今天是:2018年12月14日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
金融领域的女性境况:性别平等的经济理由
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年9月21日
标题: 金融领域的女性境况:性别平等的经济理由
作者: Martin Čihák,Ratna Sahay
资料来源: 中国电子银行网
发布时间: 2018-09-21
关键字: 金融领域 女性境况 性别平等 经济理由
 

  在全球金融体系的各个层级中,无论是作为储户、借款人,还是作为银行董事会成员、监管者,妇女的代表性均不足。

  我们的新研究显示,扩大对妇女作为金融服务使用者、提供者和监管者的包容性,除了能够消除性别不平等以外,还能带来其他益处。缩小性别差距可以增强银行业系统的稳定性并促进经济增长。此外,它还可以促成制定更加有效的货币和财政政策。

  根据今年公布的基金组织调查结果(首次公布此类数据),2016年银行储户和借款人之中,女性平均仅占40%。这些汇总数字掩盖了各地区各国家之间的巨大差异。例如,巴西的女性借款人占比达51%,而巴基斯坦的女性借款人占比仅8%。

 

 

  越来越多的证据表明,扩大妇女获得和使用金融服务的渠道能够产生经济和社会效益。例如,在肯尼亚,女性商人如果开立了基本银行账户,就会增加对其企业的投资。在尼泊尔,户主为女性的家庭在开立储蓄账户后,就会增加教育支出。

  更具包容性的金融体系可以提高财政和货币政策的有效性。

  此类效益说明了经济增长为何会随着金融服务渠道的拓宽而推进。金融服务的女性使用者增加也会产生同样的效益。因此,更具包容性的金融体系能够扩大金融市场和税基,从而放大财政和货币政策的有效性。

  当妇女成为金融业领军人物时

 

妇女们参加在圣保罗举办的促进妇女参与金融部门的活动:妇女占巴西借款人总数的51%(Sebastiao Mareira/Newscom)

  那么金融体系本身呢?妇女是否进入了银行家及其监管者行列,这一点重要吗?

  在之前的一份文件中,我们展示了世界各地银行和银行业监督机构领导职务中男女的代表性仍然存在巨大差异。

  我们发现,金融机构女性首席执行官的占比不足2%,执行董事会女性成员的占比不足20%。在银行业监督机构的董事会中,女性成员的比例也很低——2015年平均仅为17%。

  与金融服务使用者中的情况一样,我们发现在妇女担任银行业领导职务方面存在显著的地区差异。撒哈拉以南非洲国家的银行业女性高管占比最高,而拉丁美洲和加勒比地区的银行业女性高管占比最低。发达经济体的占比居中。

 

 

  我们发现,担任领导职务人员的性别差距确实对银行的稳定具有影响。董事会女性成员占比较高的银行资本缓冲较高,不良贷款率较低,并且抗压能力较强。

  我们发现,银行稳定与妇女担任银行业监管委员会成员之间存在同样的关系。

  如何解释这些研究结论呢?银行和监事会中女性成员所占比例越高,则金融稳定性越强,其可能原因有四个:

  相对于男子而言,妇女对风险的管理能力可能更强;

  歧视性的雇佣做法可能意味着少数成功进入领导层的妇女比同等职位的男子更能胜任或更有经验;

  董事会拥有越多女性成员,就越能集思广益,从而可以优化决策;以及

  倾向于吸引和选择妇女担任最高职务的机构原本的管理状况可能更佳。

  根据我们的文件和相关文献提供的证据,我们认为,观测到的稳定性的增强最有可能是由于董事会观点更加多元化而产生的有益影响,以及歧视性雇佣做法导致所雇妇女比男子更能胜任或更有经验。

  我们的研究结论支持了扩大对妇女的金融包容性、从而促进经济增长和金融稳定的理由。

  我们需要开展更多的研究、掌握更好的数据以解释如何获得这些惠益以及如何确定能够促进妇女担当银行和监督机构领导职务的种种条件。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们