今天是:2019年5月25日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
调查表明女科学家“管漏”没那么严重
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年7月26日
标题: 调查表明女科学家“管漏”没那么严重
作者:
资料来源: 中国科学报
发布时间: 2018-07-23
关键字: 女科学家 管漏 管漏现象
 

  一项日前发表于美国《国家科学院院刊》的分析显示,在从美国国立卫生研究院(NIH)首次争取到重要研究资助后,女性从该机构获得更多资助的成功率几乎和男性一样高。

  该研究对申请NIH资助的近3.5万名研究人员进行了分析,并且质疑了普遍持有的观念,即在职业生涯的各个阶段,女性离开科学界的概率均比男性高。这通常被描述为人才的“管漏”现象。

  主导此项研究的NIH国家综合医学科学研究所副主任Judith Greenberg表示,关于女性科学家职业生涯的描述需要被修正。

  为得出这个结论,研究人员确认了1991~2010年间首次获得NIH重要研究资助的科学家。随后,他们追踪了这些科学家在2015年以前从该资助机构获得的所有其他重要奖项。如果科学家连续三年或者更长时间未获得资助,调查人员会认为他们已在科学界消失。

  尽管在这段时间里生物医学科学领域近一半的博士学位被授予女性科学家,但只有不到1/3的基金资助给了女性。这凸显了处于职业生涯早期的女性在科学界的高流失率。不过,最新分析发现,一旦女性获得第一个NIH资助项目,其职业生涯期间获得资助的成功率仅比男性稍低。

  Greenberg介绍说,当这些数据以5年为周期被细分成各个队列时,时间最近的一组研究人员并未在性别方面表现出显著差异。这表明女性的境况正在改善。不过,最新研究的确证实,女性申请基金续约以继续开展项目的可能性比男性小,并且争取资助的积极性也没男性那么高。调查人员表示,当第一个基金项目到期需要续约时,女性其实能从更多支持中获益。

  “对于女性来说,这是振奋人心的消息。”Greenberg说,“她们应当意识到,虽然在学术界立足并非易事,但一旦争取到首个资助项目,她们面临的困难将不会比男性多。” Greenberg还表示,这些话必须得说出来,从而让博士生和博士后对其职业前景有更加实际的了解。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们