文翊担任英特尔中国区市场与渠道部总经理的时候,带领的是英特尔在中国最大的团队,管理的也是英特尔最多的预算,团队的状态也非常好。在团队士气正盛的时候,张文翊转而去接了一份只有她一个人的工作——搭建一个全新的英特尔战略及业务发展团队,探索英特尔在中国还有哪些新的领域可以突破。又一次从零开始,那是张文翊职业生涯里非常难得的一个经历。她要进入从未涉及的新领域,包括手机、平板、云、互联网等等,都是以往完全不了解的业务。接受这份工作后,首先需要快速的组建团队,还要在极短的时间内出策略,这是非常考验人的。

 

张文翊在做选择的时候,会先考虑能从中学到什么,是否对长期职业发展有帮助,还有一点是她自己是否感兴趣。如果这个工作能让自己每天早上起来后兴奋地去上班,那就接。团队大小、薪酬升降,都是短期利益。“要长远地规划自己职业发展的空间,考虑每个机会的时候,不要太在意短期利益,要更加在意它是否能让你学到更多。”

 

在张文翊接手广告岗位的18个月之后,她升任成为市场总监。“我相信如果我没有广告和品牌方面的工作经验,我也不会有市场总监的这个机会,因为对市场来讲,广告是非常重要的部门。”

 

同样是由于她在搭建战略及业务发展团队过程中的优异表现,被亚马逊看中。张文翊常开玩笑说,接受先生求婚的时候只用了30秒考虑,决定是否加入亚马逊却足足花了她几个星期。互联网是张文翊感兴趣的领域,亚马逊邀请她担任全球副总裁暨Kindle中国区总经理,将Kindle业务带入中国市场。采访时张文翊指了指会议室一侧,墙壁上挂着亚马逊公司的领导力准则,好奇求知、创新简化等十几条准则,在张文翊到亚马逊办公室面试的时候随处可见,恰好与她自己的价值观吻合。

 

“但是在做任何决定的时候,头脑里面永远会有两个声音,一个声音是这可以给你很多的发挥空间,你肯定会有很好的发展,而另一个声音一定会告诉你,这个不行,那个不行,你肯定会失败。”张文翊如果接受亚马逊的邀请,意味着放弃在英特尔积累的所有资源和人脉,投入未知的新领域。张文翊问自己:最坏结果会怎样?这是一个新兴的行业,即使失败,自己也可以学到很多以前不了解的这个行业里的知识,而这些知识能带给自己更多的机会,也会更自信。还可以凭借失败积累的经验,更好去进行下一个不一样的挑战。评估结果是,这个险值得冒。

 

面试的时候张文翊对很多人印象深刻,尤其是她的直属经理。那是冬天,在西雅图,她已经面试了一整天,她后来的直属经理是最后一位面试官。他进来的时候穿着很厚的夹克,一说话就能听出他感冒了。他进来后的第一件事是先用消毒湿巾擦手,然后再和张文翊握手。张文翊立即发觉他是一位非常替别人着想的人。他没有马上提问,而是说:“你其实已经接触了我们很多人,回答了很多问题,你有什么问题要问我吗?”接着张文翊花了几十分钟问他方方面面的问题。眼看面试时间已经过半,张文翊心下迟疑:他怎么到现在都不问我问题,是否他完全对我不感兴趣?

 

张文翊困惑就直接发问:“都是我在问问题,我们的时间不是特别多了,您不问我问题是否因为您对我不感兴趣?”“不,我可以从你的问题判断你是什么样的人。”这场面试给张文翊的感觉非常好,因为两个人都非常直接。虽然她还不知道亚马逊当时在中国有多少投入,具体会获得多少资源支持,但直属经理对张文翊说,Bezos坚信“世界上只有两种语言我们要突破,一个是英文、一个是中文”。这个态度给张文翊很多信心。

 

2013年5月担任Kindle中国区总经理,张文翊需要快速打造团队,所以她花了很多精力去招揽适合的人才,同时又像创业一样重新定位中国市场的业务策略。那时她差不多每个月都要飞去总部一次,告诉总部中国市场需要什么资源支持。白色Kindle的准确把握让中国区Kindle团队一战成名。

 

在挖掘消费者需求的过程中,Kindle中国团队发现女性阅读者的比例很大,然而从当时Kindle的销售数据看女性用户的比例并没有那么多。然后他们将与Kindle设备类似的手机和平板电脑进行了一个类比,发现最受欢迎的几个手机和平板电脑品牌中白色设备备受消费者喜爱。这让张文翊确信Kindle的颜色有必要调整。但是之前没有其他任何市场推出过白色Kindle,这是Kindle全球的首次尝试,而且需要亚马逊全球资源和体系的支持,所以中国区Kindle团队跟总部花了大量时间和精力去说服,告诉他们女性对“颜值”的看重程度以及对销售的影响,白色Kindle值得投入。

 

“我觉得沟通是需要技巧的,不能只自己讲,一定要想到对方担心的是什么,并提出解决方案。为了打消对方的顾虑,我们提出可以先从最入门级的产品线开始尝试,我们先尝试3个月,这样投入也不会很大,如果成功了,再去进一步扩展。”最终感动了全球负责人。白色Kindle也不负所望,果然带动了销量。总部看到了中国市场很好的表现之后,又将白色Kindle推广到了全球其他市场。由于建立了信任,中国团队和全球团队能够进行更加深入和密切的合作,中国团队也可以为Kindle全球未来几年的产品路线提建议。包括前几个月,Kindle全球会议也选择了在中国召开。首先中国市场够大,第二在市场里面能找出一些亮点,影响到整个全球的产品开发。“这对中国区Kindle团队也是一个重要的鼓励,而且当你成功赢得对方信任之后,会发觉下一次再去沟通就相对容易了。”

 

如果回到二十几年前,张文翊自己也想不到电机工程毕业的她会去做销售、做公关、做市场,有一天还做了一家互联网公司在中国的总裁。但是她清楚一点:要找到自己的优点特长。她把自己定位为亚马逊总部与中国沟通的纽带。这听上去跟广告大师Rosser Reeves提出的独特的销售主张类似,找到足够打动人的独特的优势。曾经当她还在英特尔工作时,在一次聚会上CEO的太太说:“我要保证我花费的时间都能够物有所值。如果需要我花费时间去做的事情,肯定是我做了之后是能增加价值的,要是我没有附加价值,那就让其他能够增加价值的同事去做。”很多年过去了张文翊还记得很清楚,这句话影响了她对待时间的态度。

 

在分配时间的时候她会想,如果这个会议有别人更合适参加,那就不一定要她亲自参加。要把时间放在最有价值的事上。每周她会跟秘书去看接下来一个月的时间安排,每个季度都会请秘书反馈她时间都是怎么用的,多少时间用在跟美国沟通,多少时间用在跟团队沟通,不同职能部门间如何分配。“如果你的时间都是别人帮你安排的话,那就等于让别人牵着你走,没有自己的重点,所以我每个季度看到这个安排后我都会再调整。比如我现在重点要关注的是我们刚刚上线的Prime,那我会告诉我的秘书说,我在接下来的这个季度要大量投入时间在Prime上面。”

 

张文翊每天早上六点左右起床,先查看跨时区的邮件,处理完重要工作后再上班。因为是两个孩子的母亲,她会尽量利用工作时间在办公室完成工作。如果需要加班,就把孩子做作业的时间利用起来。晚饭的时候,张文翊会跟两个女儿聊一聊一天中哪三件事情让人开心,哪三件会觉得不太高兴。“不管我多忙都要跟她们保持开放的沟通”。

 

家庭始终是第一位的,对张文翊来说这一点从没变过。只不过在不同的时间点,花在家庭上跟工作上的时间可能会不一样,节奏把握很重要。孩子五岁之前需要母亲付出更多精力。现在回望拥有第一个女儿的时候,正是张文翊在英特尔打造亚洲公关团队的那四年。原来她职场中最稳定的时期是在学习成为一个母亲的角色。在她拥有第二个女儿的时候就有了经验,不需要精力的格外倾斜就可以兼顾家庭与工作。

 

“在跟女儿相处的时间里,质比量更重要。”这是张文翊四十岁才懂得的道理,不必太为难自己,有时候工作与生活的平衡并不是用时间衡量的。“我们可能有时候会把自己定位成必须在家庭和工作中做出一个选择,为什么高管里面女性的比例偏低?我觉得很多时候是我们自己放弃了争取的机会。”

 

现在张文翊在工作和家庭之间保持着很好的平衡。如果有什么建议要给到孩子还小的女性的话,她会说:请不要牺牲自己锻炼的时间。“以前孩子们特别小的时候,很容易把自己的运动时间牺牲掉,这点非常不好。如果可以,每个礼拜有至少3天,每天半小时或45分钟的时间空出来去做运动,至少可以让你的精力更充沛,保持愉悦的心情。”

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们