今天是:2018年7月22日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
对性别歧视可罚3万 为治理就业歧视指明方向
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年7月10日
标题: 对性别歧视可罚3万 为治理就业歧视指明方向
作者: 玫昆仑
资料来源: 东方网
发布时间: 2018-7-6
关键字: 性别歧视 罚3万 就业歧视
 

  报载,昨日,记者从深圳市人力资源和社会保障局获悉,该局对《深圳经济特区性别平等促进条例》有关行政处罚自由裁量权进行规范。用人单位在招聘、录用人员时,设置性别要求,以性别、婚姻、生育等为理由拒绝招录某一性别或者提高某一性别招录标准的,属于违法行为,由人社局责令限期改正;逾期拒不改正的,处3千元以上3万元以下的罚款。(见7月5日的《深圳特区报》)
  时下,就业性别歧视泛滥成灾,女生从高中到大学甚至到研究生层次上都普遍优于男生,一旦进入就业阶段男生却人为性地优于女生。特别是,许多用人单位招聘时标明“仅限男性”,认为招聘女性“很麻烦”。如女性结婚后要怀孕、生产、哺乳等这些都需要休假,这样会减少单位的人手,增加单位的负担。
  殊不知,这种“麻烦”是由女性生理特征和神圣使命决定的,并非女性有意为之。如果因此拒招女性,是对女性就业歧视,侵犯了女性的合法权益。难怪原广东省省长黄华华曾质问有关用工企业负责人:“招聘女工很麻烦,那你是怎么来的?”问出了对歧视女性行为的谴责,问出了对女性就业的人性化关怀。
  其实,一个民族的发展,归结到底还是取决于女性的发展。因为女性素质决定了一代人的成长,也决定了国家和民族的未来。正如一位教育家所说:“假如你教育了一个男人,你只是教育了一个人;假如你教育了一个女人,你就教育了一个民族。”相反,如果你歧视了一个男人,只是歧视了一个男性求职者;如果你歧视了一个女人,就是歧视了一个未来的母亲或民族的希望。
  何况,《劳动法》第13条规定,“妇女享有和男子平等的就业权利。在录用职工时,除特殊工种或岗位外,不得以性别为由拒招女性或提高对女性的录用标准。”《就业促进法》第26条还规定:“应当向劳动者提供平等的就业机会和公平的就业条件,不得实施就业歧视。”可见,搞就业性别歧视,显明违法,理应从严处罚。
  问题是,对就业性别歧视,有关监管部门很少查处、严打,导致就业歧视歧视有禁不止。如北京、上海等8个城市的女大学生曾集体举报267家涉嫌在招聘中性别歧视的企业,仅一家被罚,让法律成了“纸老虎”,用人单位怎么能长记性?而今,对搞就业性别歧视者最高可罚3万元,虽谈不上是“重拳”惩罚,但为治理就业性别歧视指明了方向,即对搞就业性别歧视者,就是要从严从重处罚;甚至像美国那样,成立公平就业委员会,接到劳动者就业歧视的投诉查实后,直接向法院起诉,并有权依法对判罚结果强制执行,从而对就业歧视者出台“重拳”,罚个倾家荡产,从而增加搞就业性别歧视的违法成本,让用人单位长记性,矫正用人单位的畸形用人观,保障女性公平的就业权,找回女性就业尊严,还社会就业公平、公正、公道。果如此,看谁还敢再搞就业性别歧视?毕竟,一个文明法制的社会,必须以尊重人格尊严为圭臬,确保社会底层人群和弱势群体不受歧视与侮辱而有安全感,这样大家才能和睦相处,社会才会和谐。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们