今天是:2018年11月16日 星期五
资料来源: 新华网
发布时间: 2018-08-03
关键字: 日本大臣 东京医科大学 性别歧视

新华社东京8月3日电(记者姜俏梅 王可佳)日本文部科学大臣林芳正3日在记者会上公开批评东京医科大学说,该校在大学录取时对所有女考生扣分的行为是性别歧视。

林芳正说,如果该校在招生简章中没有相关说明又无正当理由情况下确实存在对女考生实施性别歧视的行为,文部科学省绝不能容忍。文部科学省要求东京医科大学尽快递交入学考试相关报告,并视情况做出处理。

据报道,东京医科大学以女医生会因结婚、生子而离职为理由,在大学录取时对所有女考生的成绩按比例扣分,从而降低女生录取比例。

这一歧视女性的做法近日在日本社会引起巨大反响,日本网民纷纷在网上跟帖表达不满和失望情绪,其中包括“这是对所有大学考生的愚弄”“犯下无可弥补的大错”“说不定别的大学也这么干”……

日本厚生劳动大臣加藤胜信当天也批评了歧视女性的做法,并指出日本社会依然存在女性因怀孕、生育不得已中断职业生涯的情况,因此为女性营造婚后可以继续工作的社会环境至关重要。

中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕