今天是:2018年10月16日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
关于北大教授谢灿:当一个生猛的女记者遇上性骚扰,她为什么没能反抗
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年7月27日
标题: 关于北大教授谢灿:当一个生猛的女记者遇上性骚扰,她为什么没能反抗
作者:
资料来源: 走夜路唱歌儿综合
发布时间: 2018年07月26日
关键字: 关于北大教授谢灿:当一个生猛的女记者遇上性骚扰,她为什么没能反抗
 

写在前面的话:

最近频繁看到有人质疑受害者为啥当时不反抗,为啥那么“怂”。为此,赵嗷嗷想说出她的真实经历。作为她的好朋友+同事,见识过她的生猛,她曾可以因看不惯对方行径在现场公开怼,从不看重什么权力关系,去做过同志同妻公益志愿者。即使如此,在遇到性骚扰的那一瞬间,她也僵住了。作为女权主义者的她尚且如此,更别提让女孩们当时立刻作出反应有多不容易。这是今年2月赵嗷嗷首发在女性权益平台橙雨伞(微信号:chengyusan666)上的文章。我想,作为记者,被自己的采访对象性骚扰,这绝对不是唯一的案例。旧文重发,希望以自己的故事声援#MeToo

 

哦对了,这位教授的名字叫谢灿,是北京大学生命科学院的教授。

文/赵嗷嗷

原文首发于女性权益平台“橙雨伞”(chengyusan666)

————————————————

嗷嗷写在最后的话:

看到多篇实名举报性骚扰/性侵犯的文章,我真的感慨于姑娘们顺畅的文笔、清晰坚定的思维。

真的是到了中国女性发展到如此优秀的时候,她们才有力量试图保护自己一点点,才能对抗腐朽男权的恶意侵袭。

我的父母从来不因为我是女孩而“规范”我什么,我们唯一爆发冲突是在我想独自去不知名国家gap year的时候。我妈说了句当时让我失望的话,“如果你是男孩,你想干嘛就干嘛,我完全不会管你。”这是一个一向主张性别平等的母亲迫于社会环境的恶劣对女儿的保护性压制对待。

我希望未来的女孩父母们不要再负担额外的担忧,我希望未来被拴起来的是那些禽兽豺狼,而不是被迫剪断翅膀的女孩。我希望未来我的女儿我的孙女听到我当年的经历感到困惑不解,我希望她们拥有整个世界。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们