今天是:2018年9月20日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
兰台说史•唐代女性地位真有你以为的那么高吗?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年8月15日
标题: 兰台说史•唐代女性地位真有你以为的那么高吗?
作者: 石禄珊
资料来源: 凤凰网历史
发布时间: 2018-08-13
关键字: 兰台说史 唐代 女性地位
 

影片《狄仁杰之四大天王》正热映中,系列前作中早已霸气四溢的女皇帝武则天,此次干脆飞上了天,首次实现高空鸟瞰视角下的“君临天下”。

 

【轻微剧透】

在很多人看来,历史上的武则天之所以能飞上人生高空,除了自我奋斗,关键还在于赶上了难得的历史进程。据说,她所处的唐代,是中国古代历史上为数不多的女性友好型时代。“妇女地位空前提高”、“女性的幸运时期”,诸如此类的字眼,广泛出现在各种描述唐朝社会生活的文字中。

不过,少有人知的是,唐朝也是各类女德书籍大批量涌现的时代,其中最著名的要数《女论语》和《女孝经》,两书各有一句经典名言流传至今:“将夫比天,其义匪轻(要把老公当天来对待)”和“罪莫大于妒忌(微笑面对老公纳妾和嫖娼)”。

女性的“幸运时代”和直男癌的乐园,哪个更接近真实的大唐?

非制度化参政

必须承认,唐朝初年一部分宫廷女性在政治权势上曾经达到的高度,是历朝历代乃至今天的中国都无法比拟的。

从公元655年(唐高宗永徽六年)武则天被立为皇后开始,到713年太平公主败亡,长达六十多年的时间里,少数宫廷女子不但参政,还大致主导了朝廷政局,期间不乏武则天称帝、安乐公主谋求皇太女之类破天荒的大新闻。这些历史经过大众文化的加工传播,普通中国人早已耳熟能详。

唐朝宫廷女子的参政热情,多少来源于北朝遗风。在北魏政权建立之前,拓跋部落首领的妻子和母亲已多有执掌大权的情况,北魏一朝则先后出了太武帝保母窦氏、文明太后冯氏、灵太后胡氏等一系列政治女强人。武则天孜孜以求的与高宗并列“二圣”头衔,也是冯氏和胡氏玩剩下的。

 

【初唐贵族女性在择偶,性行为,社会交往、服饰穿着方面的一些自主性和开放因素,也大多是北朝遗产的一部分,即北朝胡风胡俗对儒家礼教的暂时性冲抵。随着唐朝社会儒家伦理的复兴,重新走上“汉家王朝”正轨,这些社会风气都日益淡化。】

不过,这类唐代政治女强人的参政盛况,很难与当代等量齐观。

现代女性参与政治,是制度化和普遍化的行为,是一战以来女性政治地位不断提高的结果。但唐代女性参政机会的获得,基本还得依赖古代常见的那种靠近皇帝、权臣等权力核心人物的便利性,是非制度化的,过程中往往充斥着腐败与丑恶。这种参政能否真正反映女性地位提升,本身即值得商榷。

唐朝法律《唐律疏议·名例》卷即规定,妇女不但不能担任官职,爵位也只能从父、夫、子那里获得,“凡妇人,从其夫之爵位···以夫为尊卑”。

政治女强人们在取得参政机会、乃至攫取了最高权力后,也少有意愿帮助改善唐朝女性同胞们的基本权益。在女性主义尚未萌发的时代,她们或许根本没有此类意识。偶有稍与之搭边的举措,出发点也是为个人的掌权企图铺路。

如公元666年,唐高宗前往泰山封禅,武则天要求陪同主持,并要带领贵族妇女完成“禅”,也就是祭祀地祇的环节。从表面上看,这是皇后在提携普通贵族女性参与公共政治生活。其实,武则天的真正目的是满足个人参与国家大典的强烈意愿,以树立自身威望和权力的正当性。而当时即便贵为皇后,也不宜单独出现在公共仪式中,身边势必要有其他妇女作陪。

在封禅大典上,武则天发表的“礼奏文”明白宣示,自己的职责仅仅是“职惟中馈,道属于蒸尝”,即尽一个家庭妇女煮食祭祖的义务,不准备改变女性当时的社会角色。武在称帝后,也没有推行过任何有意尊崇女性地位的措施。可以说,除非为成就个人政治野心铺路,她的女德观并不超越儒家传统的两性道德规范。

因此,无论一小撮宫廷女性在政治上如何耀眼,它也只是特定时段、特定阶层女性的专属行为,距离普通民众的生活极为遥远。对广大社会中下层妇女而言,她们的全部生活主要围绕家庭展开,不从家庭内部权利支配角度来观察,无法了解唐朝普遍的女性地位。

而唐代普通妇女的家庭经济地位,较前代其实有大幅缩水。

妇人与牛不得分田

从北魏开始,一直到唐代开元年间,国家基本的土地制度是所谓的均田制,即官府按照人口数量分配土地给民众耕种,死后交还。北魏的均田制,授田并不区分性别,丁男每人授田40亩,丁牛每头授田30亩,妇女虽然只能分到20亩,还不如牛,但毕竟可以单独分地,等于承认了妇女独立的土地使用权。

朝廷当然不是为了有意体恤女性。魏晋南北朝长期混战,人口本已灭杀严重,男子又经常被朝廷军队肆意抓壮丁,农业生产所需的劳动力严重不足,土地抛荒严重,给女性甚至牛只分地,实是无奈之举。

独立的土地使用权,使北朝女性在婚后的经济生活占有一席之地,并在理论上具备不依附于男子也能独立生存的能力,这是北朝妇女地位较高的经济根源。从北魏历经北周、北齐和隋代,给妇女分配土地的政策一直延续。

类似的情形也出现在一战时的欧洲。以英国为例,由于男子参战导致的劳力短缺,大量英国女性得以进入工厂,妇女的就业率大为提高,个人社会活动领域也得到拓展。工厂女工的平均工资与男工的比值由战前的1/3上升到1918年的2/3。战争期间经济地位的提高,直接改善了她们在家庭中的地位。

 

【英国女权运动领袖爱米琳·潘克赫斯特表示不再因为选举权问题而找政府麻烦,并号召妇女为战争中的祖国服务】

与此同时,英国女性的政治地位也有了根本性的提升,19世纪末以来众多女权分子追求数十年而不得的政治权利,几乎在一夕之间拥有。1918年,30岁以上的英国女性获得了选举权。不过,随着战争结束后男人们陆续从战场上回来,英国女性经济地位又有一定程度的下降:她们要为退伍军人们腾出一些工厂中的位置。

1300年前唐代妇女在经济领域的腾退要比英国妇女彻底得多。公元589年,隋朝消灭南方的陈朝,再次统一南北,国内战争结束。随着和平年代人口逐渐恢复,朝廷手中剩余可授的田地越来越少,妇女首先成为政策牺牲的对象。

公元604年,隋炀帝即位后,规定田只授予男子,牛、奴婢、妇女一律不再享受分田资格,只在某些特殊情形下才能破例,如为鼓励女性守节,守寡的妻妾能分到30亩地。唐朝全盘继承了隋朝的土地制度。

 

【从北魏至唐时期的均田制授田概况】

这就几乎必然导致女性对于男子经济依附性的增强,家庭和社会地位的逐步沦落也在所难免。

丈夫是天,不妒不怨

或许没有什么能比某个时代世人推崇的“理想女性形象”,更能反映该时代女性在家庭中扮演的角色和真实地位了。

19世纪中后期,在维多利亚女王统治下的英国,社会推崇的理想女性形象,是所谓“家庭天使”,即远离政治生活和社会就业的贤妻良母型妇女。经济上她们依赖男性,在家庭中任劳任怨,承担服务者的角色。这种“家庭天使”观念能够长久维系,离不开当时社会普遍的家庭权力结构:“父亲的意志是最高的,丈夫被赋予对妻子几乎绝对的统治权,对孩子甚至有更大的权力”。

 

【维多利亚时代的绘画《弃儿》,由理查德·雷德格雷夫绘于1851年,父亲将怀抱私生子的女儿赶出家门】

同理,唐朝普通女性日常所扮演的家庭角色,也可以从“唐代理想女性形象”中得到直观体现。

唐人眼中的理想女性应该具备哪些品质?武则天、太平公主之类的政治女强人,符合唐人的理想要求吗?从女德教科书的要求和墓志铭中创造的贤妻良母神话中,可以对此一窥大概。

 

【墓志铭由于是亲人为逝者置备,难免具有为死者隐藏恶行,夸大善举的特点,因此唐朝女性墓志铭塑造的形象,可以作为唐朝理想女性形象的重要参考】

首先,作为妻子,唐朝女性在相貌上要“姿容秀丽”、“容擅婉丽”、“婉而丽”(《唐代墓志汇编》);在姿态和性情上,则要“幽闲与婉顺”(《大唐故田夫人墓志》)、“口无妄言,目不斜视”(《大唐故李夫人墓志铭》)。唐人认为,柔顺的性格不但可以减少家族矛盾,还对胎儿有益。

与容貌和性情相比,更重要的还是品德。理想的唐朝女性,要对祖先敬,对公婆恭,对丈夫顺。顺到什么程度?最好把丈夫当做天,“将夫比天,其义匪轻”,要“言必从,词必顺”(《唐范阳卢夫人墓志铭》)。

对丈夫纳妾、嫖妓,理想的妻子也不得有妒忌之心,“罪莫大于妒忌”(《女孝经》)。丈夫有了别的女人,乃至于跟人生了孩子,不但不能反对,还要诚心相待,“柔而不妒,余有别出儿女私人,夫人视之爱子如也”(《郑氏夫人权厝墓志铭》)。

丈夫可以纳妾,妻子却必须要对丈夫忠贞。唐代对于寡妇再嫁和离婚改嫁并不绝对禁止,社会中再嫁、改嫁的情况也很普遍,但这并非唐人心目中的理想妻子,在出土的总计超过千方的唐代女性墓志铭中,明确写明再婚情况的只有十几方。

最后,理想的唐朝女人也不能“无才便是德”,而要“聪颖知诗礼”。唐朝人认为,女子接受一定的教育,给儿女树榜样,保持家风优异,还能更好的服务于丈夫。如果学习文化知识还有余暇,不妨再学一件乐器,“尤善琴瑟”,可以缓解丈夫公务之余的疲倦(《唐故太原王夫人墓志》)。

当然,无论唐代人理想中的女性如何贤良淑德,如何幽闲婉顺,也不能阻止郭沫若于1960年创作的话剧《武则天》末尾,女皇帝带领一众贵族妇女高呼“人定胜天”的革命口号,为一千多年后的大跃进运动助威打气。

 

【郭沫若与话剧《武则天》演员合影。文革时期,在史学界的武则天研究中,女皇帝还曾是“尊法反儒”的女英雄,俨然唐代江青。】
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们