今天是:2018年11月16日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
高段位的团队沟通,都有“男女之别”
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年8月1日
标题: 高段位的团队沟通,都有“男女之别”
作者: 洪兰
资料来源: 混沌大学
发布时间: 2018-07-30
关键字: 高段位 团队沟通 男女之别
 

授课老师|洪兰台湾中央大学认知神经科学研究所所长

本文由混沌大学(ID:hundun-university)授权转载。混沌大学是一所没有围墙的互联网创新大学,遍邀全球名师,拓展认知边界,奉献最专业、最实用、最顶级的互联网创新课程,陪伴这个时代最有梦想的人,早半步认知这个混沌的世界。

孙权说过,“千人同心,则得千人之力,万人异心,则无一人之用。”

沟通的重要性,就在于团队出去的时候可以一致对外。如果团队里有扯后腿的,团队一定失败。

那么,该如何构建优质的团队沟通呢?

我们先从认知男女思考方式的差别入手。

/ / /

男女之别

工作中,如何分别对男性与女性,保持最佳的沟通方式?

这里有很大差别,如果你不了解,就会经常各说各话,鸡对鸭讲。

背后的根本原因其实是男女大脑结构的不同,进而导致情绪的管理和表达方式也有不同。主要表现在以下几个方面:

1、女生比男生早熟,观察、沟通能力、同理心都较强,这是大自然的选择。

大自然对胎儿的性别默认设定是女性,胚胎发育到6-8周时如果睾酮素没有出现,那么胎儿就是女性。

胚胎中的XY基因会使胚胎中的睾酮素猛然升高,增加运动、性冲动和攻击的神经元,把大脑设定为男性的脑。

女性大脑中的雌性激素会使女性把注意力集中在情绪和沟通上,男性大脑中的睾酮素会使男性不爱说话,专注在竞争上。

婴儿出生24个月之内,卵巢都在分泌雌性激素,浓度与成年女性体内相仿。男婴体内没有卵巢,雌性激素到8个月就停止了。

所以,一般而言,女生比男生早熟,观察、沟通能力、同理心都较强。

2、男性大脑更擅长全神贯注于一项复杂任务,而女性是一心多用。

为什么呢?

如下图,上方是男性的脑,下方是女性的脑。你会明显地发现,女性的胼胝体(连接两个脑半球百万以上的纤维束)比较厚,女性大脑左右半球的连接网络通常很密集,而男性大脑两个半球间却鲜能观察到互联互通。

举个例子,日常生活里,你一定会经常看到这样的场景:妈妈们会一边炒菜,一边照顾孩子,还会一边叫先生去丢垃圾。

3、女性在情绪上更不容易冲动,青春期时,女生比男生早熟1到2年。

因为女性前额叶皮层比男性大(下图右边绿色部分)。

举个例子,一般而言,太太管家比较好,收入多少钱、要多少钱付房租……会先做一个支出表。男性就不同,钱拿来先花,到月底没有钱了,吃面包、泡面过日子。

再比如,小学1-6年级的班长多半是女生。老师说去办公室拿个板擦,女生拿到了就会尽快跑回来,因为帮老师做事很光荣。男生不是,出去的时候知道是去办公室拿板擦,走到路上,看到蚂蚁就蹲下来看蚂蚁,忘掉拿板擦了。

老师等啊等,发现男生没回来,绝对会再派一个女生去找男生,而且绝对不会派男生去找男生,如果派男生,最后肯定两个一起会回不来。

4、女性记忆力更好。

因为女性海马回比男性大。

举个例子,最近台湾有一本书记录结婚70年的老先生、老太太,问他们结婚那一天是怎样的情况。老先生多半在那边发呆,说忘掉了,而老太太,甚至能从她上花轿那一刹那开始讲起。

5、女性忧郁症是男性的两倍。

因为女性会习惯把别人的事情揽到自己身上。此外,抗忧郁症的药叫百忧解,就是使大脑的血清素分泌变多。男性大脑里分泌血清素的速度要比女性快52%。

举个例子,先生、太太吵架,太太还气得半死,先生已经呼呼大睡了。因为先生大脑分泌了血清素,情绪好了,事情就过去了,就去睡了。但是太太气不过,我还在生气,你怎么就睡着了呢?叫起来再吵。

6、男性的空间能力更好。

这主要是求偶策略的缘故。雄性为了求偶,必须比雌性有更精准的空间能力。

实验显示,一夫多妻制的公野鼠,因为多妻,所以需要辨别方位,才能在黑暗中找到回家的路,也因此空间能力更好,而母野鼠,就只会在窝附近打转,空间能力有限。

而且,交配季节过了之后,公鼠和母鼠就没差别了。公鼠的空间能力和性荷尔蒙是有关系的。

7、语言能力是女性的优势。

因为大自然设定的本来就是女性胚胎,多变就多错,所以男性的阅读障碍是女性的4倍,在口吃和其他语言缺失上,男性情况更多。

所以,如果你有口疾或者你孩子有口疾,最好的方式是讲故事给孩子听,然后让孩子讲回来给你听,因为大脑回路只有在用的时候才会变大。

8、感觉方面,女性的味觉、嗅觉、触觉都比男性敏感。

女性对苦味敏感,喜欢甜味,男性对咸味敏感。

男性唱歌走音的很多,但是在作曲家中,女性比较少,为什么?因为女性能够精密地控制声带,可是写曲子的时候,是要用视觉形态把音符表现出来,男性这方面就比较好,这是右脑的专长。

9、女性的直觉(第六感)要比男性好。

实验发现,女性视觉广度大于男性,接收的讯息比较多,可是大脑的资源有限,凡是跟你有关的、你所在乎的都会进入大脑,而其他东西很快会进入潜意识里。

讯息进入潜意识里,你察觉不到,但它还是会影响你的决策,就变成了直觉。

此外,我们也会常说,肠胃会影响人,因为只要是不对的话,或者做一些事情不太好时,肠胃就翻起来了。

所以,一定要相信自己的直觉。

10、竞争时,男性会选择跟人决斗,女性会倾向讲坏话。

为什么要讲人坏话呢?

因为决斗一定有一方死,死掉了,孩子就活不下去了,基因就传不下去了,所以女性绝对不跟人决斗。

那怎么办?趁对方不在的时候讲她坏话。讲什么呢?人尽可夫,水性杨花。

男性最怕就是替别人养孩子,孩子怎么长来长去像隔壁老王? 所以,女性就挑男性的弱点去讲。

/ / /

团队沟通

团队管理中,最有效的沟通方式是怎样的?

最关键的是多听少讲,而且要重视阅读。

当背景知识不够的时候,同一件事情你的解读跟别人的解读是不同的。阅读可以增加你的背景知识,当你对谈话对象的背景了解越多,越不容易产生误会。

在职场沟通的艺术方面,以下的关键点,也需要你特别留意:

1、男女职场沟通

男主管对男下属要像他哥哥,讲话简单扼要,不要拖泥带水;可女主管对男下属,就不能像她他妈一样唠叨,他会听不进去;男主管对女下属要像她爸,淳淳教诲,让她觉得我的老板很关心我,什么事情都替我想到;女主管对女下属要像她的姐姐,一起去逛街,爱护有加……

女性更容易建立团队,比如她左边的颞叶比较发达,更善于沟通。女性更有同理心。女性道德感比较强。女性更重视公平正义,较少贪污舞弊,有耐心,善于观察员工的情绪。

2、无意盲视

——千万不要先入为主

有一个很有意思的实验,两支队伍在打球,让被测试者回答,白队一共传了几次球。结果,很多人都在认真数数,居然没有看到穿黑猩猩服装的人走过来。

这说明什么?——

当人们把自己全部的视觉注意力集中到某个区域或物体时,他们会忽略那些他们不需要看到的东西,尽管有时那些不需要看到的东西是很明显的。这就是无意盲视。

当注意力放在传球次数的时候,就不能注意到黑猩猩,这叫选择性的注意。

选择性注意的启示就是——

你不能先入为主,先入为主将注意力转到别的地方去以后,你就看不见你应该要看的东西了。

所以,做决策的时候要很小心。我们看不见那个黑猩猩,因为它在我们的预期之外,不管它有多鲜明,都会被忽略。

3、记忆错觉

——记得不等于记得准

先做一个实验,请你把下面的词一个一个地快速念出来:床、休息、醒来、疲倦、梦乡、打盹、毯子、瞌睡、哈欠、小憩、安眠、被窝、清醒。

念完之后问你,刚刚这里有没有出现睡觉这两个字?

大部分人会说有,因为上面的词语全部都跟睡觉有关,看到床的时候就想到睡觉,休息也想到睡觉,醒来当然要先睡觉才会醒来……

也就是说,睡觉这个词虽然没有出现,但是每个词出现都使你联想到睡觉。所以,当问你说有没有“睡觉”出现的时候,你会说有。

这说明什么呢?

人们的记忆信息并不是现实的复制品,每次回忆都是一个信息重新整合的过程。

带有强烈情绪色彩的记忆信息会被人更生动、更容易记住,但这并不意味着记忆信息的准确性会越高。

记忆会让人添油加醋。

4、听觉错觉

——重要的事情要当面沟通

美国的华盛顿曾发生过一件好玩的事。有一个人曾在报纸上投诉,说什么人啊,怎么每天都在地铁走丢。因为地铁那个扩音器不停地播报说George Clayton。

读者的投诉上了报纸以后,马上就有人说不是George Clayton,是George Clinton。另外又有人说不是啊,是George Mason,还有人说他其实讲的是电影明星George Clooney……

后来,地铁公司受不了了,最后公关的人就出来讲,你们都听错了,我们不是在找人,我们讲的是车要关了,Door’s closing。

果然,这个公告出来了以后,第二天所有人听到的就是Door’s closing。

为什么每个人听到的差别这么大?因为我们的知觉受到了我们既有观念,知识架构的影响。

这就是为什么沟通是如此困难。重要的事情一定要当面沟通,不要请人家传话,更不可以手机留言。

/ / /

小结

总之,团队里有不同的人,作为老板,一定要学会用人之长、避人之短。

韩非子曾说,“下君尽己之力,中君尽人之力,上君尽人之智”,只有充分运用别人的智慧,你才能取得伟大的成功。

举个例子,巴顿将军是美国第七军团的司令,二次世界大战的时候,他的军团所向披靡。虽然他脾气很暴躁,可他的士兵都用命替他做事。

二战结束以后,记者去访问他,说你脾气这么不好,为什么手下的将士这么替你卖命?

他说,很简单,一个任务来了,我没有像别人一样说按照我的话去做。我只是把要做什么事交代下去,让他们给我惊喜。因为大家照我的方法,就只有一个方式,可我让他们去做,他们100个人就有100种做法,总有一个方法是最好的。

你看,这就是“上君尽人之智”的力量。

最后说一点,能够战胜敌人是小智,没什么了不起的;分清敌友已经不得了了,是中智;而只有化敌为友才是大智,请各位慢慢体会吧。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们