今天是:2018年9月20日 星期四
性别不平等仍存 巴西女性科学家职业生涯中困难重重
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年9月14日
标题: 性别不平等仍存 巴西女性科学家职业生涯中困难重重
资料来源: 新浪新闻中心
发布时间: 2018年9月2日
关键字: 性别不平等 巴西女性 科学家 职业生涯

中新网9月12日电 据南美侨报网报道,巴西全国科学技术发展委员会(CNPq)近日公布的数据表明,巴西男女性的不平等不单单体现在日常生活中,在科研领域不平等现象也非常突出。

巴西全国科学技术发展委员会公布的数据表明,到目前为止,只有14%的巴西科学院成员是女性。虽然在巴西科学家撰写的科学文章中,有一半都是女性科学家写出的,但对于女性科学家来说,坚持推进自己的研究绝非易事,许多女性科学家表示,她们在科学生涯中所遇到的不平等让人感到非常沮丧。

//s3.pfp.sina.net/ea/ad/1/7/f878fab4bdef7d615619e4fe4f684afa.jpg

“我经常会想,虽然在银行或者商业部门中,人们也都不是经常能够接收到投资,但对于巴西的女性科学家来说,没有经费进行研究的事情经常会发生。我有时很难对我的父母解释,我多年的研究很可能完全无法带来经济回报,有时我也很难能够说服自己继续进行研究。”巴西人类学专业的研究人员芭芭拉·阿里奥拉(Barbara Ariola)说道。

巴西全国科学技术发展委员会的调查还表明,虽然在巴西的本科毕业生中,女性占到了57.2%,但在工程等专业领域,只有2.5%的毕业生是女性。同时,在科学专业领域,女性的参与度也越来越低。

“作为一名女性所遇到的困难要比男性多得多。当我在大学期间,我就注意到,女性需要比男性付出更多的努力才能证明自己。我是一名研究鱼类的女性生物学家,我周围的人都觉得钓鱼是男人才会做的事情,出于这样的原因,在我所研究的领域,女性的比例也越来越低。”巴西的鱼类学生物学家维罗妮卡·苏落博迪安(Veronica Slobodian)说道。

2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一