今天是:2018年11月16日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
me too下一步,硅谷科技圈女性如何应对性别歧视等行业顽疾
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年8月2日
标题: me too下一步,硅谷科技圈女性如何应对性别歧视等行业顽疾
作者:
资料来源: 科技 /硅谷 /谷歌
发布时间: 2018-08-01
关键字: me too 硅谷科技圈 女性 性别歧视 行业顽疾
 

 

对于女性而言,敢于指出性骚扰只是第一步。现在,硅谷精英女性希望能够用自己的力量,通过社区互助,来改变她们在职场中所遇到更为普遍存在的的性别歧视和职场障碍。

作为硅谷女性精英,领英工程副总裁张仁辉在最近一次演讲中公开分享自己的故事,谈及自己工作中遇到的挫折和困境。例如她提到自己刚进入科技行业时,经常是会议室中唯一的女性,为了融入男性主导的工作环境,开始观察和模仿男性同事的言行举止,但是自己变得越来越不开心,甚至考虑过放弃。

考虑到她已非常优秀,在科技行业工作近20年,此前还曾担任雅虎工程副总裁、Tinder 首席技术官,她面对挫折时的心态和做法对很多年轻职场女性很有启发。

“那时候我看着镜子中的自己,发现我已经不认识我自己了。我觉得我要认识到我自己究竟是谁,承认我自己和其他男性同事的不同之处。一开始,这让我感到不很适应,但是我告诉我自己,这就是我。后来我发现,做自己是快乐的源泉,让我的职场生活更加 sustainable。”张仁辉说。

 

领英工程副总裁张仁辉。Hector Martinez 拍摄

她的演讲是在EDGE 2018 硅谷精英女性大会 (Empowerment, Development, Growth, Enjoyment)”上 。这场大会在 7 月 29 日由非营利组织“硅谷职场女性(Silicon Valley Career Women,简写为 SVCW)”组织,在硅谷南部计算机历史博物馆举办了。来自领英、谷歌等公司的多名资深科技圈从业者通过分享了自己的故事和经验,意图就是要帮助在场的数百名参会者应对职场与生活中的挑战。

“这次大会是 SVCW 的传统。我们大会与其它会议的不同点在于,参会者和演讲者可以进行深入互动,我们鼓励大家主动提出自己的问题,发表自己的意见。这也是一个很好的寻找职业导师的机会。” SVCW 主席兼创始人曹倩说。

 

SVCW 主席兼创始人曹倩。shinepainter studio 拍摄

张仁辉也的确像导师一样,给出了具体的面对挑战的经验——勇敢地树立远大的理想、拥抱所有的困难以及悦纳真实的自己。

谷歌工程经理徐光宇则提供了更具体的建议,比如保持精力充沛,为自己预留足够的时间进行个人反思和适当休息;找到自己的强项、兴趣和短板,有针对性的发挥长处、解决短板等。

2014年前后,媒体、公益组织、投资人等多方要求科技巨头公布雇佣相关数据。在多方压力下,谷歌、雅虎、Facebook、Twitter 等公司相继公布了女性和少数族裔的员工雇佣信息。从雇佣人数、职位级别等数据来看,白人男性主导了硅谷科技圈。

不久之后,英特尔、苹果、谷歌等公司陆续宣布将投入数亿资金来改善工作环境和氛围,让公司更加具有多样性和包容性。具体措施则包括在招聘和晋升环节中采取更客观、可量化的方式,在公司内发展女性和少数族裔互助的相关组织,资助一些以女性和少数族裔为帮助对象的非盈利机构等。

从数据来看,一些公司取得了阶段性进步。根据一家德国数据公司的调研,2017年,Facebook 女性员工比例为35%,其中技术岗位占19%,两者都比2015年提高了3%。谷歌女性员工比例为31%,其中技术岗位占20%,与两年前相比分别提高了1%和2%。

但是,身处其中的女性科技从业者觉得,这些举措难以从根本上解决问题。

徐光宇认为,大公司开始改善女性员工的工作环境,并非为了帮助弱势群体,而是发现了女性员工在团队中的商业价值。

“她们发现有女性在团队里面,会把工作完成得更好,这是观念上一个很大的改变。最近三四年每个公司都在做这件事(改善女性工作环境), 但是他们不知道怎么做,(做法和想法)有点脱节 。从底层开始的很多晋升标准仍然更利于男性,比如以工作结果为导向的升职标准,不太看过程。这些标准看上去很客观,但是女生很多时候做的事情是 supporting the team,如果没有女性的支持那些人是上不去的。”

 

谷歌工程经理徐光宇。shinepainter studio 拍摄

此外,如何适应男性主导的科技圈,仍然困扰着大部分职场女性。曹倩觉得这样的问题在创业公司更加严重。她现在的全职工作是创业公司 Argo AI 的软件工程师,之前她在微软工作近五年。

她认为,在男女比例更加失调的创业公司,男性同事更信任、更尊重彼此的观点和能力,而且同性之间有更多沟通的机会,比如在工作餐后一起散步。男性同事通过这些方式建立彼此信任的关系,而女性没有这些机会。如果不主动寻求更多沟通的机会,女性在公司里很容易被孤立。

“怎么在不过多改变自己的情况下,去融入这个环境,像兄弟一样和男性同事打成一片,这些挑战每天活生生在我身边发生。大公司的多样化做得更好,(对女性来说)挑战相对来说较少,因为你需要做的是非常具体的任务,而不是 take risks。而在创业公司,很多时候你要把一个东西从无到有的建立起来,你要花更多时间说服所有男性成员来尊重你的想法,这些都是更大的挑战。”曹倩说。

曹倩成立 SVCW 的动力来自于个人经历。去年,刚生完孩子的她休完产假回到微软,发现工作生活发生很大变化。在家里,为了照顾孩子,她很难专注于工作;工作上,上司也不再把重要的项目分配给她。

“休产假之前老板给我很高的评价,我以为我会升职。休完产假后,我问老板有没有升职的机会,我老板说,你已经这么久没来上班,怎么还能再升职呢。我就觉得我的付出没有被认可。这些变化让我很想向 career mom 请教,怎么样成功渡过这个阶段,所以发起了第一次活动。”

通过这次活动,曹倩发现原来很多人都面临同样的问题,会后大家对这次活动的反馈也很积极,于是她决定注册一个非盈利组织,并且在第二次活动后把服务对象扩大到各个年龄段的职场女性。

为硅谷的职场女性寻找导师是 SVCW 的重点项目之一。这个项目免费向所有人开放,以数据为导向,根据每个人的个人信息来匹配导师。目前导师的资源比较稀缺,大约有2、30个人,而报名的学员则有300人左右。

 

SVCW 部分成员。Hector Martinez 拍摄

徐光宇也是这个项目的导师之一。“我觉得女性应该利用我们社交的兴趣和能力,组成互动的团队或者群体,提高职业上的成就。”

在场的许多女性参会者都对演讲者的故事产生了共鸣,在一家主攻信息治理的创业公司做活动策划经理的女生 Cici (化名)说,自己对张仁辉的经历感同身受,自己刚进入公司时,为了融入男性主导的环境,也会有意识地模仿异性同事说话的风格和方式。而在一家创业公司担任高级软件工程师的 Li(化名)表示,自己也经历过在会议中被白人男性同事无视、说话被打断等情形,而徐光宇提供的应对方法让她觉得非常受用。参会者向演讲者提问。Hector Martinez 拍摄。

此外,在活动现场也有许多男性参会者。曹倩介绍,SVCW 每次举办活动,都会有男性参加。“他们也有女同事,他们想知道女性的问题是什么,需要男性给予什么帮助,便于大家更好地一起工作。有些人参加了我们的活动以后,直接变成我们的志愿者,参与开发了我们的一个 web app。”

曹倩说,举办这类活动的目的,是希望拥有成功经验的女性能够用自己的切身经历启发参会者,和大家分享应对具体问题的有效方法,让大家可以直接学习,并且通过不断练习将这些方法运用到自己的工作和生活中。返回搜狐,查看更多

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们