今天是:2018年11月16日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
东京医科大学录取比例被操控降低女生分数 日本大臣批其性别歧视
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年8月8日
标题: 东京医科大学录取比例被操控降低女生分数 日本大臣批其性别歧视
作者:
资料来源: 凤凰网
发布时间: 2018年8月4日
关键字: 性别歧视 东京医科大学 录取比例 降低女生分数 日本大臣
 

  日本文部科学大臣林芳正3日在记者会上公开批评东京医科大学说,该校在大学录取时对所有女考生扣分的行为是性别歧视。林芳正说,如果该校在招生简章中没有相关说明又无正当理由情况下确实存在对女考生实施性别歧视的行为,文部科学省绝不能容忍。文部科学省要求东京医科大学尽快递交入学考试相关报告,并视情况做出处理。

据报道,东京医科大学以女医生会因结婚、生子而离职为理由,在大学录取时对所有女考生的成绩按比例扣分,从而降低女生录取比例。这一歧视女性的做法近日在日本社会引起巨大反响,日本网民纷纷在网上跟帖表达不满和失望情绪,其中包括“这是对所有大学考生的愚弄”“犯下无可弥补的大错”“说不定别的大学也这么干”……日本厚生劳动大臣加藤胜信当天也批评了歧视女性的做法,并指出日本社会依然存在女性因怀孕、生育不得已中断职业生涯的情况,因此为女性营造婚后可以继续工作的社会环境至关重要。

  操纵考分导致的结果是:2018年考生初试合格率为男生19.0%(303人),女生14.5%(148人)。经过复试的最终合格率为男生8.8%(141人),女生2.9%(30人)。日本《读卖新闻》称,在2010年通过入学考试的女生比例达到38%之后,东医的操纵行为就开始了。在这之后,比例就再未超过38%。

  一位不愿透露姓名的知情人士透露,东医认为,女学生最终将离开医疗行业,生育和抚养孩子。“已经达成一种默契:招收更多男学生,以解决医生短缺问题,”这位知情者说,“这项政策虽不受欢迎,但却是必要的。”

  日本医学妇女协会会长Yoshiko Maeda表示,令人惊讶的是,女性居然被剥夺了进入医疗行业的权利。她在协会的脸书页面上发声明称,与其担心女性辞职,不如给她们创造一个持续工作的环境。需要改革工作方式,确保人尽其才,而非考虑性别因素。

  许多网友也表达了对东医行为的震惊和愤怒,他们建议取消对该机构的补贴。

  女性歧视成为潜规则

  长期以来,女医生群体对种种歧视性做法表示担忧。她们说,很高兴这个问题终于大白于天下。日本医学职业妇女联合会执委会成员Kyoko Tanebe告诉《日本时报》,其他医疗机构可能也存在类似于东医的歧视女性申请者的政策。

  Tanebe说,在政府委员会的会议和医务人员的聚会上,她多次谈到这种可疑的做法,但很多人不感兴趣。另一位执委会成员Ruriko Tsushima则抨击这种做法对女性是不可原谅的歧视行为:“在一个理应提供公平教育机会的民主国家,这种情况不应该发生,”她指出,“一些机构仍然不允许女医生进入手术室。”

  官方数据显示,日本女性从事医生职业的比例不到四分之一,位列经合组织34个成员国末位。今年,日本卫生劳动福利部的一个小组敦促医疗机构对女医生予以支持,允许更灵活的工作环境,这样她们就可以在产假结束后重返工作岗位,平衡工作和家庭。

  《华盛顿邮报》认为,诚然,在成为母亲后,女医生往往比男医生更倾向于离开这个职业,但很多人认为,东医通过降分“扫除”女考生绝不是一种适当和有效的方法。加州大学洛杉矶分校担任医学助理教授的日本医生Yusuku Tsugawa认为,即使日本女性比男性更容易从职业中退出,医科大学也不该越俎代庖解决这个问题——它的角色和使命是培养医生,而不是确保日本的最佳劳动力。

  Tsugawa还表示,自己去年发表的一份研究显示,在美国某家医院接受女性医生治疗的患者,其死亡率和再入院率明显低于同一医院男性医生所照顾的病人。Tsugawa认为,在日本努力解决人口老龄化问题的背景下,盲目排除有志从医的女考生的做法极不明智,从长远看将对国家造成伤害。

  安倍经济学被打脸

  舆论还把矛头对准日本政府。批评人士认为,鉴于日本首相安倍晋三承诺提高女性在劳动力中的参与度,针对东医的指控具有讽刺意味。

  英国广播公司(BBC)写道,从历史上看,日本女性在劳动力中的占比一直很低,能够在职业领域成为行家里手的更是稀少。研究表明,日本的立法者、高级官员和管理人员中只有12.4%是女性。《卫报》认为,在日本,许多女性毕业生在招聘和薪酬方面遭到歧视。工作投入和相夫教子之间的矛盾,迫使众多女性放弃事业。

  《金融时报》认为,安倍已将打造一个“女性可以发光”的社会作为优先事项,但女性在就业方面仍面临一场艰苦的战斗。日本不断下降的出生率,对女性生育提出了迫切要求。但当她们生完孩子后,却还要面对重返工作岗位的压力,可谓进退两难。诚如一位网友说的:“人们要求女性生孩子。如果不这样做,会遭到嘲笑。但现在她们却因为生孩子的可能性而被降分。那么女人究竟该怎么办?”

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们