今天是:2018年11月16日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
2018全球创新指数中国突破前20名 女性比例高于以往
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年8月3日
标题: 2018全球创新指数中国突破前20名 女性比例高于以往
作者: 卢重光
资料来源: 华声在线
发布时间: 2018年08月01日
关键字: 创新指数 前20名 女性比例 高于以往
 

在美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院和世界知识产权组织最新发布的全球创新指数(GII)排行榜上,中国跻身世界上最具创新性的前20个经济体之列,而瑞士则继续独占鳌头。2018年全球创新指数前十名的国家分别是:瑞士、荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国、芬兰、丹麦、德国和爱尔兰。

全球创新指数是一个详细的量化工具,它可以帮助全球的政府决策者更好地理解如何激励创新活动,以此推动经济增长和人类发展。全球创新指数根据80项指标对126个经济体进行排名,这些指标涉及创新的方方面面,从知识产权申请率到移动应用开发,从教育支出到科技出版物,不一而足。中国今年排名第17位,这对于在政府重视研发的政策指引下实现快速转型的经济体而言,是个突破。其中,中国在研究人员、专利申请数量、科技出版物三个方面名列前茅。

2018年世界知识产权日的主题是《变革的动力:女性参与创新创造》。根据最新统计显示,在2017年世界产权组织公布的约224000件国际专利申请中,31%的申请列有女性,而十年前的这一数据是23%。在通过知识产权组织提交的国际专利申请中,女性在生物技术、药品和化学等领域被列为发明人的比例处于最高水平。世界知识产权组织总干事高锐(Francis Gurry)指出,虽然明显的性别差距仍然存在,但是最新数据显示出了积极的趋势,并突出了今年世界知识产权日的主题。(记者 卢重光)
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们