今天是:2018年11月16日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
育龄妇女减少约700万人 专家:出生率或持续走低
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年7月26日
标题: 育龄妇女减少约700万人 专家:出生率或持续走低
作者:
资料来源: 21世纪经济报道
发布时间: 2018年07月25日
关键字: 育龄妇女 700万人 专家 出生率 持续走低
 


育龄妇女减约700万人 各地统计局摸底生育情况

目前各地统计局根据安排,正在对今年上半年生育率情况进行调查,这涉及出生人口数量、二孩生育意愿,以及两孩政策实施中存在的问题等。

最近,各省(市、自治区)统计局负责人口统计的处室有些忙。因为,今年各地要完成上半年生育情况调查,在此基础上,对二孩政策进行评估。

在这项工作的背后,一个因素不容忽视。根据全国2010年人口普查数字,当年的育龄妇女(指年龄在15-49岁的女性)约3.8亿人,此后每一年,将新满50岁的女性人数剔除,加入新满15岁的女性人数,可以大致得出下一年育龄妇女的数量(因影响微弱,未考虑相应年龄段死亡人口数量)。按2010年的人口普查数据推算,到2018年,全国育龄妇女人数约为3.46亿人,这一数据较2017年降低约700万人,创下历史新高。而在2017年,育龄妇女人数比上一年减少了400万人左右。

目前,针对育龄妇女减少所造成的人口出生率波动问题,21世纪经济报道记者了解到,已有多地统计局进行了预警。

陕西统计局6月29日发布《陕西省2017年人口发展报告》指出,2017年,生育二孩妇女近八成为25-34岁的育龄妇女,但随着时间推移,未来几年这部分育龄妇女的生育意愿逐渐释放后,新进入这部分年龄组的育龄妇女人数逐渐减少,二孩出生人数增长将受到阻碍。

中国社科院人口所研究员王广州认为,生育堆积集中释放的高峰期即将过去。“目前存在大量的生育堆积人口,但是不少人年龄偏大,想生未必能生出来。而且这部分生育堆积人口将很快在几年内释放完毕。”

育龄妇女数量逐年下降

国家统计局数据显示,2017年全国一孩生育724万人,比2016年减少249万人,低于二孩的883万人。2017年二孩生育数量比2016年增加了162万人。

针对2017年一孩生育数量出现一定程度下降,今年初,国家统计局人口和就业司司长李希如解释称,由于我国人口年龄结构的变化,育龄妇女人数呈现逐年减少趋势,2017年15-49岁育龄妇女人数比2016年减少400万人,其中20-29岁生育旺盛期育龄妇女人数减少近600万人。

这一数据在2018年恐怕不会反弹。根据全国2010年人口普查数据,育龄妇女人数的高峰期出现在2011年,达到约3.82亿人,随后进入持续下降通道。2018年,育龄妇女人数约为3.46亿人,比上一年减少约700万人。

而上述普查数字也显示,2018生育旺盛期育龄妇女比上年减少420万人左右。这会不会导致今年全国出生人口下降呢?

华东师范大学社会发展学院院长丁金宏指出,从趋势来看,出生率难以再有大的上升,持续走低的可能性比较大。“过去很多育龄妇女25岁就生育,现在可能30岁仍然未婚,这直接影响了一孩的出生数量。”此外,他判断说,二孩生育还会维持一段时间。

但是,未来二孩生育也会随着育龄妇女的数量减少而降低。为此,各地统计局进行了预警。

陕西统计局发布的人口发展报告指出,2015-2017年,陕西全省15-49岁育龄妇女人数年均减少约14万人,其中20-29岁生育旺盛期育龄妇女人数年均减少约11万人。

上述报告指出,2017年,陕西生育二孩妇女近八成为25-34岁。未来几年这部分育龄妇女的生育需求逐渐释放后,新进入这部分年龄组的育龄妇女人数逐渐减少,二孩出生人数增长将受到阻碍。根据近几年育龄妇女生育意愿,有近六成的家庭不愿意生育二孩。总体来看,受多种因素综合影响,未来出生人口增长后劲乏力。

河南省统计局分析报告则指出,2015年起河南育龄妇女人数进入下降通道, 全省15-49岁女性人口2016年比2015年减少29万人,2017年比2016年减少26万;从结婚对数上看,2013年达到峰值126.24万对,随后逐年下降,2017年为87万对,比2016年减少10万对。

河南省上述分析报告指出,2017年,全省二孩出生人数首次超过一孩。未来几年河南省人口发展的基本特征是人口总量缓慢增长,人口出生率逐年下降,老龄化进程加快,劳动力资源所占比重逐年下降,人口红利将逐渐减弱。

统计局摸底上半年生育情况

据了解,国家统计局在2018年重点选题调研工作方面,安排了今年生育率的调查。此前,一些省(区、市)对上半年就生育情况的相关调研发布了通知。

21世纪经济报道记者也了解到,目前各地统计局根据安排,正在对今年上半年生育率情况进行调查,这涉及出生人口数量、二孩生育意愿,以及两孩政策实施中存在的问题等。其中,一些地市统计局根据安排,预备了解医院出生人口以及各地村(居)委会人口出生和二孩生育情况,预备在7月完成数据整理和分析。

贵州省卫计委在一次会议上透露,上半年,该省出生人口同比稳中有降,全面两孩政策效应符合预判。此前的2017年,贵州出生人口50.05万人,比上年增加2.65万人,其中二孩占比48.21%,比上年提高11.10个百分点。

王广州指出,目前育龄人口在快速下降。同时,随着育龄妇女受高等教育等原因,不断推迟生育年龄,或者生育二孩意愿降低。此外,像房价、教育支出等因素导致的高养育成本,也使得生育意愿下降。

他表示,对于生育意愿低的情况,要认清并不是单一政策问题,而是多项因素造成的。“要改变生育率偏低、人口老龄化加重的情况,应该进行综合考虑,进行顶层设计。”

有分析指出,人口生育率下降,本身属于社会发展进步的表现。但是这会导致老龄化程度快速提升,从长期看会导致人口红利过早结束。因此,如何适应社会发展变化,制定和完善相应的配套政策,显得比较迫切。

浙江大学公共管理学院教授兼人口与发展研究所所长米红则指出,要注意生育人口下降,会导致劳动年龄人口下降,但是未必导致劳动参与人口减少。“目前,中国实际劳动参与人口比劳动年龄人口数量多,这表明在很长时间内,中国还不存在劳动力过分短缺的问题。”

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们