今天是:2018年7月22日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
“无性别的大脑”:别再执着于寻找男性和女性大脑的不同之处了
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年6月29日
标题: “无性别的大脑”:别再执着于寻找男性和女性大脑的不同之处了
作者: 翻译:李孟林
资料来源: 界面新闻
发布时间: 2018/06/28
关键字: 无性别 大脑 男性和女性 大脑的不同
 

许多人想当然地以为,男女的大脑构造先天存在许多差异,但迄今为止,神经科学家还没有找到哪怕一条男女不同的脑回路。
 

图片来源:TED HOROWITZ / CORBIS / GETTY

大众流行的神经科学一直热衷于揭示男女大脑之间隐秘的生物学差异。就在去年,Google工程师詹姆斯·达摩(James Damore)发表了一份宣言,详述了女性与男性在生物学上的差异,引起了轩然大波。但芝加哥医学院神经科学教授、《粉色大脑,蓝色大脑》(Pink Brain, Blue Brain)一书作者丽莎·艾略特(Lise Eliot)认为,任何寻找两性先天差异的人都将徒劳无功。

“人们常说男人来自火星,女人来自金星,但大脑是一个无性别的器官。我们有着完全相同的结构。”不久前,她在阿斯彭思想节的演讲台上说道,这个节庆是由阿斯彭研究所和《大西洋月刊》共同主办的。“男女大脑绝对没有差异。”艾略特说,神经科学家还没有找到哪怕一条男女不同的脑回路,两性之间的差异能够从后天培育中得到最好的解释,而不是先天特征。艾略特说,达摩对神经科学的误解很深,他的公开信严重夸大了睾酮在男性和女性身体上的作用。虽然睾酮与攻击性相关,但它并不能完全解释男性的行为。“通常来说,男性比三分之二的女性更具攻击性,”她说,”但这也意味着,有三分之一的女性比一般男性更具攻击性。”

艾略特说,不论什么性别,每个人都可能争强好胜或充满攻击性,但是基于社会规范的缘故,男性和女性可能有不同的方式来表现这些特征。

男女大脑在构造上并无什么不同

她说:“我们一直在寻找一种生物差异,每每找到之后,这些差异又无一例外地被证实不可信。但我们似乎仍然非常渴望找到另一种差异。”艾略特将这种循环部分归咎于学术界和媒体。因为大多数学者都知道,任何男女之间在统计学上的微小差异都会成为头条新闻。学者们迫切渴求研究资金和注意力,因而往往把研究重点放在性别差异上。艾略特说:“你处理数据,从性别角度进行分析,如果你发现一点差异,那你猜怎么着:你又有了一篇论文。”她说,即便是科学上无可争议的差异,例如经常被引用的“男性大脑比女性大脑大10%”的统计数字,也代表不了什么。因为平均而言,男性的所有器官都比女性大一些,这并不意味器官功能有何差异。

艾略特说,如果我们想打乱目前的权力结构,就必须揭穿各种试图证明女性大脑异于男性的做法。如果科学家和学者的研究以男女能力相同为前提,他们将得出大不相同的结论。例如,很多人,包括前哈佛大学校长劳伦斯·萨默斯(Lawrence Summers)在内,都曾利用1970年的一项研究来解释STEM学科(科学,技术,工程和数学)顶层女性少见的现象。这个研究显示,在SAT考试数学板块里取得高分的考生中,男性和女性比例为13:1。艾略特说:“人们以为,卓越的数学能力是一种男性现象。”当然,实际情况是女性不被鼓励去追求STEM学科。一旦有更多的项目来培养女孩学习这类学科,艾略特说,高分获得者的性别比率就降到了3:1,而且现在差距还在不断缩小。

艾略特总结说:“我们生活在一个性别二元的世界。默认的假设是男女差异根深蒂固,但是,男女之间大脑的差别,并不比男女之间的心脏或肾脏的差别更大。"

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们