今天是:2018年11月16日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
国外如何保障女性的出行安全
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年9月6日
标题: 国外如何保障女性的出行安全
作者: 陈亚亚
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2018年09月05日
关键字: 国外 保障女性 出行安全
 

随着社会的发展,女性不再被禁锢在家中,为求学或工作,她们需要经常外出。因此出行安全逐渐成为焦点议题。

近年来,网约车在全世界兴起,它相对于出租车更便宜,深受用户尤其是收入不那么高的女性用户的青睐,然而网约车在安全措施上往往有所不足,存在一定的安全隐患。

最近国内滴滴安全事件频发,接连有女性乘客被滴滴司机强暴后杀害,这使得公众尤其是女性对出行安全越发关注。

那么,在国外是否发生过类似的事件,他们又是如何应对的呢?

Uber的改革之旅

其实在国外,女性的出行安全也不容乐观。在全球范围内,网约车的主要运营者是uber,自从开始业务以来,陆续有一些女性乘客在使用该软件时不幸被害,这导致它在多个地区遭遇抵制、封杀、罚款。2016年,uber还因为“夸大其背景审查的安全性”收到了一个天价罚单:2850万美元。这些事件在不同程度上损伤了uber的企业形象,使得其发展遭遇无法回避的阻碍。

在这种情势下,uber开启了改革之旅,主要在以下几方面做出了改变:首先是管理层提升意识,开始把安全视为最关键性的议题。2018年uber新任的CEO发表了题为《严肃对待安全问题》的公开信,其中提到“将安全放在我们所做的一切事情的核心”。

目前,Uber公司设有专门的安全团队,任命了美国国家安全局前资深反恐专家 马特·奥尔森为新的安全主管,同时在相关制度上有所改进,承诺将发布安全透明度报告,内容包括平台上发生过的性骚扰和其他类型安全事件的数据。

以前为平息指控,uber的性骚扰受害者会被强制要求进入仲裁程序并达成保密协议。2018年5月,Uber成为美国第二家废除强制性仲裁条款的大型科技公司(即允许受害者公开起诉),随后其竞争对手Lyft也做出同样的决定。

近年来,为提升安全系数,uber逐渐加大对司机的审核力度。目前对司机的背景审核已完善到信用记录、政治背景、犯罪记录、社会安全号信息、性骚扰历史、拥有车辆信息、过往求职经历等,且会逐年审核,力求做到一有新记录就立即启动调查。在运营过程中,一旦有乘客提出严重刑事犯罪投诉,涉事司机将被立刻停止运营直到调查结束。

在技术上,uber的安全系统日趋完善。Uber App内设置有安全中心(Safety Center)。乘客在此可以了解各种安全信息,包括如何与执法部门建立联系、司机审查流程、保险信息和社区规则,并可以设置五位联系人,与其分享行程信息。此外,还有人脸识别、路线控制等措施,确保能随时发现问题。在一些地区(如印度),uber还花费巨资与第三方公司合作推出街头安全数据采集服务,对所有Uber专车实施GPS定位和实时监控。

近日,uber又新增了一键呼叫911的报警按钮。用户如果感到受威胁,可点击软件右下角的警徽标志进入报警界面,该界面会列出用户当前所处地址、车子型号和车牌号码,便于用户在接通911电话后能立即报出这些信息。此外,该应用还会将用户的姓名、确切地址、乘坐车型、车身颜色和车牌号码等信息发送给警方,全程无需说话,司机也不会收到任何提示。据NBC新闻节目的实验显示,记者在按下按钮后不到五分钟警车即赶到了现场。

在一些当地政府管制较严、用户对安全保障呼声较高的地区,网约车为争取到运营资格,其安全管理会更加严密。例如在澳大利亚悉尼所在的新南威尔士州,根据当地法律《2017年点对点交通法》,网约车公司对司机的背景调查就非常严格,有过家暴的司机都不能通过调查,有些情况下即使法院没有定罪,政府也有权根据法庭记录来拒绝司机的工作申请。另外在印度,由于恶性案件的负面影响,uber不得不花费巨资与第三方公司合作推出街头安全数据采集服务,并对所有专车实施GPS定位和实时监控。

欧洲网约车平台BlaBlaCar:提供女性专用配对选择

在欧洲,一个流行的网约车平台是BlaBlaCar,它的总部位于巴黎,业务涉及22个国家(大部分在欧洲),注册用户达6000万。BlaBlaCar的运作方式有点像滴滴的 “顺风车”,乘客在输入起始地后会看到所有顺路司机的列表,并备有各种资料供选择,包括司机的名字、照片、简介、车况、注册时间和接单数、曾收到评价以及是否抽烟、听音乐、爱聊天、允许宠物同乘等细节。平台鼓励司机提供社交媒体账号以提高其信任度,高信任度的司机会被优先排位。

此外,平台还提供女性专用配对选择,为女乘客和女司机提供双向保障。

女性专车,另一种思路

女性专车是另一个解决女性出行问题的思路,即招聘女司机专门为女乘客提供服务,这种方式被认为可同时保障双方的安全。

2018年8月,美国一款名为Safr、针对女性用户的打车软件正式上线,该软件约90%的注册司机是女性。Safr的前身是“妇女战车”,成立于2016年,后一度改名为Safeher(意为保障她的安全),引入营销团队后最终改名为Safr。该公司致力于保护女性的安全,除了更多吸纳女司机之外,他们还会对注册司机进行全面的背景调查和面对面交流。

在美国,之前也有过一些类似的女性专用打车软件,因遭到男司机和反性别歧视者的抗议而不得不改变业务范围。有律师认为,将“女司机与女乘客”捆绑在一起的打车软件与反歧视法相冲突,这会使得公司陷入法律困境。此外,这种做法也遭到某些倡导性别平等者的质疑。

目前在俄罗斯、墨西哥、埃及等地都有女性专车服务,有的由政府出资,有的是女企业家发起,这些车子和女司机大多是粉红色装扮。一些女性主义者认为这种女性专车会加强性别刻板印象,且助长性别隔离,另一些人则持有相反的看法。

雅加达兴起女性专用摩托车打车软件

在不同地区,我们看到女性专车的形式也不同。例如在地球上最堵塞的城市、拥有超过3000万人口的雅加达(印尼首都),经济实惠的摩托车在人们日常生活中扮演了重要角色。由于摩托车司机通常是男性,这让一些女乘客感到不安全,于是女性专用摩托车打车软件逐渐兴起。LadyJek即其中之一,她们的女司机统一穿着粉色夹克、佩戴粉色头盔,车上装有安全设备,当女司机感到危险时,可激活紧急报警器来保护自己。

这种软件被认为改变了男性才能骑摩托车的刻板印象,并为女性带来更多的就业机会。

司机安全也不容忽视

从各种报道来看,目前关于出行安全的议题聚焦于保护乘客的安全,司机的安全较少受到关注,但实际上女司机在工作中也经常遭遇骚扰。美国职业安全与健康管理局曾表示,出租车司机在工作中被谋杀的可能性比其他行业高出20倍,那么安全性能更差的网约车司机的危险概率只会更高。这种现状下女性很少选择司机的职业,或者她们只敢在白天提供服务,这导致几乎所有国家的出租车行业都是男司机的天下。在网约车出现后,不少人希望这种局面有所改变。

近年来,美国一些州和欧洲一些国家的法院相继作出裁决,认为Uber司机不是独立的合同工,而是Uber的全职员工,这意味着Uber要为司机提供更多的福利,包括为其安全负责。

以往公司大多不会为司机提供安全培训,这一现象目前已有所改观。Uber设置有打分系统,帮助让司机了解乘客的既往乘车行为,做好预防。同时还为司机提供了一些应对不规矩乘客的技巧,帮助其提高安全防范。在技术上,uber测试了一个名叫 Bop-It 的玩具,用于转移那些喝醉乘客的注意力,还测试过一种车内镜片,它让乘客可以看到自己的脸,可帮助其约束不当的行为。Lyft则设置有司机专线,由受过专门训练的专家接听,帮助司机解决遇到的安全问题。

2015年的一份调查报道显示,仅有14%的Uber司机是女性,而这个数据比其他出租车公司还高一些。同年,Uber和联合国妇女署宣布了一个合作计划,未来5年内将利用Uber等移动出行工具在全世界创造出100万个女司机就业岗位。计划公布后,国际运输工人联合会提出严重抗议,称这些工作机会是“不安全的”。不久联合国妇女署取消了这一计划,2016年,Uber曾发布新数据称女性在美国新注册司机中的比率逐步上升(达到19%),但之后再没有新的数据出现。(上海社科院助理研究员 陈亚亚)
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们