今天是:2018年9月20日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
囚衣中的女性:数说中国女性犯罪
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年9月7日
标题: 囚衣中的女性:数说中国女性犯罪
作者: 张卓 王堰楠
资料来源: 澎湃新闻
发布时间: 2018-09-06
关键字: 囚衣 女性 数说 中国女性犯罪
 

2003年至2012年我国女性在押服刑人数逐年上升,在2012年初,女性在押服刑人数占总服刑人员的5.8%,但这个占比在2003年还仅4.6%,可见中国女性囚犯数量的增长速度不可小觑。据我国司法部的网站披露,2000年底至2006年的六年间,我国在押女性犯人数净增了3.9万名,平均每年增加15%,大大超过在押犯平均增长数。到2015年,有报道称,中国监狱女囚犯的人数已占总囚犯人数的6.3%。过去10年,中国男性囚犯人数增加了10%,而女性囚犯增加了46%。

如今,女性犯罪的数量仍在持续攀升。不只是中国,女性犯罪呈上升趋势已经成为一个世界性的话题,在发达国家表现尤为明显。德国的女性犯罪率占整体犯罪的24%,美国的女性犯罪率占整体犯罪的30%。李斯特认为“最好的社会政策,也就是最好的刑事政策”,即犯罪的原因大部分在社会。通过收集并分析女性犯罪的相关信息发现,女性犯罪者明显呈现三低:文化低、收入低、参政低。正是由于社会对于女性的不平等待遇与女性个人自我期望不符,最终导致犯罪的发生。

经济犯罪是最重要的犯罪类别

2009年中国农业银行安徽省阜阳分行腾达支行主持工作的副行长李群伪造银行公章,借取超过1.6亿元公众资金,非法经营金融业务、倒卖银行承兑汇票3亿多元,造成巨额亏空。李群代表着中国一类新的囚犯类型——非暴力犯罪的女性囚犯。

 

 

数据来源:《生命周期研究:性别、年龄与犯罪》熊谋林

 


数据来源:《生命周期研究:性别、年龄与犯罪》熊谋林

通过查阅文献资料并分析2010年犯罪类别数据,不难发现,无论是男性还是女性,财产犯罪都稳居榜首。可见,目前为了钱财的物欲型犯罪仍然占犯罪类型的绝大多数。但是相比于男性,女性犯罪类别中职务犯罪占比更大。究其原因,随着社会的整体进步,越来越多的女性参与到社会管理的进程中来,有能力进行经济犯罪的人数增多。另外由于女性体力较不足,因而以谋财为目的的暴力犯罪多为同伙作案。基于女性的特殊性别特征,如通过伪造发票、证件等诈骗行为所占犯罪比例也是居高不下。另外,淫秽犯罪的女性占比高于男性,主要因为卖淫行为本身是一种基本无经济投入,却有高额回报的特殊行为。通过分析典型案例,我们发现女性职务犯罪有作案时间长、规模小、次数多的特点。因为女性耐心、细心等特质,女性职务犯罪更具长期性和周期性。另外女性的犯罪手段容易表现出间接性和非暴力性,犯罪行为也具有隐蔽性。

 


数据来源:《生命周期研究:性别、年龄与犯罪》熊谋林

(负号仅用于改变图表方向,对数值本身无特殊含义)

毒品的诱惑

除上述谋财犯罪之外,值得注意的还有毒品犯罪。尽管我国对毒品犯罪的打击异常严厉,但女性贩毒的隐蔽性和欺骗性更强,而且刑事诉讼法对孕妇的保护性规定,如“怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的可以采取取保候审”等,让不少孕妇或哺乳期的妇女加入了贩毒队伍。

相关报道显示,广东涉毒案中,每10个毒贩就有一个为女性。根据北京法院宣布的调查报告,涉毒案件中,女性犯罪占比20%。虽然远远少于男性的80%,但是这一比例要比其他犯罪高出许多。河南省高院2016年6月宣判的5起毒品案件中,涉案人均为女性,有3个都是“90后”。

女性涉毒犯罪的比例还在逐年增加,其背后的原因较为多元,包括情感、交际、经济需求等多个方面,也有不少出于愚昧无知,但其对社会产生的危害不容忽视。

“她经济”下的扭曲物欲

近期各大商家、品牌都瞄准消费意识逐渐觉醒的女性群体,竞相瓜分“女性经济红利”,引发女性犯罪的个人因素和社会因素密不可分。个人角度看,由于虚荣心作怪,作案动机很大程度上是因为满足其超出个人承担能力之外的物质需求。社会因素中,由于个别岗位和职务竞争中存在性别歧视,女性由于体力不及男性,且存在休孕假、产假的可能,导致其在职场竞争中处于劣势,少数女性为了不被淘汰而不惜铤而走险。另外,女性犯罪有较强的非理性成分,犯罪行为也多具有突发性,婚姻和家庭对于女性的影响不容忽视。有很多女性囚犯都是家庭暴力的受害者,而她们的罪行也多与家庭暴力有关。与男性职务犯罪不同的是,女性往往表现出利他、顺从、多情等意志力薄弱的特点,一些职业女性以贪污、挪用公款来满足其丈夫、恋人或是家庭的物质需求。

 

数据来源:国家统计局;采集时间:2018年5月

女性罪犯与男性罪犯人口特征相似

犯罪统计学的先驱者——比利时的阿道夫·凯特勒19世纪的实证研究结论是男性犯罪比女性犯罪多4倍,从其研究数据中可以看出服刑人员数量上男性始终多于女性。为何因性别的不同而在犯罪数量和种类上出现较明显的差异?从生理角度看,男性较之有更多的易构成犯罪的特质,如在思维习惯上,女性思考问题的方式更为细腻,且女性更易产生移情作用,避免不利影响。在行为方式上,男性往往比女性更有攻击性且更有支配欲,由于犯罪行为大多是主动性行为,这是男性犯罪率高于女性的原因之一。为了得出男性(或女性)在押服刑人员占该年男性(或女性)总人数的比例,我们查阅了中国国家统计局2003至2012年的人口统计,求得男性与女性的罪犯占比,观察折线图可得,两者犯罪占比从数值上均显示波动上升,并且两者犯罪占比的差距逐渐缩小。


数据来源:国家统计局; 采集时间:2018年5月

犯罪既是外在环境的产物,也深受个人素质的影响,减少女性犯罪行为的发生还需多方合力,从教育、政治和经济的多方面改善当代女性生存状况。

女性的受教育程度是运用合法途径解决问题、保护个人权益、避免犯罪行为的基础。综合国家统计局现有的2015和2016年抽样调查数据显示,6岁及6岁以上未上过学的女性人口数大概是男性的2.4倍。女性的文化素质低下,直接影响其就业竞争能力和参政能力。

 


数据来源:国家统计局; 采集时间:2018年5月

就业机会也存在性别不平等的情况。首先,随着改革的深入,许多行业逐步实现科学化技术化,对职工文化素质要求增高,女性较低的受教育程度难以适应市场需求。另外“男主外女主内”的观念依旧盛行,女性为承担更多的家庭责任会相应缩减投入到工作中的精力,客观上导致企事业单位不愿意招用女性员工。就业机会的不平等使女性在社会上占有少量资源,自主权较差,也就很难运用合法手段在社会中达到自身需求目标。性别不平等同样体现在参政方面,第十九届全国人大代表中妇女代表占代表总数的24.09%,较上届提高1.14个百分点,但是该比例与男性相比还是很低。另外女性参政质量不高,参与权力核心的人数较少,大多处于权力边缘。降低女性犯罪率首先要从调整社会结构,减少在教育、就业和参政方面的性别不平等待遇做起,为女性追求实现人生价值提供更多的途径和机会,化解性别歧视下积累的负面情绪。

本文主要数据来源于中国国家统计局2003-2012年在押服刑人数统计表,关于犯罪类别数据取自学术论文,主要从犯罪类别、犯罪动机以及造成女性犯罪的社会诱因三个方面探讨中国女性犯罪的概况。数据告诉我们,女性罪犯数量虽少但增长趋势不可小觑,我们希望社会消除性别歧视,让每一个孩子都享有平等接受教育的权利,让每一位女性有机会参与经济建设、行使政治权利。巾帼何须让须眉,红颜更胜男儿郎。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们