今天是:2018年11月15日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
BOSS直聘:职场性别歧视下的男女平等问题,女性工资仅为男性84%!
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年7月10日
标题: BOSS直聘:职场性别歧视下的男女平等问题,女性工资仅为男性84%!
作者:
资料来源: 新讯网
发布时间: 2018-07-05
关键字: BOSS直聘 职场 性别歧视 男女平等 女性工资 男性84%!
 

 在职场上,女性遭遇的歧视远比男性多的多。根据BOSS直聘2018年3月8日发布的《2018中国性别薪酬差异报告》显示,单从工资的角度看,2018年度女性的平均工资仅仅是男性的84%。

  事实上,这些歧视在你作为职业的新人时,男女间的差异并不大,薪酬方面也相差无几。不过随着女性工作年限增长,男女薪酬差距被逐渐拉大。工作经验达到5年以上时,女性由于婚育、家庭等因素,会面临更大的职场晋升难度和职业生涯连续性的挑战,薪资差距升至15%以上,而且这种分化会随着年龄增长进一步加快。


  值得注意的是,在二胎政策全面实施后,部分女性表示自己在就业中遭遇歧视的现象变得更为普遍。有一位男士说,他刚刚搞完招聘工作,拒绝了一个条件非常好的女孩子。他说他们单位人少,如果来一个育龄女职员,回头连着生两个孩子,单位的工作效益肯定会受到影响。但是他也承认,如果他的妻子或者女儿遇到这种就业歧视,也会很郁闷、很不爽。

  当然除了收入歧视之外,女性还将面临外貌歧视。曾有人对女性就业做过问卷调查,在问到“女性在求职过程中最重要的是什么?”的问题时,排在前四位的答案是:外貌气质、学历和公关能力,分别有70.1%、67.2%和60.7%的被访者选择了这些选项。另外有不少单位对女性婚姻状况也提出了要求。在类似护士行业中,貌美高挑成为了女性面试成功的首要因素,而成绩和实际能力则为次要选项。

  不过,随着女性受到教育的提升,这些歧视也随之减少。根据BOSS直聘研究院报告显示,高学历能够带给女性的机遇更大,薪酬和职业发展回报率也明显高于男性,成为女性获得更好发展的重要促进因素。

  未来,随着教育的普及以及法律的完善,BOSS直聘相信女性在职场上面临的歧视将大大减少。并且随着企业,个人,政府的三者共同的努力下,女性能在职场上奉献出更大的力量!

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们